Самым распространённым анализом среди исследований протромбинового индекса плазмы крови, которые позволяют оценить работу, а значит, диагностировать болезни печени, ЖКТ и некоторые другие патологии, является «протромбин по Квику» или «процент протромбина по Квику».
Протромбин – это белок (α2-гобулин), который синтезируется печенью и постоянно присутствует в плазме, где норма его концентрации составляет 15 мг/дл.
Для полноценного синтеза этого белка необходим витамин К. Поэтому его недостаток или патологии печени приводят к резкому снижению выработки протромбина, что является основой для диагностической значимости теста по методу Квика для гепатологов и гастроэнтерологов.
Протромбин является нестабильным белком, который легко распадается на более мелкие молекулярные соединения в момент, когда произошёл разрыв кровеносного сосуда. Большая часть после распада представляет собой тромбин – ферментный активатор свёртываемости крови и стимулятор образования тромбов. Благодаря этому протромбиновый тест входит в комплекс исследований для составления коагулограммы.
Протромбин по Квику является высоко лабильным анализом. Если есть нарушения в работе печени, то уже через 18-20 часов, его концентрация понизится до уровня, который не сможет обеспечивать нормальную свёртываемость.
Данный скрининг хоть и не стандартизирован, но общепринят в мире ещё и потому, что в сравнении с другими методами, он обладает высокой чувствительностью в области пониженных значений, и поэтому он более универсален чем тесты на протромбиновое время или протромбиновые индексы, выполненные по другим методам.
Норма протромбина
Тест по Квику – это проторомбиновое отношение временной активности протромбинового белка к контрольному образцу в процентах. Он характеризует протромбинообразование – первую фазу плазменного гомеостаза, и оценивает фактор свёртываемости II.
- Кровь для выполнения исследования берётся из вены.
- Референсные показатели: 75-145 %.
- Физиологическая норма во время беременности: 85-150 %.
- Протромбиновое время в секундах: 9,8-12,1, у беременных: 11-18.
Ниже представлены таблицы, где оба показателя одинаковы и для мужчин, и для женщин, но отличаются в зависимости от возраста пациентов.
НОРМА ПРОТРОМБИНА ПО КВИКУ | ||||||
ВОЗРАСТ | 0-6 лет | 7-12 | 13-18 | 19-25 | 26-40 | старше 50 лет |
% | 80-100 | 79-102 | 78-110 | 82-115 | 78-135 | 78-142 |
НОРМА ПРОТРОМБИНОВОГО ВРЕМЕНИ | ||||||
ВОЗРАСТ | 0-3 дня | 3 дня — 1 месяц | до года | 1-6 лет | 6-16 | старше 16 лет |
секунды | 14,4-16,4 | 13,5 -16,0 | 11,5 -15,3 | 12,1-14,5 | 11,7-16,1 | 11,5-14,5 |
Одновременное увеличение протромбинового времени и % индекса по Квику говорит о снижении способности крови к свёртыванию, а пониженные значения – о склонности к тромбообразованию.
Показания к исследованию
Определение показателей протромбина по Квику у мужчин, женщин и детей интересны для следующих медицинских специалистов: анестезиолог-реаниматолог, гастроэнтеролог (гепатолог), кардиолог, педиатр, пульмонолог, терапевт, травматолог, хирург. Чаще всего, анализ на протромбин назначаются в следующих случаях:
- во время лечения антикоагулянтами,
- перед оперативными вмешательствами,
- диагностика доброкачественной миелобластомы, полицетемии, патологий с повышением или понижением свёртываемости плазмы, болезней печени, тонкого кишечника, почек,
- подозрение на рак крови или на злокачественные опухоли.
Во время диспансеризации среди пожилых людей, определение протромбина чаще назначается не мужчинам, а женщинам, потому, что у них, на фоне климакса, резко меняется структура плазмы, и это увеличивает шансы возникновения онкологических патологий.
Подготовка к анализу
Правила подготовки пациента к забору плазмы во время исследования на протромбин в основном идентичны с теми, которые выполняются перед общеклиническими или биохимическими лабораторными скринингами, но имеют и особенности:
- Забор проводится до 11-00 и натощак. Интервал между последним приёмом пищи и забором плазмы должен составлять 8-12 часов минимум.
