Цикорий широко применяется в кулинарии, народной медицине. Обладает целебными свойствами, оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие. Можно ли употреблять цикорий, если уровень холестерин повышен? Какое действие он оказывает на липидный спектр крови, сердечно-сосудистую систему?
Состав, полезные свойства
Корни цикория сушат, обжаривают и изготавливают порошок или концентрат для приготовления напитка. Им можно полностью заменить кофе или использовать как добавку.
Конечно, цикорий не имеет аромата натурального кофе, но обладает более ценным составом:
- инулин (углеводы) – органическое соединение из группы полисахаридов,
- макро-, микроэлементы: магний, кальций, калий, цинк, железо, фолиевая кислота,
- аминокислоты: глутаминовая, аспаргиновая, глицин, треонин, валин,
- органические кислоты: цикориевая, аскорбиновая,
- витамины: тиамин, рибофлавин, каротин,
- дубильные, белковые вещества.
Гликозид интибин придает напитку горький вяжущий вкус. В отличие от кофе не возбуждает нервную систему, а успокаивает ее, поэтому его можно пить перед сном.
Напиток обладает сильными антимикробными, противовоспалительными свойствами. Цикорий обладает лечебными свойствам:
- Улучшает обменные процессы, работу печени. Снижает уровень вредного холестерина, улучшает свойства крови.
- Инулин улучшает работу пищеварительной системы, поджелудочной железы. Выводит камни из желчного пузыря, восстанавливает кишечную микрофлору, стимулируя развитие полезных микроорганизмов. Усиливает иммунную защиту организма.
- Купирует воспалительные процессы в желудке, кишечнике. Используется для профилактики, лечения болезней ЖКТ.
- Высокое содержание калия, магния благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Регулярное употребление цикория нормализует сердцебиение, расширяет, очищает сосуды от плохого холестерина. Понижает артериальное давление.
- Замедляет старение клеток. Улучшает регенерацию тканей, снижает риск появления злокачественных опухолей.
- Обладает сильными бактерицидными свойствами. Спиртовые настойки, отвары используются при лечении кожных заболеваний: ветрянка, акне, экземе, псориазе, различных видов дерматитов.
- Полезен больным, страдающим сахарным диабетом. Цикорий понижает уровень сахара, уменьшает риск развития опасных осложнений: дисфункция почек, повреждение кровеносных сосудов, катаракта, полинейропатия нижних конечностей.
- Подходит для диетического питания. Людям, страдающим ожирением, рекомендуется пить цикорий каждый день для нормализации обмена веществ.
- Благотворно влияет на состояние глаз. Помогает сохранить остроту зрения, предупреждает развитие глаукомы.
Если пить цикорий каждый день можно быстро вывести токсины, шлаки, тяжелые металлы, радиоактивные вещества. Даже полностью здоровому человеку полезно добавлять его в чай или кофе. Это улучшает аппетит, пищеварение, нервную систему.
Употребление цикория может понизить холестерин
Цикориевый напиток, как и само растение, не содержит холестерин. Наоборот, в его составе есть вещества, понижающие уровень сахара, липопротеинов низкой плотности.
Инулин, органические кислоты, витамины активизируют липидный обмен. Регулярное потребление цикория «рассасывает» атеросклеротические бляшки, вызывающие сужение сосудов. В результате снижается риск развития инфаркта, инсульта, ишемии внутренних органов.
Исследования показали, что употребление 10 г (2 ч. л.) инулина понижает холестерин на 10%. Стабильный результат достигается, если пить напиток непрерывно 8 недель.
Цикорий – хорошая профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы: тахикардии, ИБС, атеросклероза. Высокое содержание железа помогает справиться с анемией.
Цикорий не повышает холестерин. Но чтобы он принес максимум пользы желательно следовать следующим рекомендациям:
- ежедневно рекомендуется выпивать 2-3 чашки напитка,
- при высоком холестерине не желательно добавлять сахар, молоко, лучше заменить их медом, лимоном, имбирем,
- для усиления лечебных свойств в напиток можно добавлять отвар из плодов шиповника, ромашки, клюкву.
Противопоказания
У целебного растения есть и отрицательные стороны. Напиток противопоказано употреблять при следующих заболеваниях:
- Язва желудка, гастрит, эрозии органов пищеварительного тракта. Растение содержит вещества раздражающие слизистые оболочки, а значит, может вызвать резкое обострение болезни.
- Варикозное расширение вен, болезни бронхолегочной системы. Сильное сосудорасширяющее действие также может вызвать ухудшение ситуации.
- Корни растения не токсичны, но если ежедневно выпивать больше 3 чашек, усиливается выделение желудочного сока. Это опасно при камнях в желчном пузыре, высокой кислотности желудка.
Детям напиток можно давать, начиная с 2 лет. Во время первых проб ребенку дают 3-5 чайных ложек.
Цикориевый напиток – хорошая альтернатива кофе.