Анализ на гликозированный гемоглобин и норма показателей

Сочетание слов «гликолизированный (он же гликированный) гемоглобин» знакомо каждому диабетику, ведь именно этот показатель имеет для людей, страдающих сахарным диабетом, приоритетное значение.

Конечно, это вещество имеется и в крови здоровых людей, и очень важно следить за его уровнем, ведь от коварного и опасного диабета никто не может быть застрахован.

Что такое гликозилированный гемоглобин

Гемоглобин гликированный представляет собой особую часть общего гемоглобина, который постоянно циркулирует в крови человека. Именно эта часть связана с глюкозой. Измеряется показатель вещества в процентах, при этом, чем выше в крови содержание сахара, тем большее количество естественного гемоглобина перейдет в гликированный.

Этот анализ является очень важным при уже диагностированном сахарном диабете, а также при наличии подозрений на него и проведении исследований для уточнения ситуации. Именно этот анализ способен достаточно точно показать общий средний уровень сахара, имеющегося в крови не только на момент забора материала, но и на протяжении 3-х месяцев до процедуры.

Это позволяет диагностировать заболевание даже на самой ранней стадии и принять своевременные меры или полностью опровергнуть имеющиеся подозрения и успокоить пациента.

Норма гликозированного гемоглобина в крови

Если взглянуть на таблицы соотношения процентных показателей к абсолютным (Ммоль/л), можно увидеть, что содержание в крови 5% гликозилированного гемоглобина соответствует 5,4 Ммоль/л глюкозы, при этом 4% = 3,8 Ммоль/л, а 6% = 7 Ммоль/л. В среднем, 1 % гликированного гемоглобина равен 1,6 Ммоль/л глюкозы, что облегчает подсчеты полученных процентных результатов.

Так можно выделить некоторые нормы и нарушения и вовремя предпринять меры. Например:

  • ГемоглобинЕсли в анализе крови за последние 3 месяца было выявлено меньше 5,7% гликозилированного гемоглобина, это говорит о стабильности состояния и нормальном уровне здоровья, о правильности естественного обмена углеводов. В этом случае у человека нет риска появления диабета.
  • Незначительное повышение показателей, примерно до 5,7 – 6% говорит о том, что пациенту необходимо соблюдать диету, при которой количество потребляемых углеводов должно быть снижено. Такая мера является профилактической, но пренебрегать ею не стоит, поскольку риск появления заболевания, хоть и небольшой, но есть.
  • Если показатели гликозилированного гемоглобина находятся в пределах от 6% до 6,4%, то пациенту требуется полный переход на диету с ограниченным потреблением углеводной пищи, а также необходимо соблюдение всех правил здорового образа жизни. При таких показателях риск возникновения диабета достаточно велик, поэтому требуется принимать срочные строгие меры.
  • Показатель выше 6,5% говорит о наличии сахарного диабета.
Читайте также:  Онкомаркер СА 125: норма показателя и расшифровка результатов

Нормы у диабетиков

У диабетиков нормы содержания гликозированного гемоглобина могут быть различными, поскольку мнения врачей и ученых на этот счет сильно расходятся.

Некоторые специалисты утверждают, что если у больного уровень гликированного гемоглобина держится в пределах 7%, то его состояние можно считать стабильным, а сам диабет скомпенсированным. Но другая часть специалистов утверждает, что больные таким недугом должны всеми силами стараться достичь и поддерживать показатели вещества на уровне 4,2 – 4,6, поскольку именно это количество наблюдается у здоровых людей.

Но, стараясь достичь подобных показателей, очень важно точно контролировать свое питание, чтобы не допустить возникновения гипогликемии. Диета должна быть максимально сбалансирована так, чтобы баланс между двумя опасными состояниями всегда выдерживался.

Сравнение анализа на гликозилированный гемоглобин и обычного анализа на сахар

Этот анализ является очень удобной формой проверки состояния пациента. При этом удобен он не только для самих врачей, но и для пациентов, поскольку перед обычным анализом крови, называемым тестом на толерантность к глюкозе, проводимым в течение 2-х часов в 2 этапа, он имеет целый ряд ощутимых преимуществ. Например:

  • Сдавать его можно практически в любое время, удобное для самого пациента, а не строго в утренние часы и натощак, как проводится обычная проверка на сахар.
  • Этот анализ дает гораздо более точные результаты и позволяет выявить заболевание на самых ранних стадиях, чего невозможно добиться при сдаче обычного анализа крови.
  • Проведение такой диагностики требует гораздо меньше времени, чем тест, рассчитанный на 2 часа.
  • Результаты исследования всегда дают максимально точный ответ на все вопросы по поводу состояния пациента и возможного наличия (или отсутствия) у него диабета.
  • У больных диабетом такой анализ позволяет точно определить правильность контролирования уровня сахара на протяжении сразу 3-х последних месяцев.
  • На результаты исследования не оказывают влияние никакие нюансы краткосрочного характера, такие как стрессы или простудные заболевания.

