Билирубин норма: у взрослых и детей причины отклонений

Концентрация билирубина в сыворотке зависит, в основном, от степени деградации гемоглобина от эритроцитов, способности печени извлекать билирубин из крови и исключать его в желчь. Более высокие концентрации вещества (гипербилирубинемия) являются патологическими, увеличение более чем на 43 мкмоль/л вызывает пожелтение кожи и слизистых оболочек (желтуха).

Причина может быть предпеченочная (повышенный гемолиз), печеночная (повреждение печени) или постхепатическая (холестаз). Имеются также врожденные нарушения метаболизма билирубина, физиологически его концентрация повышена у новорожденных. В сыворотке чаще всего определяют общий билирубин норма которого исходит из трех фракций: неконъюгированный (непрямой) билирубин, конъюгированный + дельта-билирубин (= прямой билирубин).

билирубин

Физиологически сыворотка содержит, в основном, неконъюгированный билирубин, который связан с альбумином и поэтому не выводится с мочой. Нарушения на разных уровнях метаболизма пигмента приводят к разным концентрациям отдельных фракций, патологически билирубин или продукты его разложения (уробилиноиды) происходит и в моче. Определение концентрации чаще всего проводят путем диазотационной реакции при получении цветного азобирубина, который определяется фотометрически.

Что такое – билирубин?

Билирубин представляет собой тетрапиррольный желчный краситель гидрофобной природы. Он возникает из гема при расщеплении различных гемопротеинов, преимущественно – из гемоглобина. Его синтез, главным образом, происходит в селезенке, костном мозге, печени, коже. Через кровь он транспортируется (вместе с альбумином) в печень, где конъюгируется с глюкуроновой кислотой, образуя билирубин-глюкурониды.

Этот т.н. билирубин прямой растворим в воде, физиологически секретируется в желчь, при повышении концентрации в крови выделяется в мочу. Из желчного пузыря вещество проникает в кишечник, где деконъюгируется в уробилиноиды. Эти вещества частично циркулируют в энтерогепатической циркуляции, частично – окисляются в кишечнике и выделяются с калом. При отсутствии желчных красителей в стуле отсутствует его характерный цвет, он становится т.н. «ахолическим».

что такое билирубин

Билирубин – это не только отходы метаболизма, но антиоксидант – «ловушка» для свободных радикалов, ингибирующая перекисное окисление липидов.

Вещество формируется при разложении гемоглобина и попадает в кровь (свободный, непрямой билирубин), затем переходит в печень, где конъюгируется с глюкуроновой кислотой (связанный билирубин, прямой).

При исследовании, в зависимости от того, как вещество реагирует на реагент Эрлиха, он и далее различается прямое и непрямое.

В косвенной реакции измеряется общий билирубин плазмы. Его значение не должно превышать 17 мкмоль/л, прямой – находиться в пределах 7 мкмоль/л.

Повышенные значения конъюгированного билирубина диагностируются при блокировке желчных протоков в кишечник, а также при блокировке в самих клетках печени.

Повышенный показатель общего неконъюгированного билирубина диагностируется при чрезмерном расщеплении гемоглобина. Функции печени перегружаются (это может быть состояние после перенесенной инфекции). Чтобы определить точную взаимосвязь, необходимы дополнительные тесты, например, анализы мочи, трансаминаза, анализ крови, ультразвук желчного пузыря и т. д.

УЗИ желчного пузыря

Норма билирубина для взрослых

Норма общего билирубина составляет 2,0-17,0 мкмоль/л. Если сывороточный показатель у взрослого человека поднимается выше примерно 20 мкмоль/л, речь идет о гипербилирубинемии.

При повышении нормы билирубина у взрослых он начинает депонироваться в тканях, развивается субиктерус (желтая окраска частей глазных белков, покрытых веками, мягкого неба). Если сывороточный билирубин составляет около 30-80 мкмоль/л, прямой и непрямой не находятся в норме, развивается иктерус (желтуха).

Патологии из-за снижения ниже нормы прямого билирубина не описываются, физиологически общее значение в крови представляет собой преимущественно неконъюгированное вещество (непрямое).

Термины «прямой» и «непрямой» исходят от Ван ден Берга, согласно методу определения. В моче присутствует только прямой, в ткани ЦНС при незрелом или поврежденном гематоэнцефалическом барьере укладывается только непрямой. В соответствии с этиологией повышения нормальных значений билирубина у женщин и мужчин выделяются гипербилирубинемия и желтуха:

  • непрямой – больший объем поставок билирубина, печень не успевает его конъюгировать;
  • прямой – нарушение экскреции в желчь;
  • смешанный.

исследования крови

Какая норма билирубина каждого типа? Она варьируется:

  • общий билирубин в возрасте 15-99 лет составляет 3,4-17,1 ммоль/л;
  • конъюгированный (0 — 99 лет) составляет 0-3,4 ммоль/л.

Диагностирование таких показателей означает, что концентрация вещества находится в норме.

Нормы у детей

При желтухе обязательным диагностическим параметром является биохимический анализ крови (нормы у взрослых и детей при этом существенно отличаются). Какой должен быть оптимальный показатель у ребенка?

Общий

Возраст Концентрация, моль/л
0-1 день 34-103
0-2 дня 103-171
3-5 дней 68-137
1-15 лет 3,4-17,1

Нормы билирубина конъюгированного не зависят от возраста, и составляют 0-3,4 ммоль/л (0-99 лет).

У младенцев и новорожденных особенности показателей билирубина характерны определенными отклонениями. У них с большей вероятностью диагностируется повышенное значение. Этот процесс связан с активным разложением гемоглобина у плода, и отличается от того, который происходит после рождения. Значение билирубина увеличивается, и у ребенка проявляется физиологическая желтуха.

Печень ребенка еще не функциональна в полной мере, поэтому повышение уровня пигмента вызывает пожелтение кожи и слизистых оболочек. Наиболее часто такое состояние возникает до 3-го дня жизни малыша.

На протяжении недели показатели возвращаются к нормальным значениям, потому что тело ребенка, его ферментные системы полностью адаптируются к окружающей среде, начинают функционировать в полной мере. Физиологическая желтуха у здорового ребенка не приводит к повреждению тела и органов.

желтуха у детей

Но, возможно возникновение состояний, когда показатель желчного красителя не возвращается к нормальным показателям. У новорожденных желтуха может быть патологической, где уровень пигмента значительно увеличивается. Это происходит в следующих случаях:

  • гепатиты всех видов;
  • острый илеус (непроходимость кишечника);
  • интенсивное разрушение эритроцитов по причине генетических факторов;
  • конституционная печеночная дисфункция или синдром Жильбера.

В этом случае ребенок должен находиться под постоянным наблюдением педиатров. Это необходимо для оперативного диагностирования возможных нездоровых состояний, и проведения терапевтических мер.

Причины отклонения от нормы

Повышенные показатели билирубина в крови возникают по нескольким причинам. Проблема может быть связана с повышенным образованием пигмента (расщепление эритроцитов) – гемолизом. Причины отклонения билирубина могут заключаться в синдроме Жильбера. Возможен и комбинированный вариант. Эти состояния обычно возникают из-за гемолитической анемии, заболеваний печени или желчных путей (болезни желчного пузыря, присутствие желчных камней). Повышенное содержание пигмента также возникает при атеросклерозе, раке, воспалении, аутоиммунных заболеваниях и нейродегенеративных расстройствах. Его показатели выше нормы в крови наблюдаются при гепатитах А, В, С, Е, болезни Вилсона, отравлении алкоголем, злоупотреблении наркотиками, малярии, мононуклеозе, сердечной недостаточности, инфекциях печени, искусственных клапанах сердца. Причины повышенных уровней могут иногда включать генетику или использование определенных лекарств (химиотерапия, сульфонамиды), токсикоз у беременной женщины.

