В медицине в отдельную категорию выделяют заболевания спинного мозга, имеющие различную природу. Одним из них является фуникулярный миелоз. Состояние развивается на фоне тяжёлого дефицита витамина В12 и требует обращения за врачебной помощью для проведения терапии. Прогноз при своевременном начале лечения для больного хороший.
Что такое фуникулярный миелоз?
Заболевание развивается по причине дегенеративных процессов, которые затрагивают задние и боковые канатики спинного мозга и возникают по причине дефицита в организме витамина В12. Этот авитаминоз также приводит и к появлению злокачественной анемии, которая обычно всегда сочетается с миелозом.
Большинство больных с данной патологией 2, это лица старше 40 лет, хотя болезнь может формироваться и у молодых, и даже детей. Патология относится к категории невротических поражений, имеющих хроническое и реже подострое течение.
Причины заболевания
Главной причиной развития патологии является нехватка витамина В12 в организме человека, которая может развиваться по многим причинам. Для нормального усвоения витамина требуется фактор Касла, вырабатываемый желудком. Если фактора недостаточно, или его формирование нарушено, то витамин усваиваться перестаёт. В результате печень, не получая вещества, не преобразует фолиевую кислоту в фолиновую, и нарушается состояние спинного мозга.
Провоцировать развитие нарушения могут следующие факторы:
- гастрит ахилический,
- злокачественные новообразования в желудке,
- энтерит туберкулёзной природы,
- пеллагра,
- ахилия,
- тяжёлые глистные поражения,
- заболевания аутоиммунной природы,
- болезнь Крона,
- дивертикулёз желудочно-кишечного тракта,
- резекция желудка или короткой кишки,
- строгое вегетарианство,
- постоянные, однообразные диеты.
При наличии предрасполагающих к заболеванию факторов требуется особенно внимательное отношение к своему состоянию, чтобы при необходимости сразу же пройти терапию.
Симптомы и признаки фуникулярного миелоза
Симптоматика заболевания нарастает постепенно. Первичные проявления нарушения часто остаются незамеченными пациентом, из-за чего за врачебной помощью он обращается достаточно поздно. Первично патология проявляется слабостью, ощущением онемения в конечностях и похолоданием ног. Также у части больных появляется чувство мурашек на коже.
Остальная симптоматика заболевания при выраженном поражении такая:
- шаткая походка,
- нарушенная координация движений,
- бледность,
- одышка,
- снижение остроты зрения,
- приступы тахикардии,
- изменение цвета языка на насыщенно-малиновый.
Также при длительном отсутствии лечения начинают развиваться неврологические проявления патологии, такие как стойкая депрессия, сонливость и сильная раздражительность. Острый психоз отмечается в единичных случаях.
Диагностика фуникулярного миелоза
Диагностика заболевания требует проведения обследования больного. При выраженной симптоматике нарушений определение патологии значительно упрощается. Наиболее сложным оказывается выявление болезни в том случае, если симптомы нарушения в работе нервной системы появляются ранее, чем признаки недостатка витамина В12. Главными диагностическими мерами являются:
- МРТ области позвоночника,
- консультация офтальмолога,
- рентген кишечника,
- гастроскопия,
- исследование сока желудка, полученного при гастроскопии,
- анализ крови с применением методов определения злокачественной анемии и уровня витамина В12.
Диагностика нарушения обычно проводится разными специалистами, так как проявления заболевания затрагивают сразу несколько органов.
Лечение
Лечение в первую очередь направленно на устранения дефицита витамина В12 в организме. Больным вводят цианокобаламин первые два дня, а далее через день. По мере улучшения состояния больного дозировка изменяется в меньшую сторону и постепенно доводится до одной инъекции препарата в месяц.
Восстановив уровень витамина В12, проводят терапию фолиевой кислотой. Перед началом такого лечения проверяется уровень фолиевой кислоты в организме. Если будет выявлено, что он удовлетворительный, дополнительно вещество не вводят.
К медикаментозной терапии добавляется прохождение курса лечебной гимнастики и физиолечение. Если необходимо, рекомендуется лечебный массаж.