Определение СОЭ по методу Панченкова

СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – важный показатель, входящий в состав общего анализа крови. Основная его роль – определение скорости образования агрегатов эритроцитов (то есть то время, за которое происходит их оседание на дно пробирки).

Примечательным является то, что в исследуемой крови подавляется активность свертывающих факторов, то есть оседание эритроцитов происходит только под действием силы тяжести.

Определение данного показателя возможно по нескольким методикам, одной из которых является метод Панченкова.

Основным его отличием от принятой во всем мире методики – определения СОЭ по методу Вестергрена – является “ручное” проведение исследования, в то время как метод Вестергрена предусматривает использование автоматического анализатора.

Что представляет собой данный метод? В каких случаях результат может быть повышен?

Методика проведения анализа

Определение СОЭ по методу Панченкова проводится в специальном сосуде – капилляре Панченкова. Последовательность действий следующая:

  1. В данный сосуд набирается раствор антикоагулянта (обычно, для исследования берут 5% раствор цитрата натрия). Количество, необходимое для исследования, определяется по нанесенной на сосуд шкале – до отметки Р (соответствует половине пробирки). После раствор переносится на предметное стекло.

    Капиллярные трубки, используемые в аппарате Панченкова

  2. В этот же сосуд набирают исследуемую кровь (дважды до отметки К, которая соответствует 100 мл). Таким образом, достигается соотношение исследуемого образца и антикоагулянта 4:1.
  3. После смешивания крови и реактива, их повторно набирают в капилляр до максимальной отметки и устанавливают в строго вертикальном положении в специальный штатив. Результат оценивают через час (в некоторых случаях возможно увеличение времени исследования до суток).

Как и для большинства исследований, метод Панченкова требует соблюдения оптимальных условий – температурного режима, влажности, освещенности рабочего места.

 

Норма СОЭ по Панченкову

Норма данного показателя может существенно отличаться у различных людей (зависит как от их возраста, так и внутреннего состояния организма):

  • у детей нет существенных половых различий при определении данного показателя. Норма у новорожденных составляет до 2 мм/час. По мере взросления у малышей происходит и повышение СОЭ (что обусловлено активацией свертывающей системы крови). Таким образом, у детей до 12 лет норма данного показателя может составлять от 2 до 17 мм/час,
  • норма скорости оседания у женщин также разниться в зависимости от возраста. У женщин в возрасте до 60 лет, ее уровень составляет от 2 до 20 мм/час. После 60 лет показатель может быть повышен до 30 мм,
  • у мужчин до 60 лет норма составляет от 2 до 15 мм/час. По мере старения уровень СОЭ в пожилом возрасте повышается до 20 мм/час. У курильщиков, уровень этого показателя может увеличиваться до 25.

Метод определения скорости оседания по Панченкову получил широкое распространение благодаря своей простоте и высокой точности определения (при соблюдении дозировок).

Интерпретация результатов

Таблица с указанием причин повышения или понижения СОЭ

О чем же говорит изменение данного показателя и когда он может быть повышен?

Наиболее частая причина повышения уровня СОЭ в крови – выброс в кровь большого количества фибриногена.

Данная молекула является предшественником фибрина – основной свертывающей молекулы. Ее концентрация в крови может увеличиваться в результате следующих состояний:

  1. Воспалительные процессы. Повышение фибриногена провоцирует выброс провоспалительных медиаторов, которые и приводят к изменению активности печени и выработке большого количества коагулянта. Особенно часто к появлению его в больших количествах в крови приводят инфекционные и токсические поражения печени.
  2. Инфаркт миокарда. Повышение уровня фибриногена происходит из-за развившегося очага ишемии и некроза тканей (в данном случае, увеличение СОЭ говорит об активации регенераторной системы, направленной на ограничение очага поражения).
  3. Обширные травмы и ожоги. Уровень фибриногена повышен по тем же причинам, что и при инфаркте миокарда. Кроме того, увеличение скорости оседания может быть спровоцировано образованием токсичных белковых молекул (в результате нарушения связей в молекулах белков и образования азотистых соединений).

Снижение СОЭ наблюдается, обычно, при дегенеративных заболеваниях системы крови, при чрезмерной гипергидратации организма, а также у лиц, питающихся преимущественно растительной пищей.

Ложное повышение СОЭ по Панченкову возможно при нарушении диеты (потребление большого количества холестерина), на фоне приема оральных противозачаточных средств, а также после введения в организм пациента некоторых вакцин и сывороток.

Если уровень СОЭ значительно повышен (более 80), то это может свидетельствовать о развитии в организме онкологического процесса. Кроме того, его увеличение происходит и при прогрессировании системных заболеваний (при красной волчанке, склеродермии).

 

Читайте также:  Холестерин 12 – что делать, можно ли умереть?
Ссылка на основную публикацию