Что такое – ингибиторы АПФ, и каковы сферы применения препаратов

Ингибиторы АПФ – это препараты, эффективно снижающие кровяное давление, предотвращающие начало и прогрессирование структурных изменений в сердце и кровеносных сосудах, которые сопровождают гипертонию. Их влияние на сопутствующие заболевания также благоприятное. Препараты этой группы снижают давление у пациентов с гипертонией. Снижение давления связано с уменьшением периферического сосудистого сопротивления. В отличие от прямых сосудорасширяющих средств, снижение артериального давления с помощью ИАПФ не сопровождается рефлекторной тахикардией или уменьшением сердечного выброса. По сравнению с рядом других используемых средств у них есть и другие преимущества: они благоприятно влияют на резистентность к инсулину, замедляют прогрессирование диабетической нефропатии, предотвращают потерю калия при диуретической терапии, предотвращают сердечную дилатацию, снижают смертность при сердечных болезнях.

ингибиторы апф

Ингибиторы АПФ – что это такое?

АПФ-ингибитор относится к группе препаратов, которые используются для лечения широкого спектра заболеваний. Их буквальное название – блокаторы ангиотензинпревращающего фермента, но чаще используется сокращение – ингибиторы АПФ.

Новейшие медикаменты, входящие в эту группу, блокируют образование гормона, называемого ангиотензином II в организме. Это происходит путем блокирования фермента, отвечающего за превращение ангиотензина. Следовательно, происходит сосудорасширение кровеносных сосудов, и вода поглощается обратно в сосудистое русло в почках. Этот процесс приводит к снижению давления, как было указано выше.

Человеческое тело имеет множество способов регулирования давления. Однако, есть два основных направления, которые можно использовать. Одним из них является резистентность (сопротивление) сосудов. Если сосуды сжимаются, сопротивление увеличивается, если они расширяются, уменьшается. При рассмотрении одного и того же объема крови, протекающего через кровеносные сосуды – кровяное давление повысится, если кровеносный сосуд сузится.

сосуды человека

Другим способом, который организм использует для контроля давления, является уменьшение объема крови, высвобождаемой сердцем в организм. Умножение частоты сердечных сокращений и сердечного ритма равно значению сердечного выброса. Артериальное давление является результатом сочетания этих двух основных направлений, а именно регуляции сосудистого сопротивления и объема крови, накачиваемого сердцем. Ингибиторы АПФ действуют в обоих направлениях.

Кровь состоит из клеток крови, таких как кровяные тельца и плазма. Почки – это орган, контролирующий состояние жидкости в организме, а сами почки способны регулировать количество жидкости. Повышенная реабсорбция воды уменьшает объем мочи и повышает кровяное давление. В нормальном физиологическом состоянии регулирование давления работает следующим образом. Когда почки испытывают повышенное давление, они высвобождают гормон ренин, в кровоток. Ренин превращает ангиотензиноген в ангиотензин I, который с помощью ангиотензинпревращающего фермента превращается в ангиотензин II.

Ангиотензин

Ангиотензин II – это активный гормон, имеющий три основных эффекта:

  • сужение кровеносных сосудов;
  • реабсорбция воды в почках;
  • выпуск гормона альдостерона, который также вызывает повышенную реабсорбцию воды в почках.

Ингибиторы АПФ – это замедлители превращения ангиотензина I в ангиотензин II, снижающие его уровень. Результатом является индукция расширения кровеносных сосудов. Количество воды, поглощаемой почками обратно в кровоток, уменьшается. Это приводит к снижению давления. Следовательно:

  • при гипертонии ИАПФ снижают артериальное давление;
  • при сердечной недостаточности происходит сокращение объема крови, которая накачивает сердце. Это облегчает работу сердца, тем самым уменьшая прогрессию его отказа.

На рынке существует другая группа препаратов, называемая антагонистами рецептора ангиотензина II (например, Кандесарт, Лозатран). Они действуют по тому же принципу, что и ИАПФ, и могут применяться в тех случаях, когда у пациента возникают негативные реакции при приеме лекарств этой группы.

гормональный процесс

Перечень препаратов

Список препаратов, относящихся к рассматриваемой группе ингибиторов АПФ, относительно широк. Рассмотрим ряд первых препаратов, используемых в терапевтических целях.

Препараты – ингибиторы АПФ – список лекарств первой линии:

  • Каптоприл;
  • Цилазаприл;
  • Эналаприл;
  • Фозиноприл;
  • Имидаприл;
  • Лизиноприл;
  • Моэксиприл;
  • Периндоприл;
  • Квинаприл;
  • Рамиприл;
  • Трандолаприл.

