Как вывести холестерин из организма – список продуктов

По статистике большинство людей страдает от повышенного холестерина, что связано с неправильным образом жизни, вредными привычками, несбалансированным питанием.

натуральные соки

Высокий холестерин опасен развитием тяжелых болезней сердечно-сосудистой системы. Очень часто лекарственные препараты, назначаемые для снижения холестерина, вызывают нежелательные побочные эффекты, также они негативно сказываются на состоянии печени, почек.

Но, учитывая, что около 20% жиров поступает с пищей, можно использовать специальную диету, провести корректировку питания, чтобы вывести из организма потенциально опасные частицы. Для этого необходимо ввести продукты выводящие холестерин.

Научные исследования давно доказали, что некоторые виды фруктов, овощей, злаков снижают уровень холестерина. Эффект достигается за счет растительных веществ, входящих в состав этих продуктов.

Рассмотрим эти вещества подробнее.

Фитостерины (фитостеролы)

Растительные стерины, представляющие собой углеводородные вещества, входящие в состав клеточных мембран растений.

Растительные масла

Они положительно влияют на работу всего организма. Фитостеролы уменьшают всасывание кишечником вредных холестериновых частиц, выводя их наружу.

К продуктам, содержащим фитостеролы, относятся:

  • растительные масла холодной очистки,
  • миндаль,
  • лесные ягоды: клюква, черника,
  • фрукты: авокадо, виноград,
  • сельдерей, фенхель,
  • японский (чайный) гриб или медузомицет,
  • проросшие зерна пшеницы,
  • пшеничные, рисовые отруби.

Фитостерины обладают свойствами антиоксидантов, очищают организм от шлаков, токсинов, вредных веществ, липопротеинов низкой плотности. Для повышения «хорошего» холестерина очень полезно есть салаты из свежих овощей, заправленные соевым или оливковым маслом, пить свежевыжатые соки.

Полифенолы

Растительные полифенолы – фенольные кислоты, флавоноиды, лигнаны.

Красный виноград

Ежедневное употребление продуктов обогащенных полифенолами снижает холестерин, защищает от развития раковых заболеваний, сахарного диабета, остеопороза. Кроме того, полифенолы являются мощными антиоксидантами.

Продукты с высоким содержанием полифенолов:

  • гранат,
  • красный виноград,
  • натуральное красное вино,
  • зеленые яблоки,
  • сладкий картофель,
  • красная фасоль,
  • черный рис,
  • помидоры,
  • зерновое сорго (коричневые или черные зерна),
  • натуральный черный шоколад,
  • какао,
  • зеленый чай,
  • куркума.

Фенольные кислоты, флавоноиды и лигнаны быстро распадаются при интенсивной тепловой обработке продуктов. Поэтому продукты, богатые этими веществами, следует употреблять свежими, с минимальной термической обработкой. Организм очень хорошо усваивает полифенольные соединения неразбавленных соков без сахара.

Ресвератрол (фитоалексины)

Вещества, обладающие антибактериальным, противогрибковым действием. В растениях их основное действие направлено на защиту, отпугивание от культур вредных насекомых, а также на быстрое восстановление растения при его повреждении.

Читайте также:  Повышение уровня гемоглобина с помощью переливания крови

Какао-бобы

Какао-бобы.

В организме человека фитоалексины играют роль антиоксидантов, которые препятствуют развитию оксидативного стресса, из-за которого образуются свободные радикалы. Также эти вещества замедляют процесс образования холестериновых бляшек, защищая артерии, делая их стенки более прочными, удаляя из организма липопротеины низкой плотности.

Продукты, содержащие ресвератрол:

  • красный виноград (точнее его кожура),
  • какао-бобы,
  • красное вино,
  • томаты,
  • сливы,
  • арахис,
  • сладкий перец,
  • имбирь.

Помимо выведения «плохого» холестерина из организма ресвератрол улучшает мозговую деятельность, память, внимание, ускоряет регенерацию тканей, расщепляет жиры, помогая тем самым избавиться от лишнего веса.

Ненасыщенные жирные кислоты

Кислоты омега-3, омега-6 не вырабатываются организмом человека, но имеют большое значение для обновления клеточных мембран, соответственно для регулирования соотношения между «плохим» и «хорошим» холестерином, очищают сосудистые стенки от бляшек, делают их более эластичными.

