Гематоген – из чего производят?

Гематоген 2, сладкий батончик, который чаще всего употребляют при недостатке железа в организме.

В нашей стране производство Гематогена зародилось 100 лет назад и в настоящее время батончик продолжает пользоваться спросом среди взрослых и детей.

Но из чего делают Гематоген? И каким образом он производится? Ответим на поставленные вопросы в данном материале.

Что такое Гематоген?

Гематоген – препарат, который стимулирует кроветворение организма. При переводе с греческого языка «Гематоген» означает «рождающий кровь».

Данный препарат не имеет официальной классификации, поэтому батончик не относится ни к лекарственным препаратам, ни к БАДам (биологически активные добавки).бад

По внешним признакам препарат похож на шоколад, но вкус у батончика иной. Выпускается Гематоген в форме небольших плиток, каждая из которых составляет 50 грамм.

Кроме стимулирования кроветворения, данный препарат обладает иными свойствами, например:

  • Подходит для профилактики анемии.
  • Имеет в своем составе аминокислоты и иные полезные компоненты, необходимые организму.
  • Помогает при повышенных физических и умственных нагрузках.
  • Положительно воздействует на организм при истощении.
  • Благотворно влияет на подростков в период полового созревания.
  • Нормализует зрительную функцию.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Улучшает защитные функции слизистой ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).улучшение ЖКТ

Состав препарата

Основным компонентом является черный пищевой альбумин (далее ЧПА), который выполняет несколько функций, например: стимулирование кроветворения, поддержка осмотического давления крови, осуществление транспортировки веществ.

Важно! ЧПА 2, высушенная кровь сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот).

Кроме того, в состав данного препарата входят иные элементы, такие как:

  1. Аминокислоты – обеспечивают усвоение препарата без раздражения стенок желудка.
  2. Углеводы, а именно декстрин, сахароза, глюкоза, мальтоза.
  3. Жиры (липиды) – бывают животного происхождения либо в форме жирорастворимых витаминов.
  4. Железо – без труда осваивается в пищеварительной системе. Главным белком является гемоглобин, осуществляющий транспортировку кислорода ко всем тканям.
  5. Витамины А и С. Первая группа витаминов входит в состав родопсина, необходимый для нормализации зрения. Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в обменных процессах и образовании коллагена, адреналина.аскорбиновая кислота
  6. Минералы, а именно: калий, хлор, натрий.
  7. Дополнительные вещества для придания батончику вкуса и запаха, например: патока, сгущенное молоко, кокос, сахароза, ванилин, шоколад, орехи, джем, изюм, мед.

Важно! В настоящий момент тяжело найти качественный Гематоген, поскольку производители добавляют в состав синтетические продукты. Поэтому перед покупкой необходимо тщательно изучить состав подобного препарата.

Как делали в СССР?

Гематоген начали производить с 1917 года, но массовое производство налажено с 1926 года.

Читайте также:  Тенотен взрослый

В состав батончиков середины 50-х годов входили следующие компоненты:

  • Сухая кровь (5%) 2, изначально применялась медвежья кровь, но после внедрения массового производства за основу взяли коровью кровь.
  • Витамин С 2, 0,12%.
  • Патока, мед либо сгущенное молоко – остальной %.

Внешний вид советского батончика практически не отличается от нынешнего Гематогена. В настоящее время изменилась только упаковка, подсластители и вид альбумина (подробно читайте далее).гематоген ссср

Как производят в наши дни?

Производство Гематогена состоит из нескольких шагов, а именно:

Шаг 1. В специально подготовленный котел необходимо залить теплую (до 40°C) чистую воду и добавить сахар. Смесь нужно довести до кипения при постоянном помешивании.

Шаг 2. После растворения сахара, стоит добавить патоку, сгущенное молоко и дождаться, пока смесь закипит.

Шаг 3. Перемешанный, процеженный сироп коричневого оттенка нужно поместить в специальный (вакуумный) аппарат. Полученная масса должна остыть до 60°C.

 

Шаг 4. Стоит постепенно добавить ЧПА в остывший раствор.

Шаг 5. После того как смесь остынет до 40°C, необходимо добавить ванилин, витамин С и иные подсластители.

Шаг 6. Полученную смесь необходимо выложить в форму на 3 суток до того момента, пока в массе не останется влага до 8%. Затем продукт стоит нарезать и отправить на карантин (5 дней).

В готовом виде Гематоген можно употреблять детям старше 3 лет. В день можно съедать 50 грамм (дети – до 40 грамм).

О том, как сделать Гематоген, подробнее смотрите в следующем видео:

Из какой крови делают Гематоген?

Большинство граждан не догадываются, что Гематоген изготовлен из крови домашнего рогатого скота. На самом деле, в составе батончика кровь обозначена как альбумин.

ЧПА 2, порошок, который содержит множество аллергенов, поэтому при злоупотреблении данным продуктом развивается аллергия.

Читайте также:  Сирдалуд

Производители утверждают, что готовы заменить ЧПА на очищенный гемоглобин, который повышает безопасность продукта.

Но на самом деле, такой гемоглобин стоит дорого, поэтому в настоящее время в аптеках продают Гематоген с черным пищевым альбумином.

Но каким образом происходит подготовка ЧПА? Кровь убитого животного подвергают стерильной обработке для ликвидации вредных микроорганизмов.

Затем в сухую кровь добавляют пищевые продукты для улучшения вкусовых качеств.корова

Иностранные врачи не рекомендуют принимать данный препарат по ряду причин, одной из которых является: в период агонии животное испытывает страх смерти.

В таком состоянии в кровь поступает множество гормонов стресса, например: адреналин, кортизол – способствует нервозности, ухудшению памяти, норадреналин.

Какова польза и вред гематогена? Подробнее читайте по ссылке.

В заключение стоит напомнить, что Гематоген является своеобразным лекарством, которое продается с начала прошлого века.

Данное лекарственное средство предназначено для профилактики анемии. При этом базовым компонентом батончика является альбумин.

Для придания приятного вкуса производители добавляют различные подсластители и иные компоненты, о которых идет речь в данном материале.

 

Ссылка на основную публикацию