Холестерин в молоке – содержание, влияние на липидный профиль

Коровье, козье, овечье, верблюжье, ослиное – это еще не весь перечень разновидностей молока. Все они содержат разные концентрации жира. Наличие липидов животного происхождения автоматически определяет продукт в группу холестеринсодержащих. Есть ли в молоке холестерин, можно ли его употреблять людям с гиперхолестеринемией?

Свежее молоко

Холестерин в молоке животных присутствует, а его массовая доля зависит непосредственно от жирности напитка. О концентрациях вещества, особенностях влияния на уровень холестерола в крови, нормах потребления, расскажем ниже.

Пищевая ценность

На 88% молоко состоит из воды, белки занимают около 3,5% его состава, жиры – 3,7%, углеводы, больше известные под название молочный сахар или лактоза, – 4,5%.

Напиток содержит больше 300 нутриентов, среди которых самые ценные:

  • альбумины (10-11%), глобулины (3-5%) – сбалансированные по аминокислотному составу легкоусвояемые сывороточные белки – нормализуют уровень общего холестерина и липопротеидов,
  • пальминтовая, стеариновая, миристиновая, капроновая, лауриновая жирные кислоты – являются строителями клеточных оболочек, повышают резистентность организма, участвуют в ферментном и гормональном синтезе,
  • кальций, калий, фосфор, натрий, а также другие макроэлементы – благоприятно влияют на функцию сердца, препятствуют развитию атеросклероза, являются строителями костных тканей,
  • железо, медь, цинк, йод, фтор, селен, кремний, другие микроэлементы – активизируют ферментные процессы, стабилизируют гормональный фон, улучшают усвоение витаминов,
  • витамины А, Е, С, D – способствуют росту организма, укрепляют иммунитет, восстанавливают структуру костной системы, предупреждают атеросклеротические изменения сосудов.

Кроме сывороточных белков, молоко содержит казеинат кальция (около 85% от всего белкового состава)– самый противоречивый «медленный» белок. Существует мнение, что человеческая пищеварительная система не может справиться с перевариванием этой составляющей.

Действительно, для расщепления казеина требуются определенные ресурсные затраты. Но медленное переваривание обеспечивает длительное и стабильное поступление белковых аминокислот в кровяное русло, что позволяет организму извлечь максимальную пользу из них.

Читайте также:  Повышение показателей биохимического анализа

Содержание холестерина в молоке

Взаимосвязь между калорийностью, жирностью продукта и уровнем холестерина прямо пропорциональна. Чем жирнее молоко животного, тем высшую концентрацию холестероловых фракций оно вмещает. Наглядно соотношение показателей иллюстрирует таблица.