почему желтая кожа

Чем чревато отклонение от нормы?

Отклонения уровней билирубина в крови от нормы неблагоприятны, как у взрослого человека, так и у ребенка. Особенно опасно повышение значения для новорожденных, потому что это состояние может нанести ущерб мозгу. Риски, связанные с повышенным содержанием (концентрацией в крови) для младенцев более выражены, потому что, у них, в отличие от взрослых, нет соответствующих бактерий в кишечнике, способных справиться с расщеплением и выделением пигмента после его избыточного синтеза (образования) в печени. Мочевой билирубин чаще всего проявляется при обструктивном заболевании печени, печеночной недостаточности.

Ядерная желтуха

Клиническая картина имеет три стадии, характеризующие тяжелое поражение (включая, например, эпилепсию). Повреждение стволовых клеток головного мозга может происходить немедленно, иногда в течение нескольких недель или месяцев. Эти изменения являются постоянными, сопровождаются ухудшением состояния здоровья: слабостью, апатией, замедлением развития у детей. Могут появиться судороги. Сегодня в ходе диагностики желтух этот тип заболевание регистрируется редко. Основной причиной является истощение связывающей способности альбумина, увеличение уровня билирубина в крови у женщин, мужчин, детей.

желтуха у детей

Гемолитическая болезнь новорожденного

Это – несовместимость групп крови матери и плода в системе Rh, AB0 или в других системах. Наблюдается значительное увеличение уровней билирубина. Речь идет о наиболее серьезной форме неонатальной желтухи.

Другие болезни

Более высокая нагрузка на печень может проявиться усталостью, тошнотой, ухудшением пищеварения, ощущением полны, желтухой, расстройствами концентрации. Повышенный билирубин может вызвать коричневато-коричнево-зеленую мочу, нарушения оттока желчи, желчные камни, поражения тканей желчного пузыря и различные заболевания этого органа.

Заболевания, связанные с высокими показателями пигмента, включают:

  • желтуха типа A, B, C, E;
  • болезни желчного пузыря, желчного тракта, печени;
  • анемия;
  • болезнь Вильсона;
  • синдром Жильбера;
  • ожирение печени;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • гемолитическая болезнь у новорожденных;
  • цирроз печени;
  • неонатальная желтуха;
  • сердечная недостаточность;
  • первичная гипербилирубинемия.

виды желтухи

Как понизить уровень билирубина в крови?

Если общий анализ крови показал высокие значения пигмента, как правило, врач назначает терапевтические меры для его снижения. Медикаментозное лечение целесообразно дополнить правильными режимными мерами, соответствующим питанием. Что следует делать, когда билирубин повышен?

Медикаментозное лечение

Если норма билирубина повышается в сопровождении анемии, пациентам назначаются препараты железа, предназначенные для стимулирования формирования эритроцитов. Препаратом первой линии является «Эритропоэтин». В случае нарушения печеночной функции используются лекарственные препараты, нормализующие активность этого органа. Применяются такие средства, как «Гепарин», «Фенобарбитал», «Эссенциале» «Карбоцил» и др. Хлоридные препараты (наиболее часто используемые – «Аллохол», «Хофитол») справляются с нарушением оттока желчи, ускоряют ее секрецию. Новорожденные с желтухой лечатся специальными лампами с УФ-излучением.

При тяжелых состояниях инфузионным путем вводится большое количество жидкости (6-12 литров в сутки), обогащенной глюкозой, микроэлементами (натрий, калий, кальций, марганец). Каждые 3-4 часа вводятся препараты из группы диуретиков (как правило, «Фуросемид»). Такой метод способствует ускорению выведения билирубина и его соединений из тела, предотвратить интоксикацию.