Важным для многих пациентов моментом является то, что такой анализ не нужно сдавать натощак. Перед сдачей материала можно есть, выполнять физические упражнения, поскольку никакие подобные факторы не окажут влияния на результативность исследования.

Анализ рекомендован ВОЗ не только для диагностирования диабета 1 и 2 типов, но и для контроля лечения, а также оценки его эффективности.

Точность исследования не зависит от:

  • Времени забора крови на анализ,
  • Потребления пищи,
  • Физических нагрузок,
  • Приема каких-либо препаратов, кроме специальных лекарств, назначаемых диабетикам,
  • Эмоционального состояния человека не только на момент забора анализа, но и в течение нескольких недель до процедуры,
  • Наличие инфекций, в том числе и простуды.

Многие врачи рекомендуют своим пациентам обязательно сделать этот анализ даже в тех случаях, когда нет никаких подозрений на наличие сахарного диабета в какой-либо стадии. Результаты такого анализа позволяют не только обнаружить уже имеющееся заболевание и определить его степень, но и выявить возможные риски его появления, что позволяет своевременно принять меры и не допустить возникновения и развития недуга.

Читайте также:  Особенности снижения холестерина в крови

Поддерживать оптимальный уровень сахара в крови важно всем людям, но особенное значение это имеет именно для больных диабетом. Пациентам с данным диагнозом периодическое проведение анализа на уровень гликированного гемоглобина позволяет контролировать свое состояние и корректировать рацион.

Как сдавать анализ на гликозилированный гемоглобин

Никакой специальной подготовки к сдаче анализа не требуется. Не стоит морить себя голодом перед процедурой и стараться не делать лишних движений. Сдавать анализ можно в любое время, например, после работы или серьезной тренировки в спортзале, после обеда или ужина.

Анализ кровиОчень удобно сдавать такой анализ детям, у которых имеется заболевание или есть подозрения на него. Проконтролировать то, не съел ли ребенок что-нибудь перед забором крови на обычную диагностику, очень сложно, да и не каждый малыш может выдержать утреннюю голодовку, а в данном случае все это не имеет значения.

Кроме того, анализ HdA1C (на гликированный гемоглобин) позволяет установить точную картину пищевого поведения ребенка (подростка) в течение 3-х последних месяцев и увидеть, нарушает ли он предписанную диету.

Результаты анализа и расшифровка

Даже для молодых врачей расшифровка результатов исследования не представляет особой сложности. Но затруднения могут возникнуть при окончательной интерпретации показателей, поскольку здесь следует учитывать не только тот факт, что каждая лаборатория оснащается разным исследовательским оборудованием, но и то, что организм каждого пациента имеет свои индивидуальные особенности.

Например, если 2 человека имеют одинаковый показатель уровня глюкозы в крови, полученный при обычном анализе, то уровень гликированного гемоглобина у них может оказаться различным, но разница в большинстве случаев не превышает 1%.

Важно помнить и то, что при исследовании в результате может получиться ложное увеличение показателей, возникающее иногда из-за слишком высокой концентрации фетального гемоглобина. Но результат может быть и ложно пониженным, что иногда возникает при наличии определенных заболеваний (например, уремии, геморрагии, гемолитической анемии).

Поэтому для некоторых категорий людей результаты анализов оцениваются индивидуально, с обязательным учетом особенностей организма, в частности, обращая внимание на:

  • Вес пациента,
  • Его возраст,
  • Особенности телосложения человека,
  • Возможное наличие недугов, при этом учитывается их тяжесть и длительность протекания.

По сути, чем ниже уровень гликированного гемоглобина по результатам анализа, тем меньше вероятность появления у пациента сахарного диабета.

При установленном диагнозе и проведении анализа с целью контроля лечения и общего состояния больного за последние 3 месяца, низкие показатели указывают на хорошую компенсацию недуга и соблюдение всех предписанных рекомендаций.

Читайте также:  Густая кровь во время беременности что делать и чем разжижать?

Причины повышения гликированного гемоглобина

Конечно, самой главной и основной причиной, приводящей к увеличению в плазме крови уровня гликированного гемоглобина, является диабет. При обоих типах заболевания этот показатель может сохраняться повышенным достаточно долго. Важно помнить и о том, что нерациональная терапия избытка глюкозы нередко приводит к увеличению общей концентрации углеводов и формированию гипергликемии.

Но повышаться этот показатель может и без какой-либо связи с общим уровнем глюкозы, например, при:

  • Алкогольной интоксикации организма.
  • Железодефицитной анемии.
  • Уремии, когда из-за недостаточной работы почек происходит формирование карбогемоглобина, во многом схожего с гликированным.
  • Отравлении свинцом или другими тяжелыми металлами.
  • Удалении селезенки. Именно этот орган отвечает за переработку кровяных эритроцитов. Ее удаление приводит к тому, что срок жизни этих клеток увеличивается, а вместе с этим повышается и концентрация гликированного гемоглобина.

Но чаще всего к повышению показателя приводит именно нарушение естественного обмена углеводов в сочетании с высоким содержанием глюкозы. В этом случае возникает: