Анизоцитоз эритроцитов смешанного, умеренного и выраженного типа

Анизоцитоз в общем анализе крови – это термин, употребляющийся при лабораторном исследовании и описывающий отклонение от нормы количества форменных элементов крови, которые, вследствие заболевания или по каким-то другим факторам, претерпели изменения в своих размерах.

Изменение состава крови при микроскопическом исследовании

При любом подозрении на анемию выполняется анализ крови с обсчётом индекса RDW.

Эритроциты нормального размера называются нормоцитами. Соотношение нормоцитов и эритроцитов с другими размерами должно быть в пределах 70 к 30.

Размеры нормоцитов колеблются в границах 6,8-7,5 микрон. Нормального размера эритроциты у детей зависят от текущего месяца или года жизни – 7,0- 8,12 мкм.

Эти цифры не приведены к «единому стандарту», поэтому в различных источниках можно встретить изменение величины ниже и выше — от 6 до 9 мкм. Анизоцитоз эритроцитов возникает тогда, когда количество красных кровяных клеток с ненормальными размерами повышено — выше допустимого 30% порога.

Причины возникновения

Причиной анизоцитоза могут быть различного рода анемии

Главными виновниками появлениями анизоцитоза в анализе крови являются различные виды анемий, причем основная масса случаев приходится на железодефицитные синдромы. К другим причинам возникновения такого состояния относятся:

  • нарушение синтеза ДНК, гипотиреоз, лейкоз, хроническая интоксикация печени и цирроз, неполноценное питание, беременность,
  • генетические изменения в полипотентных стволовых клетках, которые вызываются целым рядом неблагоприятных факторов и патологий в старшей возрастной группе (после 60 лет),
  • рак красного костного мозга и онкологические болезни, метастазирующие в костный мозг – рак лёгких, онко-опухоли молочной, предстательной или щитовидной желёз, карциномы ЖКТ или почек, лимфомы, меланомы, саркомы,
  • массивные кровопотери, переливание крови, отравление свинцом, сидеробластная анемия, беременность, кормление грудью.

Разновидности

Диагностика анизоцитоза под микроспоком

Эритроциты, которые отличны своими размерами от нормы, получили названия:

  • микроциты – менее 6 мкм,
  • шизоциты – обломки эритроцитов, размерами 2-3 мкм,
  • микросфероциты – красные кровяные клетки шарообразной формы и диаметром 4-6 мкм,
  • макроциты – размер повышен, более 8 мкм,
  • мегалоциты – более 12 мкм.
Читайте также:  Фибраты: список препаратов, механизм действия, отличие от статинов

В зависимости от того, какой размер кровяных телец присутствует в плазме крови в увеличенном размере (выше 15%) различают следующие разновидности анизоцитоза эритроцитов:

  1. Микроанизоцитоз. Основной причиной повышения уровня микроцитов считается нарушение синтеза гемоглобина. Такое изменение часто сопровождает железодефицитные анемии, талассемию, гемоглобинопатии, некоторые хронические инфекционные заболевания. Микроцитоз может сам стать признаком другой патологии и побудить к прохождению дополнительных анализов – например, на наличие гипохромной анемии.
  2. Шизоцитоз. За повышение уровня содержания в крови обломков эритроцитов – шизоцитов, несут ответственность следующие заболевания: васкулиты, микроангиопатическая гемолитическая анемия, миелодиспластический синдром, гломерулонефрит, уремия, маршевая гемоглобинурия и причины, вызывающие ДВС-синдром.
  3. Микросфероцитоз. Синдром, который в 75 % случаев передаётся по наследству. Наличие аномального количества микросфероцитов вызывается генной мутацией или нарушением выработки веществ, которые приводят к патологии развития плазматической мембраны эритроцита, вызывающее уменьшение его размера. У ребёнка микросфероцитоз возникает по единственной причине – при болезни Минковского-Шоффара.
  4. Макроцитоз. Такое состояние возникают из-за специфических, как правило, наследственных, изменений в кроветворной системе – макроцитов производится больше нормы и нарушается временной баланс между их воспроизводством и гибелью. Макроцитоз характерен для В12-дефицитной анемии, наследственной несфероцитарной гемолитической анемии, врождённой гемолитической анемии Дайка-Янга, может возникнуть при злокачественных новообразованиях, некоторых поражениях печени и при понижении функций щитовидной железы.
  5. Смешанный анизоцитоз. Анизоцитоз смешанного типа, характеризуется аномальным количеством как больших, так и малых форм эритроцитов. Если в анализе преобладают макроциты, то возможно наличие у больного пернициозной или В12- дефицитной анемии. Если же больше микроцитов – возможна гипохромия и железодефицитная анемия.

