Когда ставят диагноз сахарного диабета

С каждым годом количество людей, имеющих диагноз «сахарный диабет», неуклонно растет. Патология определяется уже на поздних этапах, поэтому избавиться от нее полностью невозможно. Ранняя инвалидность, развитие хронических осложнений, высокая смертность – именно этим чревата болезнь.

Критерии постановки диагноза сахарный диабет

Диабет имеет несколько форм, может возникать у пожилых, беременных женщин и даже детей. Все симптомы и признаки патологических состояний объединяет одно – гипергликемия (повышенные цифры глюкозы в крови), что подтверждается лабораторным способом. В статье рассмотрим, при каком уровне сахара в крови ставят диагноз сахарного диабета, каковы критерии подтверждения степени тяжести болезни, с какими патологиями проводят дифференциальную диагностику заболевания.

Что за болезнь и почему она возникает

Сахарный диабет считается хронической патологией, возникающей на фоне отсутствия достаточной выработки гормона инсулина или нарушений его функций в организме человека. Первый вариант характерен для 1 типа болезни – инсулинозависимого. Инсулярный аппарат поджелудочной железы по ряду причин не в состоянии синтезировать то количество гормонально активного вещества, которое необходимо для распределения молекул сахара из кровеносного русла внутрь клеток на периферии.

Важно! Инсулин обеспечивает транспорт глюкозы и «открывает» ей двери внутрь клеток. Это важно для поступления достаточного количества энергетических ресурсов.

Во втором варианте (инсулиннезависимый диабет) железа вырабатывает достаточно гормона, но его действие на клетки и ткани не оправдывает себя. Периферия просто «не видит» инсулин, а значит, сахар с его помощью не может поступать в клетки. Результатом становится то, что ткани испытывают энергетический голод, а вся глюкоза остается в крови в огромных количествах.

Причинами инсулинозависимой формы патологии являются:

  • наследственность – если есть больной родственник, шансы «получить» это же заболевание повышаются в несколько раз,
  • болезни вирусного происхождения – речь идет об эпидемическом паротите, вирусе Коксаки, краснухе, энтеровирусах,
  • наличие антител к клеткам поджелудочной железы, которые принимают участие в выработке гормона инсулина.

ДНК

1 тип «сладкой болезни» наследуется по рецессивному типу, 2 тип – по доминантному

Сахарный диабет 2 типа имеет более значительный перечень возможных причин. К ним относят:

  • наследственную предрасположенность,
  • высокий вес тела – фактор особенно страшен при сочетании с атеросклерозом, повышенными цифрами артериального давления,
  • малоподвижный образ жизни,
  • нарушение правил здорового питания,
  • патологии сердечно-сосудистой системы в прошлом,
  • постоянное влияние стрессов,
  • длительное лечение определенными медикаментами.

Гестационная форма

Диагноз диабета гестационной формы ставится беременным женщинам, у которых заболевание возникло именно на фоне их «интересного» положения. Будущие матери сталкиваются с патологией после 20-й недели вынашивания малыша. Механизм развития схож с заболеванием второго типа, то есть поджелудочная железа женщины вырабатывает достаточное количество гормонально активного вещества, но клетки теряют к нему свою чувствительность.

Читайте также:  Инвалидность при диабете 2 типа

Важно! После появления ребенка на свет диабет самостоятельно исчезает, состояние организма матери восстанавливается. Только в крайних случаях возможен переход гестационной формы во 2 тип болезни.

Диагностические критерии заболевания у небеременных пациентов

Существует ряд показателей, на основании которых подтверждают диагноз сахарного диабета:

  • Уровень сахара в кровеносном русле, который определен путем забора биоматериала из вены после 8 часов голодания (т.е. натощак), выше 7 ммоль/л. Если говорить о капиллярной крови (из пальца), эта цифра равна 6,1 ммоль/л.
  • Наличие клинических признаков и жалоб пациента в сочетании с цифрами гликемии выше 11 ммоль/л при заборе материала в любое время, независимо от поступления пищи в организм.
  • Наличие гликемии больше 11 ммоль/л на фоне проведения теста с сахарной нагрузкой (ГТТ), а именно через 2 часа после употребления сладкого раствора.