как вылечить желтуху

Иногда возникает необходимость интенсивной терапии с урсодезоксихолевой кислотой (в большинстве случаев отдается предпочтения лечению препаратами «Урсодекс», «Урсосан»). Эти лекарства способствуют ускорению формирования желчи и стимулируют ее отток. Этот терапевтический метод уменьшает общую концентрацию пигмента на протяжении 3-4 часов.

Ни один из указанных лечебных методов не используется без предварительного проведения диагностики и совета врача. От своевременного определения проблемы и начала лечения зависит не только здоровье человека, но часто и его жизнь.

Народные средства

В случае нетяжелых симптомов повышенного уровня билирубина в качестве терапии можно выбрать более длительный, но менее вредный путь – травяное лечение, изменение образа жизни. Тем не менее, перед началом применения советов народной медицины посоветуйтесь с врачом.

Настои и отвары трав улучшают пищеварение, очищают кровь от токсичных веществ, улучшают общее состояние здоровья человека. Для этих целей лучше всего подходят такие растения, как зверобой, мята, мать-и-мачеха, березовые почки, ромашка, кукурузные рыльца.

  • Зверобой оказывает хорошее антисептическое действие, укрепляет иммунную систему, положительно влияет на ЖКТ.
  • Мята успокаивает, излечивает язвенную болезнь желудка, активирует желчную экскрецию.
  • Мать-и-мачеха, часто используемая в качестве успокаивающего натурального средства, также является мочегонным растением.
  • Березовые почки оказывают согревающее действие.
  • Ромашка признана народной медициной за противовоспалительные свойства.
  • Кукурузные рыльца положительно влияют на картину крови.

отвар из мать и мачехи

Смешайте равные части указанных растений. 1 ст.л. смеси залейте стаканом кипятка, оставьте настояться на 30 минут. Принимайте 2 раза в день по ½ стакана. Можно готовить настой из одного или нескольких растений. Положительный эффект станет заметен уже через 2 недели приема.

Аналогично можно приготовить лечебный настой из растений, традиционно применяющихся для улучшения состояния желчных протоков – тысячелистника и полыни. Для уменьшения горечи перед употреблением добавьте в настой немного меда.

Свежий свекольный сок – хорошее натуральное желчегонное средство, помогающее при анемии. Пейте его по 1/3 стакана 3 раза в день. Сок пейте исключительно свежим.

Диета

В большинстве случаев, диета основана на регулярном приеме пищи небольшими порциями, 5-6 раз в день. Рекомендуемые продукты включают:

  • жидкая пища (молочные и овощные супы);
  • компоты, соки, минеральная вода без газа;
  • фрукты и овощи (свежие, вареные, приготовленные на пару, запеченные);
  • нежирное мясо;
  • каши (гречка, овсянка).

полезные продукты питания

Рекомендуется исключить:

  • жареные, острые блюда;
  • копчености, маринады, консервы;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • твердые сыры;
  • чай, кофе;
  • сладости;
  • мучные продукты.

Для повышения эффективности лечения важно свести к минимуму стрессовые ситуации, устранить факторы, ведущие к нервным расстройствам, укрепить иммунную систему. Немаловажным фактором является регулярная физическая нагрузка средней интенсивности.

Не забывайте о соблюдении питьевого режима (около 2-3 л в день).

Хорошее действие оказывает солнечный свет. В теплое время года достаточно отдохнуть под солнечными лучами на протяжении 10-15 минут утром и вечером. В холодное время хорошей альтернативой станут прогулки. Для получения достаточной дозы ультрафиолетового излучения потребуется не менее часа.

Современная официальная медицина предлагает большое количество лекарств, призванных быстро нормализовать и стабилизировать уровень важного пигмента. Натуральные средства, применяемые в народной медицине, соответствующее питание, питьевой и дневной режим помогут достичь такого же результата, вернуть в норму билирубин крови, хотя для нормализации состояния здоровья потребуется больше времени. Главное правило в лечении, несмотря на метод, это – обращение внимание на голос тела и своевременное обращение за специализированной помощью.

Ссылка на основную публикацию