Степени и симптомы

Головная боль — один из симптомов анизоцитоза

От продолжительности и тяжести течения заболевания, которое вызвало дисбаланс в соотношении между микроцитами, макроцитами и нормоцитами, зависит показатель анизоцитоза эритроцитов. В зависимости от уровня содержания (%) видоизменённых эритроцитов, анизоцитоз делиться на 4 степени тяжести:

  1. Незначительная – ниже 30,
  2. Умеренная – от 30 до 50,
  3. Выраженная – от 50 до 70,
  4. Резко выраженная – выше 70 %.
Читайте также:  Анализ крови на гормоны щитовидной железы

Даже когда анизоцитоз понижен (показатели менее 30%), особенно у ребёнка, необходимо провести дополнительные исследования изменений, произошедших в организме, для того, чтобы исключить другие серьёзные заболевания.

Для всех анизоцитозов характерны следующие признаки, величина проявления которых зависит от продолжительности течения основного заболевания и возраста больного:

  • пониженная работоспособность, слабость, быстрая утомляемость,
  • понижение концентрации внимания,
  • сухость, покраснение и пощипывание языка, извращение вкуса, хейлит – заеды,
  • тошнота, позывы к рвоте, нарушение глотания – синдром Пламмера-Винсона,
  • сухость кожи, ломкость волос и ногтей,
  • нарушение чувствительности кожи,
  • побледнение губ, кожных покровов и посинение ногтевых пластинок,
  • жжение и зуд в области вульвы, снижение либидо,
  • учащение сердцебиения, увеличение сердечного толчка,
  • одышка, головная боль, головокружения, обмороки,
  • шум в ушах, головная боль, головокружения, обмороки,
  • изменения в режиме сна,
  • боли в брюшной полости, увеличение селезёнки и печени (иногда).

Анизоцитоз у беременных

У беременных может возникнуть железодефицитная анемия и повыситься уровень микроцитов

 

Во время беременности или в период кормления грудью достаточно часто возникают состояния умеренного анизоцитоза эритроцитов, которые легко корректируются диетой, витаминными комплексами и приёмом лекарственных препаратов.

В большинстве случаев, у беременных возникает железодефицитная анемия и повышенный уровень микроцитов. Причиной становится нехватка железа, вызванная развитием плода.

Необходимо тщательно следить за показателями анализа крови, и в случае отклонения от нормы, немедленно выполнять действия для их восстановления, поскольку игнорирование такого фактора может привести к гипоксии плода, отёчности и его аномальному развитию, угрозе выкидыша или преждевременным родам.

Если анизоцитоз диагностируется при планировании беременности, то в случае сочетания его с пойкилоцитозом (изменение формы эритроцитов) он становится прямым противопоказанием для проведения ЭКО и требует проведения соответствующих лечебных мероприятий.

Читайте также:  Анализ мочи по Зимницкому: показания, расшифровка, как сдавать анализ

«Детский» анизоцитоз

При инфекционном заболевании анализ крови может показать микроциты выше нормы

Различные виды анизоцитоза возможны у новорожденных, детей грудного и более старшего возраста. Микроциты выше нормы присутствуют в анализе у ребёнка после любого инфекционного заболевания.

Выраженный макроцитоз считается нормой, и как физиологическое явление наблюдается у новорождённых, особенно в течение первых двух недель жизни. Физиологический макроцитоз новорождённых проходит самостоятельно ко второму месяцу жизни.

Диагностика анизоцитоза разных форм у детей может быть и более грозными звоночками к наличию нейробластомы, гипохромной анемии, хлороза или синдрома Кули.

Диагностика и лечение

Анизоцитоз выявляется при исследовании крови

Анизоцитоз выявляется при общем анализе крови и в некоторых случаях требует более тщательного исследования – составления кривой распределения Прайса-Джонсона, отображающей процентное соотношение всех видов эритроцитов. После выполнения анализа, результаты вносятся в графы с индексами RDW-CV и RDW-SD.

При макроцитозе необходимо выполнить дополнительный анализ на содержание в крови фолиевой кислоты, а для уточнения диагноза «болезнь Минковского-Шоффара» – стернальную пункцию, пробу на специфические антитела и ряд анализов, которые позволят исключить гепатит.

Изменить количественные показатели анизоцитоза, можно только вылечив причину его возникновения. Иногда для восстановления баланса эритроцитов, приходиться прибегать и к оперативному хирургическому вмешательству.

Например, частый метод лечения микросфероцитоза на фоне выраженной гипербилирубинемии – удаление селезёнки, которое позволяет нормализовать общее состояние и поднять уровень гемоглобина. Однако, у детей в возрасте до 10 лет удаление производиться только в крайних случаях, когда все другие методы лечения исчерпаны.

При выявлении анизоцитоза в анализе крови, врач, ещё до окончательного утверждения диагноза, предложит срочно поменять систему питания и пересмотреть пищевой рацион.

Если серьёзные заболевания отсутствуют, то сбалансированное питание, соблюдение здорового образа жизни, достаточное количество часов отдыха и сна, помогут избавиться от анизоцитоза и восстановить норму, не прибегая к специальным лекарственным препаратам.

 

Ссылка на основную публикацию