Пищевая соль или хлорид натрия – важная приправа, без которой пища кажется пресной. Какое действие соль оказывает на сердце и сосуды: повышает или понижает давление, чем можно ее заменить?
Влияние на давление
По данным ВОЗ злоупотребление солью, по сравнению с физиологической потребностью, повышает артериальное давление, приводит к развитию остеопороза, болезней почек, сердца, желудка.
Хлорид натрия сужает сосуды, делает их менее эластичными, задерживает воду в организме из-за чего увеличивается объем циркулирующей крови. Такое воздействие повышает показатели АД, что особенно опасно для гипертоников, у которых они и так значительно завышены.
Полезные свойства и вред продукта
Пищевая соль необходима для жизнедеятельности человека, это основной материал для выработки соляной кислоты. Ионы натрия передают нервные импульсы, сокращающие мышечные волокна.
Их дефицит вызывает:
- общую слабость,
- повышенную утомляемость,
- нервно-мышечные расстройства,
- головные боли,
- слабость,
- головокружение,
- тошноту.
Хлорид натрия предотвращает развитие гнилостных бактерий. Из-за этого его широко используют как консервант пищи, древесины, клея, кожи.
Злоупотребление солью
Соль вредит организму только при чрезмерном употреблении. Избыток натрия вызывает:
- нарушение водно-солевого баланса,
- обезвоживание,
- повышение давления,
- увеличение нагрузки на сердце, почки,
- отеки,
- остеопороз.
Чрезмерное потребление подавляет выработку тестостерона у мужчин. Андрогенный дефицит снижает либидо, ухудшает эрекцию, может привести к бесплодию.
В Англии были проведены исследования, которые показали, что смертельная доза хлорида натрия составляет 3 г на 1 кг веса человека. Смерть наступает от отека легких, головного мозга.
Рекомендуемая суточная дозировка
По данным ВОЗ физиологическая норма соли для здорового человека – 5 г в день. Но следует учитывать, что:
- при высоком давлении суточная дозировка соли составляет 2 г, присаливают уже готовые блюда,
- для пожилых людей норма – 3 г/сутки,
- при активных занятиях спортом, тяжелой физической работе суточная дозировка может увеличиваться до 10 г,
- потребность в солевых растворах возрастает при больших потерях жидкости: диарея, повышенная потливость.
К сожалению, риск «пересола» организма выше, чем «недосола». Это вызвано употреблением готовой еды, полуфабрикатов.
Большое количество хлорида натрия содержат:
- копченые сыры,
- сосиски, колбасы, паштеты,
- пельмени, вареники,
- консервированные овощи, рыба, мясо,
- копчености, маринады.
Чем можно заменить
Есть много видов соли, которые различаются добавками и способом добычи:
- Поваренная – получают переработкой, очищением каменной соли. Добавляют различные вспомогательные вещества, например, ферроцианид калия (Е536), как антислеживающий агент.
- Мелкая экстра – содержит 99,7% хлорида натрия, остальная доля, это добавки, примеси – йодиды, фториды, карбонаты, хлорид калия или натрия.
- Low sodium salt (соль с пониженным содержанием натрия). Хлорид натрия заменяют хлоридом калия или магния. Одна чайная ложка продукта содержит вдвое меньше соли.
- Морская – добывают из моря путем выпаривания. Минеральный состав полностью зависит от технологии ее получения. Вкус не отличается от обычной поваренной соли.
- Гималайская (розовая, черная) – по химическому составу представляет собой поваренную соль с минеральными примесями фтора, йода, кальция, магния.
Low sodium salt, гималайская, морская обладают меньшей соленостью, содержат больше полезных веществ – это хорошая альтернатива обычной соли.
Продукты, полностью заменяющие соль
Соль при гипертонии можно заменить натуральными продуктами. Они также обогащают организм натрием, а блюда, приготовленные с ними, не отличаются по вкусу от традиционных.
К таким продуктам относятся:
- Ламинария – морские водоросли. Продается в аптеках. Сухую траву перемалывают кофемолкой в порошок и присыпают ей готовые блюда.
- Сельдерей богат органическим натрием. Порезанные черешки высушивают, смалывают кофемолкой до состояния пудры, применяют вместо соли.
- Лимонный сок придает блюдам яркий, пикантный вкус. Хорошо сочетается с рыбой, пряными травами.
- Яблочный уксус – натуральный продукт, в умеренных количествах очень полезен при гипертонии. Улучшает сосуды, нормализует давление. Уксусом заправляют салаты из свежих овощей, добавляют к рыбе.
- Пряные травы: кинза, эстрагон, базилик. Хорошо подчеркивают вкус первых, вторых блюд.
Все заменители соли полезны при гипертонии только при умеренном потреблении.
Принципы бессолевой диеты при гипертонии
Диетическое питание назначается для восстановления водно-солевого баланса при II-III стадии гипертонии, склонности к отекам, заболеваниях почек, мочевыводящих путей.
Главные принципы диеты:
- Понижение энергетической ценности питания с учетом энергозатрат организма. Баланс белков/жиров/углеводов – 100 г/80 г/4 г.
- Снижение суточной дозы соли до 2 г. При остром течении гипертонии, гипертоническом кризе полностью исключают из меню на 5-7 дней.
- Чтобы показатели АД не поднимались, из рациона убирают животные жиры, жирные кислоты. Вводят больше продуктов с никотиновой, аскорбиновой кислотой, тиамином, калием, магнием.
Бессолевая диета длится 7 дней, проводится под наблюдением специалиста 2-3 раза в год.