- За 1-2 дня до исследования обязательно исключить из рациона жирную пищу, поскольку она вызывает повышение выработки кишечником витамина К2 (менахинон). Следует воздержаться от продуктов и напитков у которых повышен уровень содержания витамина К1:
- зелёный чай,
- говяжья или свиная печень,
- свёкла,
- зелёные листовые овощи, особенно шпинат,
- все разновидности капусты,
- бобовые, в том числе соя,
- репа, редька, дайкон, редис,
- горчица,
- готовые продукты питания с большим количеством консервантов,
- жирные сладкие крема,
- орехи.
- Нельзя принимать алкогольные и слабоалкогольные напитки, поскольку они разрушают витамин К и это существенно отразится на определении значения
- Необходима детальная консультация со специалистом, назначающим данный скрининг, поскольку существует длинный список лекарств, которые могут значительно как снизить, так и повысить результаты. Среди них:
- непрямые антикоагулянты витамина К, викасол, витамины А и С,
- антибиотики,
- антигистамины,
- анаболики и кортикостероиды,
- аспирин,
- барбитураты, фенобарбитал,
- гепарин,
- диуретики,
- кофеин,
- никотиновая кислота,
- пероральные контрацептивы,
- хлоралгидратат.
- Спортсменам, принимающим готовые комплексы спортивного питания, необходимо детально ознакомить врача с составляющими компонентами этих пищевых биодобавок.
- В утро исследования можно пить только воду. Последний приём воды – за 1 час.
- За 30 минут до забора плазмы необходимо прекратить курение, и привести организм в состояние физического и эмоционального покоя.
Важно помнить, что женщинам во время критических дней менструального цикла делать любые исследования протромбина не рекомендуется.
Повышенный и пониженный протромбин по Квику
К причинам, которые могут вызвать повышение протромбинового индекса и удлинение времени свёртываемости плазмы относят:
- лечение антикоагулянтами непрямого действия, ингибиторами свёртывания и целым рядом других препаратов,
- наследственный или приобретённый дефицит свёртываемости II,
- наличие ауто-антител против фактора свертывания II,
- недостаток витамина К, как следствие несбалансированного рациона питания, маль-абсорбции или дисбактериоза кишечника, а также патологий печени – холестаза, хронического панкреатита, рака поджелудочной или желчного пузыря,
- заболевания с нарушением полимеризации фибрина, а также увеличение уровня антитромбина и/или антитромбопластина,
- гиперглобулинемический симптом,
- ДВС-синдром,
- острые и хронические лейкозы, злокачественные опухоли,
- массивные переливания крови.
Если определяется высокий индекс протромбина по Квику, значит велика вероятность нарушения работы почек. Такое повышение требует консультации у нефролога на предмет диагностирования амилоидоза почек или нефротического синдрома.
У беременных коррекция увеличенного протромбина позволит предотвратить отслойку плаценты, а также появление массивных кровотечений после родов.
Удлинение времени свёртываемости плазмы считается важным показателем для диагностики гемофилии и болезни Виллебранда.
Низкий протромбин может быть обусловлен следующими причинами:
- приём лекарств, загущающих кровь и пероральных контрацептивов,
- тромбоэмболия и тромбозы,
- полицитемия,
- предынфарктное состояние, инфаркт миокарда,
- резкая потеря жидкостных объёмов, в том числе после рвоты, диареи,
- некроз или травмы, вызвавшие попадание в кровеносное русло больших объёмов тромбопластина,
- скачок активности фактора свёртываемости VII,
- гепатиты, циррозы,
- послеродовой период.
Если после рождения у ребёнка развивается геморрагический диатез, значит у матери во время беременности, уровень витамина К был существенно ниже нормы.
Как нормализовать уровень протромбина
Для коррекции незначительного уменьшения активности выработки протромбина, лечащий специалист может назначить диету с увеличенным количеством продуктов, содержащих природный витамин К (смотрите список в разделе «Подготовка к скринингу»). Рекомендуется нормализация водного баланса за счёт оптимизации потребления жидкости до 2 литров чистой воды в сутки. В целях профилактики возможных кровотечений обязательно будет рекомендован отказ от употребления лекарственных отваров на основе пижмы, тысячелистника и крапивы.
Для незначительного снижения выработки протромбина подойдёт диета с преимущественным содержанием помидоров, томатного сока, большого количества лука и чеснока, льняного, толокняного и оливкового масла. Также рекомендуется рыба и морепродукты, приправленные яблочным уксусом. Из фруктов: лимоны, малина, земляника, клюква и вишня.
Необходимо уточнить. Нормализовать значительные отклонения показателей протромбина от нормы, возможно только выяснив и, по возможности, устранив истинное основание такого клинического симптома.