препараты от давления

Ингибиторы АПФ нового поколения содержатся в ряде коммерческих препаратов, присутствуют в лекарствах в комбинации с другими активными веществами.

Классификация

ИАПФ отличаются по своим эффектам, биодоступностью, биологическим периодом полувыведения и элиминацией. Большинство препаратов – это пролекарства, поэтому они поглощаются как природные неэффективные вещества, действующие только после этерификации в печени. Активные вещества, продуцируемые пролекарствами, имеют типичную многофазную кинетику элиминации. Сильное концевое связывание ингибитора с АПФ отвечает за длительную терминальную фазу.

Классификация ингибиторов АПФ определяется в соответствии со структурой лиганда. В этом отношении разделяются 3 группы ингибиторов:

  • сульфгидрильная;
  • карбоксильная;
  • фосфорильная (таблетки Фозиноприл).

Однако, с практической точки зрения, более выгодной является сравнительная характеристика ингибиторов АПФ в соответствии с их фармакологическими свойствами:

  • лекарственное вещество, поглощающееся, как активный, затем преобразующийся метаболит;
  • неактивное лекарственное средство, активирующееся только после этерификации в печени;
  • гидрофильный, непосредственно активный и неметаболизирующийся препарат.

Специализированные исследования показывают, что эффективность всех ИАПФ примерно одинакова. При гипертонии не имеет значения, какой препарат человек принимает. При сердечной недостаточности подходят следующие лекарства: Эналаприл, Лизиноприл, Рамиприл. Люди с почечной недостаточностью могут принимать Алаприл, Лизиноприл, Рамиприл.

гора из таблеток

Сфера применения

Показана активность АПФ при гипертонической болезни – давление при гипертонии снижается за счет снижения периферического сосудистого сопротивления, которое не сопровождается рефлекторной тахикардией или уменьшением сердечного выброса. Из всех лекарств, используемых при гипертонической болезни, ИАПФ – это наиболее эффективный методом лечения, направленным на снижение сердечной гипертрофии и интерстициального фиброза. Эти лекарства не влияют на метаболизм липидов или сахаров, напротив, благоприятно воздействуют на резистентность к инсулину, замедляют прогрессирование диабетической невропатии. Сопутствующая диуретическая терапия делает ИАПФ группой, способной предотвращать потерю калия.

Препараты снижают смертность у пациентов с нарушением сердечной функции. У этих пациентов уменьшается риск смертельного инфаркта миокарда. Применение ИАПФ в острой фазе болезни уменьшает активность ренин-ангиотензиновой и симпатомадрической системы. Эти лекарства следует ввести в первые 24 часа.

При ишемической болезни без проявлений сердечной недостаточности ИАПФ также снижают риск смертности.

Препараты этой группы снижают риск нефропатии у диабетиков без протеинурии, используются в качестве профилактики вторичного инсульта у пациентов с гипертонической и нормотензивной нагрузкой.

Важно! Перед назначением препаратов этой группы целесообразно провести анализ крови на АПФ.

Основными показаниями к применению ингибиторов АПФ являются следующие состояния:

  • гипертония;
  • сердечная недостаточность;
  • инфаркт миокарда;
  • диабетическая нефропатия.

больные почки

Как правильно использовать ингибиторы АПФ?

Как целесообразно использовать конкретное лекарство и в какой дозировке – это вопросы, которые следует решить с врачом. Как правило, прием начинается с более низких доз, которые постепенно увеличиваются. Этот метод выбирается для тщательного контроля реакции организма на активное вещество. У некоторых людей первая доза может вызвать быстрое падение давления.

Если вы принимаете диуретики, следует прекратить их прием за день до приема ингибиторов АПФ.

После приема первой дозы лекарства:

  • оставайтесь дома 4 часа, в некоторых случаях после приема может возникнуть тошнота;
  • если вы плохо себя чувствуете, сядьте или лягте;
  • если состояние ухудшается, обратитесь к врачу.

задумчивая девушка

Артериальная гипертензия

ИАПФ относятся к 6 основным группам лекарственных средств, определенных ВОЗ в качестве препаратов первой линии для лечения гипертензии (гипертонической болезни, давления выше нормы).

АПФ последнего поколения обладают антигипертензивным эффектом, сравнимым с другими антигипертензивными средствами. Пока не были проведены исследования смертности, которые продемонстрировали бы большее влияние этих лекарств на снижение смертности, чем, например, диуретики, бета-блокаторы или блокаторы кальциевых каналов. На сегодняшний день было проведено наибольшее сравнительное исследование под названием STOP 2 (Swedish Trial in Old Patients with Hypertension-2 study).

У больных артериальной гипертонией с гипертрофией левого желудочка цель терапии заключается не только в достаточном снижении давления, но и в уменьшении веса левого желудочка. Наиболее подходящими лекарствами являются именно АПФ или блокаторы кальциевых каналов.

Пациенты с артериальной гипертонией с низким уровнем ответа на монотерапию требуют проведения комбинированного лечения. Его базой являются АПФ-I, дополняемыми антигипертензивными средствами из других групп препаратов.

влияние на органы человека

Сердечная недостаточность

Ингибиторы уменьшают силу, которая напрягает сердечную мышцу, уменьшая объем крови, расширяют сосуды. Все это уменьшает силу, которую сердце выделяет для высвобождения крови в кровоток.

Случаи сердечной недостаточности (хронической сердечно-сосудистой недостаточности) в европейских странах регистрируются у 2% населения со значительным увеличением в старших возрастных группах. И, хотя смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в цивилизованном мире снижается, распространенность проблемы постоянно растет.

Этот клинический синдром имеет худший прогноз, чем некоторые виды рака, более 10% пациентов умирают в течение одного года после развития клинических признаков, более 50% пациентов умирают в течение 5 лет. Комбинация АПФ-I и бета-блокаторов, применяемая в современной медицине, является основой для лечения сердечной недостаточности и возможной сопутствующей гипертонии. Такая комбинация продлевает и улучшает жизнь.

здоровое и больное сердце

Инфаркт миокарда

В последнее время было проведено ряд исследований, изучающих воздействие АПФ на состояния после инфаркта миокарда. Их результаты значительно поспособствовали широкому применению препаратов этой группы у пациентов с острым инфарктом миокарда. Основываясь на результатах исследований, всем пациентам с инфарктом миокарда проводится ингибирование ангиотензинпревращающего фермента даже если у них нет гипертонии или сердечной недостаточности.

Профилактика инсульта

В недавно завершенном испытании АПФ «Периндоприл» вводился пациентам с инсультом в анамнезе. В исследование было включено 6105 пациентов, 64% из которых были гипертониками. Среднее исходящее давление составляло 147/86, после применения «Перидоприла» уменьшалось примерно на 9/4 по сравнению с контрольной группой, не принимавшей данный препарат. Суммарное количество сердечных приступов уменьшилось на 28%, число смертельных случаев – на 38%, количество геморрагических состояний – на 48%, ишемии – на 24%. Заболеваемость инфарктом миокарда АПФ-блокатор «Периндоприл» снизил на 38%.

Хроническая почечная недостаточность

При хронической почечной патологии ингибиторы АПФ замедляют течение заболевания.

Для максимального замедления прогрессирования почечной недостаточности, особенно у пациентов с повышенным уровнем креатинина в крови, требуется снижение артериального давления до 130/80. АПФ-I замедляют прогрессирование диабетической нефропатии в большей степени, чем другие антигипертензивные препараты уже при показателях давления 140/90. Чтобы оценить влияние ACE-I на недиабетическую болезнь почек, были проведены многочисленные клинические испытания. Было показано, что препараты этой группы снижают давление и уменьшают секрецию белка в мочу.

расположение почек

Возможные побочные эффекты

Общие возможные побочные эффекты включают гипотензию (низкое давление). Она либо не проявляется вообще, либо проявляется головокружением. В случае возникновения этого симптома наряду с фармакологическими эффектами препарата, сообщите об этом лечащему врачу. Приблизительно у 10% людей механизм действия ИАПФ вызывает сухой кашель. Очень небольшой процент людей страдает от отеков (припухлость губ, глаз, языка). Некоторые препараты могут взаимодействовать с ИАПФ. В частности, НПВП, диуретики, литий.

Противопоказания к применению

Полный список противопоказаний и заболеваний, запрещающие использовать препарат, который преобразует превращающий фермент, представлен в инструкции по применению. Внимательно прочитайте вкладыш, чтобы предотвратить развитие осложнений.

Основные противопоказания следующие:

  • беременность, грудное вскармливание;
  • аллергия на препараты этой группы;
  • ангиодистрофия;
  • стеноз почечной артерии.

Во всех остальных случаях применение ИАПФ позволен, тем не менее, прием назначается исключительно врачом! Лечение проводится под контролем специалиста.

Ссылка на основную публикацию