Рыба и рыбий жир

Продукты с повышенным содержанием жирных кислот:

  • жирные сорта рыбы: сельдь, тунец, скумбрия,
  • рыбий жир,
  • виноградные косточки, масло из виноградных косточек,
  • красный рис,
  • какао-бобы,
  • семена тыквы.

В отличие от жиров животного происхождения, ненасыщенные жирные кислоты не оседают на стенках сосудов. Они беспрепятственно проходят по артериям, укрепляя, делая более эластичными.

Растительная клетчатка

Растительная клетчатка – один из самых важных элементов в питании. Грубые растительные волокна не перевариваются организмом. Они действуют словно губка, впитывая токсины, шлаки.

Отруби

Растительная клетчатка – незаменимый помощник в борьбе с вредным холестерином. Она делает процесс усвоения животных жиров и углеводов менее интенсивным, стимулирует липидный обмен, усиливает перистальтику кишечника. Благодаря этому уменьшается всасывание липопротеинов низкой плотности, а их большая часть выводится из организма.

Продукты с высоким содержанием растительной клетчатки:

  • цельные зерна злаков,
  • отруби,
  • бобовые,
  • фрукты,
  • овощи,
  • семена льна.

Для вывода из организма лишнего холестерола полезно есть перловые, гречневые, пшеничные каши, рис. Очень полезно выпекать свежий хлеб из муки грубого помола.

Читайте также:  Почему в крови креатинин повышен, что это значит?

Пектин

Пектин – полисахариды, являющиеся мощными энтеросорбентами. Их главная задача – нормализация обмена веществ. Пектин снижает уровень холестерина, улучшает моторную функцию кишечника, снижает риск развития ишемии, малокровия, очищает организм от опасных веществ, солей тяжелых металлов, пестицидов, радиоактивных веществ.

Яблоки

Продукты, содержащие пектин:

  • яблоки,
  • кизил,
  • ягоды калины,
  • клюква,
  • финики,
  • морковь,
  • сливы,
  • инжир,
  • бананы,
  • дыни.

Норма пектиновых веществ, поступающих ежедневно в организм должно составлять не менее 15 г. Не желательно заменять натуральные пектины биологически активными добавками без рекомендаций врача.

Грибы

Шампиньоны, вешенки содержат такие вещества как ловастины. Они замедляют процесс образования холестерина печенью, способствуют выводу липопротеинов низкой плотности из организма.

Грибы шампиньоны

Регулярное употребление грибов быстро снижает количество вредного холестерина на 5-10%, разрушает атеросклеротические бляшки в сосудах. Все грибы представляют собой мощнейшие антиоксиданты, которые избавляют организм от опасных токсинов. Грибы питательны, при гиперхолестеринемии, являются отличной альтернативой мясным блюдам.

Имбирный корень

В состав имбирного корня входит гингерол. Это особое вещество, ускоряющее сжигание жиров, что помогает удерживать уровень полезного холестерина в норме. Имбирный корень способствует быстрому насыщению. Поэтому его целесообразно применять при низкокалорийных диетах.

Имбирный корень

Для борьбы с холестеролом очень полезен имбирный чай. Для этого 1 ч. л. натертого корня заваривают кипятком, настаивают. Когда напиток немного остынет, добавляют 1 ч. л. меда, несколько капель лимонного сока. Чай выпивают теплым. Курс лечения имбирным напитком составляет около 1 месяца. Чай пьют утром и днем. Не рекомендуется принимать имбирный напиток на ночь. Он обладает тонизирующими свойствами, может вызвать бессонницу.

Полезные рекомендации

Для большего эффекта следует придерживаться простых правил:

  • Жирные сорта рыбы рекомендуется употреблять 2-3 раза/неделю, не чаще. При этом порция не должна быть больше 100 г.
  • Орехи – имеют высокое содержание жирных кислот. Они приносят огромную пользу, но при условии оптимального потребления. Диетологи не рекомендуют есть более 30 г орехов/день.
  • Продуктами, обогащенные пектином не стоит злоупотреблять при заболеваниях пищеварительного аппарата.
  • Для снижения холестерина придется отказаться от продуктов, содержащих тяжелые жиры: жирное мясо, молоко, сыр, сливки, сливочное масло, сметана.
  • Для вывода вредного стерола из организма следует вместо обычного чая или кофе употреблять больше зеленого чая, овощных или фруктовых соков, морсов, ягодных смузи.
Читайте также:  Пониженный тироксин Т4

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FaktorKrovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: