Возраст около 50 лет типичный для наступления менопаузы (климакса) – прекращения синтеза яичниками яйцеклеток. Признак начала климакса – отсутствие менструаций на протяжение года. Данный период сопровождается масштабной перестройкой большинства внутренних процессов, включая жировой метаболизм.
Рассмотрим, какая норма холестерина в крови приемлема для женщин после 50-60 лет, о чем говорят завышенные цифры в анализе, как снизить показатели используя эффективные, проверенные средства.
Чем опасен высокий холестерин для женщин?
Гиперхолестеринемия – один из основных факторов риска развития атеросклероза. Патология проявляется появлением на стенках сосудов холестериновых бляшек. Они мешают току крови и создают благоприятные условия для образования кровяных сгустков – тромбов.
Пораженные артерии перестают справляться со своими функциями, внутренние органы получают недостаточное количество питательных веществ, кислорода, их работа нарушается. Образование крупного тромба или перекрытие атеросклеротической бляшкой просвета сосуда сердца или головного мозга приводит к инфаркту миокарда, инсульту.
С возрастом вероятность сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается для всех людей. Главное отличие женщин старшего возраста – внезапный переход от относительной защищенности в группу высокого риска после наступления менопаузы. Повышение уровня холестерина связано с прекращением синтеза эстрогенов, которые предупреждали повышение концентрации стерола, защищали стенку сосуда от холестериновых бляшек.
Кроме резкого скачка концентрации холестерола, в период климакса повышается уровень инсулина, артериальное давление становится нестабильным. Создаются предпосылки к развитию еще двух заболеваний – сахарного диабета, артериальной гипертонии. Обе патологии относятся к факторам риска атеросклероза.
Холестерин у женщин после 50: показатели нормы
Показатели всех фракций липидов после наступления менопаузы начинает расти. Этот процесс остается непрерывным до 65 лет. После этого возраста уровень холестерина может немного снизиться. Это объясняется замедлением всех видов метаболизма у женщин пожилого возраста.
Чтобы быть уверенной в отсутствии нарушений обмена жиров сдавать анализ крови только на общий холестерин не достаточно. Он отражает суммарное содержание липопротеидов крови, которых существует 3 основных разновидности. Из них два типа соединений, липопротеины очень низкой, низкой плотности (ЛПОНП, ЛПНП), называют плохим холестеролом, а липопротеины высокой плотности – хорошим. Важно четко знать уровень каких видов жиров аномален.
Показатели различных видов холестерина у женщин старше 50 лет удобно рассматривать в таблице.
Возраст, лет | Общий холестерин, ммоль/л | ЛПНП, ммоль/л | ЛПВП, ммоль/л |
---|---|---|---|
50-55 | 4.20-7.39 | 2.28-5.22 | 0.96-2.39 |
55-60 | 4.45-7.78 | 2.31-5.45 | 0.96-2.36 |
60-65 | 4.45-7.70 | 2.59-5.81 | 0.98-2.39 |
65-70 | 4.43-7.86 | 2.38-5.73 | 0.91-2.49 |
Как снизить холестерин?
Если женщина себя в целом чувствует хорошо, имеет нормальные показатели артериального давления, факторы риска развития атеросклероза отсутствуют, скорее всего, ей не нужны лекарства. Диеты, небольшой коррекции образа жизни обычно достаточно, чтобы вновь почувствовать себя хорошо. Препараты, понижающие холестерин, показаны людям, которым не помогло консервативное лечение.
Диета
Связь между особенностями питания и уровнем липидов крови хорошо изучена. По мнению специалистов Европейского общества кардиологов (3) соблюдение диеты – самый действенный способ понизить плохой холестерин. Правильное питание подразумевает соблюдение следующих принципов:
- Питайтесь часто, небольшими порциями. Оптимальное количество приемов пищи 5-6 раз, а лучшие перекусы – овощи, фрукты, небольшая горсть орехов или семечек.
- Отдавайте предпочтение продуктам с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Это любые орехи, семечки, растительные масла (кроме кокосового, пальмового), рыба жирных сортов, авокадо.
- Ограничьте количество продуктов, богатых насыщенными жирами. Это жирные сорта мяса (свинина, баранина, непостная говядина), жирный сыр, творог, сливки, сливочное, кокосовое, пальмовое масла, сало.
- Избегайте транс-жиров. Они могут быть в любых магазинных продуктах, содержащих растительные масла: кондитерских изделиях, выпечке, маргарине, крекере. Информация о содержании транс-жиров должна быть вынесена на упаковку производителем.
- Меньше простых сахаров (сахарозы, фруктозы). Следите за количеством съедаемого сахара, сладостей, а также фруктовых соков, сухофруктов.
- Основа рациона – растительная пища, богатая пищевыми волокнами. Овощные блюда, каши, зелень, любые бобовые – идеальные гарниры. Дополняя их рыбой, сыром, йогуртом, творогом, диетическими сортами мяса получаем идеальный завтрак, обед или ужин. Для обогащения еды клетчаткой используйте отруби. За счет нейтрального вкуса их можно добавлять куда угодно.
- Ешьте соевые продукты. Биологические активные вещества этих бобовых помогают снизить уровень холестерина. Также соя – отличный источник полноценного белка, которым можно заменить один из приемов мяса.
- Полюбите продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Это селедка, макрель, скумбрия, тунец, лосось, семена льна, шпинат, авокадо, грецкие орехи. Они укрепляют сердечную мышцу, повышают уровень хорошего холестерина, снижают концентрацию плохого.