Не все фрукты и ягоды полезны сладкоежкам.
Если у вас диабет, вам следует есть продукты, оказывающие лечебное воздействие на организм. К ним относится кизил.
Активизирует работу поджелудочной железы, способствует похудению при ожирении, повышает иммунитет.
Кизил имеет низкий гликемический индекс
, что особенно важно при диабете. Эту ягоду можно использовать в диетическом питании, даже для приготовления десертов.
Специалисты разрешают съедать не более 100 г ягод в день.
Калорийность 100 г составляет 45 калорий. Кизил также содержит витамины, органические кислоты и микроэлементы.
Благодаря богатому составу кизил применяют в комплексном лечении сахарного диабета.
При этом наблюдается снижение уровня сахара в организме.
Сок обладает тонизирующим свойством, придает силы ослабленному организму диабетиков, оказывает общеукрепляющее действие. При лечении гриппа помогает снизить температуру.
Блюда из кизила должны быть на столе диабетиков с избыточным весом.
Регулярное употребление ягод способствует нормализации веса за счет усиления функций пищеварительной системы.
Благодаря желчегонным и мочегонным свойствам шлаки выводятся из организма эффективнее, а также помогают при отравлениях.
Плод обладает бактерицидными и антимикробными свойствами, повышает иммунитет, предотвращает развитие сопутствующих заболеваний.
Предотвращает образование камней в почках, повышает гемоглобин, укрепляет сосуды, повышает их эластичность, снижает риск атеросклероза.
Усиливают действие препаратов, контролирующих кроветворение.
Если вы используете его правильно, уровень сахара в крови упадет до нормального уровня, и будет вырабатываться инсулин.
Ягоды содержат натуральные сахара, которые при употреблении в пищу увеличивают выработку ферментов.
Несмотря на всю пользу, кизил может навредить диабетикам.
Людям с заболеваниями желудка и кишечника его можно употреблять только после консультации с врачом.
Можно ли есть диабетикам кизил
Лучше всего использовать свежие ягоды (несъедобные косточки выбрасываются).
Зимой сушеные или замороженные плоды кизила можно использовать для повышения иммунитета и борьбы с простудой.
Едят в свежем виде, варят компоты, соленья и варенье с подсластителем.
При длительном хранении свежие плоды теряют часть своих полезных свойств. Поэтому многие предпочитают сушить их.
В этой форме кизил используется как сладкий заменитель.
Сушить плоды можно только после их полного созревания вместе с косточками (именно там в них содержится больше всего полезных веществ).
Процесс очень простой: ягоды аккуратно раскладывают на плотной бумаге или ткани на открытом воздухе, подальше от солнечных лучей. Ночью в дом приносят ягоды.
Их время от времени перемещают. Если используется специальная сушилка, процесс должен проходить при температуре 50-70 градусов.
Хранить в полотняном мешочке или картонной коробке в темном прохладном месте в течение 3 лет.
Сушеный кизил содержит такое же количество полезных веществ, как и свежие ягоды.
Сушеный кизил похож на цукаты. Для его приготовления плоды моют, удаляют косточки и сушат при температуре 20 градусов в течение суток.
В этот продукт добавляют подсластитель (из расчета 0,5 кг подсластителя на 200 г ягод).
Образовавшийся сок сливают, добавляют к нему стакан воды, доводят до кипения и заливают ягоды.
Когда мезга остынет, ее помещают в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.
Ягоды вынимают, перемешивают и прогревают еще два раза.
Затем их перекладывают на сито и выдерживают над батареей около 5 часов.
Затем цукаты перекладывают в бумажные пакеты на 5 суток, после чего хранят в стеклянной таре.
Самый простой способ применения сушеного кизила при сахарном диабете 2 типа – 10 г ягод залить стаканом кипятка, оставить в банке или термосе примерно на час и пить между приемами пищи.
Как было сказано ранее, в день можно съедать не более 100 граммов ягод.
Общее количество делят на 3 порции и принимают за полчаса до еды, хорошо разжевывая.
Свежие ягоды следует хранить в холодильнике не более недели.
Также полезно пить свежевыжатый сок кизила по 0,5 стакана перед едой.
Компот из кизила не только утоляет жажду, но и снижает сахар.
Для его приготовления стакан ягод залить литром воды, довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще 15 минут.
Напиток можно пить в неограниченном количестве, хранить в холодильнике не более суток (потом количество полезных веществ уменьшится).
Ягоды из компота не стоит выбрасывать, они очень вкусные.
Можно сделать компот на зиму. 800 г ягод перебрать, промыть.
Вскипятите 2,5 литра воды.
3-литровую банку ошпарить кипятком, добавить ягоды, добавить 1,5 стакана подсластителя и залить кипятком.
Банку закатать, укутать одеялом.
Настой оказывает лечебное действие на диабетиков: регулирует уровень глюкозы, улучшает пищеварение и обменные процессы. 2 ст.л. к.
Свежие ягоды нужно залить стаканом кипятка, настоять 12 часов и процедить.
Разделите на 3 порции, которые следует принимать за полчаса до еды.
В народной медицине корни, кору и листья дерева используют для приготовления отваров и настоев.
Мы должны помнить, что употребление алкоголя на ночь может вызвать бессонницу.
Противопоказания
Существует ряд противопоказаний к приему кизила при диабете 1 и 2 типа:
- индивидуальная непереносимость,
- запоры,
- язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта,
- воспаления 12-перстной кишки,
- повышенная кислотность при гастрите,
- беременность и лактация.
Следует помнить, что употребление на ночь может провоцировать бессонницу.
Таким образом, чтобы получить от ягод кизила пользу, а не вред, вводить их в рацион следует постепенно.
Желательно перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом.