Признаки, диагностика и лечение железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия – болезнь, которая характеризуется снижением железа, гемоглобина и эритроцитов в крови.

Этой патологией страдает более 2 миллиардов взрослых человек на планете. Согласно статистике, дефицит железа в организме наблюдается у 30% беременных и кормящих женщин.

Нехватка гемоглобина вызывает развитие клинических симптомов хронического кислородного голодания тканей.

Причины железодефицитной анемии, ее симптомы и способы борьбы с болезнью – тема сегодняшней статьи.

продукты с большим количеством железа

Как происходит обмен железа в организме?

Функцию переноса кислорода из дыхательных путей до тканей выполняет гемоглобин, а железо входит в его состав. Примерно три четверти запаса железа в организме находится в эритроцитах.

С пищей этот микроэлемент поступает в виде солей и комплексов. В растительной пище железо содержится в виде металопротеинов и растворимых форм.

В красном мясе этот микроэлемент присутствует в виде ферритина и цитрата.

В процессе пищеварения белковые и углеводные комплексы железа высвобождаются и всасываются в виде солей.

Из мясной пищи всасывание происходит более эффективно. Доставку железа обеспечивает белок плазмы крови – трансферрин.

Причины развития железодефицитной анемии

Причины возникновения дефицита микроэлемента делятся на две основные группы:

  • Недостаток поступления в организм или нарушение всасывания,
  • Некомпенсируемые острые или хронические потери.

Нарушения обмена железа, связанного с питанием

  • Несбалансированное вегетарианское питание. Употребление продуктов только растительного происхождения полезно для организма, однако при составлении пищевого рациона необходимо правильно рассчитывать количество необходимых для организма микроэлементов, иначе железодефицитная анемия – лишь вопрос времени,
  • Однообразные диеты с избыточным содержанием жиров и углеводов,
  • Недостаточная всасываемость железа при хронических воспалительных явлениях тонкого кишечника,
  • Синдром мальабсорбции – врожденное или приобретенное в результате заболеваний нарушение всасывательной способности кишечного эпителия,
  • Состояние после резекции тонкого кишечника,
  • Амилоидоз – поражение кишечника, связанное с заменых белковых компонентов эпителия на амилоид (грубодисперсный белок).

Острые или хронические потери железа

  • Кровотечения желудочно-кишечного тракта: при язвенных поражениях, геморрое, опухолях,
  • Длительные менструальные кровотечения, эндометриоз,
  • Носовые и легочные кровотечения,
  • Мочекаменная болезнь, осложненная микрогематурией (кровь в моче),
  • Поликистоз почек,
  • Опухоли мочеполовой системы,
  • Донорство,
  • Состояние после острых кровотечений (операции, травмы).
Читайте также:  Норма и причина отклонения от нормы эритроцитов в крови

Патогенез патологии

Развитие состояния дефицита железа в организме проходит в несколько этапов:

  • Прелатентный. Патогенез этой стадии характеризуется уменьшением количества ферритина и снижения железа в костном мозге. Одновременно с этим повышается всасывание этого микроэлемента,
  • Латентная железодефицитная анемия. Патогенез латентной стадии обусловлен снижением уровня железа и повышением трансферрина. В костном мозге на этой стадии уменьшается выработка предшественников эритроцитов, содержащих негемоглобиновое железо (сидеробласты),
  • Стадия выраженного дефицита железа. На этом этапе определяется снижение уровня гемоглобина, гематокрита и количества эритроцитов.

Симптомы болезни

Признаки недостаточности этого микроэлемента в организме подразделяют на две основных группы симптомов:

  • Анемический,
  • Сидеропенический.

Анемический синдром характеризуется возникновением общей слабости, головокружением, выраженным снижением работоспособности, периодическими обмороками, одышкой и усилением сердцебиения даже при небольших нагрузках и шумом в ушах.

Для сидеропенического синдрома характерны признаки множественных поражений эпителиальных тканей.

Дистрофия эпителия желудочно-кишечного тракта проявляется как затруднение при глотании, появление болей ноющего характера в эпигастрии после приема пищи, недержание сфинктеров (отрыжка).

В случае длительной анемии может появиться недержание сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря.

Внешние признаки сидеропенического синдрома проявляются появлением трещин по углам рта, разрушением зубов, выпадением волос и повышенной ломкостью ногтей.

Кожа при выраженной анемии становится сухой и покрывается множественными микротрещинами.

В ряде случаев симптомы железодефицитной анемии могут проявляться извращениями вкуса (желание употреблять известку и другие несъедобные продукты) и обоняния (желание подышать химикатами).

Степени выраженности анемии

По количественному снижению уровня гемоглобина, железодефицитная анемия делиться на три степени:

  • 1 степень – снижение гемоглобина до 90 г/литр,
  • 2 степень – снижение до 70 г/литр,
  • 3 степень – содержание гемоглобина менее 70 грамм в литре.

По клиническому проявлению течения заболевания выделяют пять стадий:

  • Легкая – не проявляется клиническими симптомами, диагностируется лишь на изменении показателей крови,
  • Средняя — клиническая картина характеризуется наличием анемического синдрома: проявляется слабостью, снижением концентрации внимания и памяти, выраженной бледностью кожных покровов и слизистых,
  • Тяжелая степень выраженности. Характеризуется присоединением сидеропенического синдрома: одышкой, нарушениями сна и аппетита, появлением вкусовых и обонятельных извращений, повреждением кожи и слизистых оболочек, разрушением ногтей и выпадением волос. На этой стадии пациенты подвержены частым инфекционным заболеваниям,
  • Анемическая прекома. На этой стадии присоединяются различные психические расстройства в виде депрессий и галлюцинаций,
  • Кома – крайне тяжелая степень падения гемоглобина, пациенты находятся в бессознательном состоянии. Эта стадия характеризуется исчезновением рефлексов и выраженным падением артериального давления.
Читайте также:  Методы повышения лейкоцитов в крови

Железодефицитная анемия у беременных

Во время беременности в организме женщины образуется еще один круг кровообращения – маточно-плацентарный.

В связи с эти физиологически увеличивается объем циркулирующей плазмы. Скорость образования эритроцитов в костном мозге не всегда соответствует увеличению объема плазмы.

Поэтому в период беременности, особенно в третьем триместре, уровень гемоглобина нередко бывает ниже физиологических норм.

 

Чем опасен дефицит железа при беременности?

Понижение уровня этого микроэлемента приводит к снижению гемоглобина, а значит к уменьшению транспорта кислорода к тканям и органам, что приводит к развитию анемического синдрома.

При снижении уровня гемоглобина ниже 90 г/литр развивается бледность кожи и слизистых, одышка, нарушения пищеварения и расстройства сна.

Железодефицитная анемия при беременности крайне отрицательно влияет на состояние плода — из-за хронического недостатка кислорода он отстает в развитии.

При рождении такие дети имеют дефицит массы тела и подвержены риску инфекционных заболеваний.

Хронический дефицит железа в организме женщины истощает запасы этого микроэлемента у плода. Поэтому дети, рожденные от матерей с анемией, также страдают этим заболеванием.

Симптомы железодефицитной анемии у беременных женщин такие же, как у других взрослых людей.

Постановка диагноза

Железодефицитная анемия диагностируется на основании данных анамнеза, осмотра и клинико-лабораторных анализов.

При опросе пациента важно выяснить, после каких заболеваний появление анемический синдром.

Нередко выявляется прямая зависимость развития заболевания с нарушениями питания, или с операцией на кишечнике, или выясняется ряд других причин развития железодефицитной анемии.

При диагностике железодефицитной анемии выясняется цвет кожи, состояние слизистых оболочек, уровень артериального давления и частота пульса.

Цвет кожи и слизистых оболочек при анемии бледный, пульс учащенный, артериальное давление чаще всего понижено.

Берется анализ на количество эритроцитов крови, гемоглобина и цветного показателя. Анализ цветного показателя характеризует насыщенность эритроцитов гемоглобином. В норме он должен быть не менее 0,8.

Читайте также:  Что такое лейкоциты: характеристика, определение

При сдаче биохимического анализа крови исследуются количество сывороточного железа, трансферрина и ферритина — при анемии все эти показатели ниже нормы.

В случае тяжелой степени анемии дополнительно исследуют анализ пунктата костного мозга. Это исследование проводят для определения способности костного мозга синтезировать эритроциты.

Способы лечения и профилактики

Лечение железодефицитной анемии проводится по двум направлениям:

  • Ликвидация причин, которые вызвали развитие заболевания,
  • Восполнение запасов железа.

Для предотвращения дальнейших потерь этого микроэлемента проводится лечение основного заболевания. Необходимо обследование у гастроэнтеролога и терапевта.

Для обеспечения нормального уровня железа в крови у взрослых проводят медикаментозное лечение — при легкой и средней степени рекомендован трехмесячный курс приема препаратов железа под наблюдением врача.

Далее проводят профилактический курс лечения данными препаратами. При тяжелой степени анемии препараты железа вводят внутримышечно.

В процессе лечения анемии большую роль играет диетотерапия и соблюдение режима дня (полноценный отдых, ежедневные прогулки на свежем воздухе).

При составлении режима питания в состав рациона обязательно включаются белковые продукты: нежирное мясо (говядина, баранина) рыба, молочные продуты (творог, сметана, кисломолочные). Молоко в чистом виде необходимо ограничить до двух стаканов в день. Свыше этого казеин, который содержится в молоке, будет уменьшать всасывание железа из кишечника.

Необходимо ежедневное употребление продуктов, богатых железом — мясо кролика и индейки, печень, икра осетровых, морская капуста, гречка, пшено и овсянка.

Большое значение на усвоение железа оказывают витамины группы В и С. Их рекомендуют принимать в виде препаратов, а также включать в пищу продукты, богатые витаминами этих групп — цитрусовые, зелень, пшеничные отруби, яйца, бобовые и дрожжевые изделия.

Лечение заболевания проводят под тщательным лабораторным контролем, проводя анализы на содержание гемоглобина и железа в сыворотки крови.

Помните, что не допустить развитие болезни всегда лучше, чем потом проводить дорогостоящее лечение.

Профилактика железодефицитной анемии, ключевыми аспектами которой являются соблюдения правил питания и приема железосодержащих препаратов – наиболее простой способ избежать многих проблем.

 

Ссылка на основную публикацию