Забор крови из вены

ГТТ проводится путем забора венозной крови до и через 1–2 часа после употребления раствора с порошком глюкозы

Что такое HbA1c и с какой целью его определяют?

HbA1c – один из критериев, который позволяет установить наличие диабета. Это гликированный (гликозилированный) гемоглобин, показывающий среднюю цифру гликемии на протяжении последнего квартала. HbA1c считается точным и надежным критерием, подтверждающим наличие хронической гипергликемии. С его помощью также можно высчитать риск развития осложнений «сладкой болезни» у пациента.

Для диагностики сахарного диабета:

  • Диагноз устанавливается, если цифры выше 6,5%. В случае отсутствия симптоматики заболевания необходимо повторное проведение анализа, чтобы удостовериться в том, что предыдущий результат не был ложноположительным.
  • Анализ проводится детям при подозрении на наличие эндокринной патологии, не подтвержденной яркой клинической картиной и высоким уровнем глюкозы по результатам проведенной лабораторной диагностики.

Для определения группы пациентов, имеющих высокий риск развития болезни:

  • Больным, которые имеют признаки нарушения толерантности к глюкозе, следует провести тест, поскольку обычный анализ крови на сахар не в состоянии отобразить непрерывность развития заболевания.
  • Анализ назначают пациентам, у которых предыдущий результат оценки гликозилированного гемоглобина находился в пределах 6,0-6,4%.

Пациенты, не страдающие от специфических симптомов диабета, должны сдавать анализ в следующих ситуациях (согласно рекомендациям международных специалистов):

  • высокая масса тела в сочетании с малоподвижным образом жизни,
  • наличие у близких родственников инсулинозависимой формы болезни,
  • женщины, которые родили малыша весом более 4, 5 кг или имели установленный гестационный диабет во время беременности,
  • высокие показатели артериального давления,
  • поликистоз яичников.

Ожирение

Такому пациенту стоит отправиться к эндокринологу для проведения диагностики

Важно! Все пациенты старше 45 лет без наличия вышеперечисленных состояний должны сдавать анализ для оценки уровня гликозилированного гемоглобина.

Читайте также:  Пшеничная каша при диабете 2 типа

Как устанавливают диагноз беременным?

Существует два варианта развития событий. В первом случае женщина вынашивает ребенка и имеет прегестационную форму болезни, то есть патология у нее возникла еще до наступления зачатия (хоть узнать о наличии диабета она может в период беременности). Такая форма более опасна как для организма матери, так и для ее малыша, поскольку грозит развитием врожденных аномалий со стороны плода, самостоятельным прерыванием беременности, мертворождением.

Гестационная форма возникает под действием плацентарных гормонов, которые уменьшают количество вырабатываемого инсулина и снижают чувствительность клеток и тканей к нему. Все беременные на сроке 22-х – 24-х недель сдают анализ на толерантность к глюкозе.

 

Проводится он следующим образом. У женщины берут кровь из пальца или вены, при условии, что она ничего не ела за последние 10-12 часов. Далее она выпивает раствор на основе глюкозы (порошок приобретают в аптеках или получают в лабораториях). На протяжении часа будущая мать должна находиться в спокойном состоянии, много не ходить, ничего не кушать. По истечении времени проводят забор крови по тем же правилам, что и в первый раз.

Далее еще на протяжении часа обследуемая не кушает, избегает стрессов, поднятия по ступенькам и других нагрузок, и вновь проводят забор биоматериала. Результат анализа можно узнать на следующий день у лечащего врача.

Гестационный тип болезни устанавливается на основании двух фаз диагностического поиска. I фаза проводится при первом обращении женщины к гинекологу для постановки на учет. Врач назначает следующие анализы:

  • оценку сахара в венозной крови натощак,
  • случайное определение гликемии,
  • уровень гликозилированного гемоглобина.

Ставят диагноз гестационного сахарного диабета при следующих результатах:

  • сахар в крови из вены – 5,1-7,0 ммоль/л,
  • гликозилированный гемоглобин – больше 6,5%
  • случайная гликемия – выше 11 ммоль/л.

Важно! Если цифры выше, это говорит о наличии впервые выявленного прегестационного сахарного диабета у беременной, который существовал еще до момента зачатия малыша.

II фаза проводится после 22 недели беременности, заключается в назначении теста с сахарной нагрузкой (ГТТ). При каких показателях подтверждают диагноз гестационной формы:

  • гликемия на голодный желудок – выше 5,1 ммоль/л,
  • при втором заборе крови (через час) – выше 10 ммоль/л,
  • при третьем заборе (еще через час) – выше 8,4 ммоль/л.

Если врач определил наличие патологического состояния, подбирается индивидуальная схема лечения. Как правило, беременным назначается инсулинотерапия.

Диагностика диабета 2 типа у детей

Специалисты рекомендуют исследовать ребенка на наличие «сладкой болезни» 2 типа, если он имеет патологический вес, которые сочетается с двумя любыми пунктами ниже:

  • наличие инсулиннезависимой формы патологии у одного или нескольких близких родственников,
  • расовая принадлежность к группе высокого риска развития заболевания,
  • наличие высокого АД, повышенных цифр холестерина в крови,
  • гестационный диабет у матери в прошлом.
Читайте также:  Черника при сахарном диабете

Взвешивание новорожденного ребенка

Большой вес самого ребенка при рождении – еще один повод для диагностики болезни в период пубертата

Диагностику нужно начинать с 10-летнего возраста и повторять каждые 3 года. Эндокринологи рекомендуют исследовать цифры гликемии натощак.

Критерии определения степени тяжести заболевания

Если поставлен диагноз диабетической патологии, врач должен уточнить его степень тяжести. Это важно для контроля над состоянием пациента в динамике и для правильного подбора схемы терапии. Легкая степень диабета подтверждается, когда цифры сахара не переступают порог в 8 ммоль/л, а в моче он и вовсе отсутствуют. Компенсация состояния достигается при помощи коррекции индивидуального рациона питания и активного образа жизни. Осложнения болезни отсутствуют или наблюдается начальная стадия поражения сосудов.

Средняя степень тяжести характеризуется цифрами глюкозы до 14 ммоль/л, небольшое количество сахара наблюдается и в моче. Уже могут возникать кетоацидотические состояния. Одной диетотерапией удерживать уровень гликемии не получится. Врачи назначают инсулинотерапию или прием таблетированных сахароснижающих медикаментов.

На фоне тяжелой степени диагностируется гипергликемия с цифрами выше 14 ммоль/л, в урине обнаруживается значительное количество глюкозы. Больные жалуются на то, что их уровень сахара часто прыгает, причем как в большую, так и в меньшую сторону, появляется кетоацидоз.

Важно! Специалисты диагностируют патологические изменения со стороны сетчатки глаз, почечного аппарата, сердечной мышцы, периферических артерий, нервной системы.

Дифференциальная диагностика

На основании лабораторных и инструментальных исследований важно провести диф. диагностику не только между диабетом и другими заболевания, но и формами самой «сладкой болезни». Дифференциальный диагноз ставится после сравнения с другими патологиями на основании основных синдромов.

По наличию клинических признаков (патологическая жажда и обильное выделение мочи) необходимо отличить болезнь:

  • от несахарного диабета,
  • хронического пиелонефрита или недостаточности почек,
  • первичного гиперальдостеронизма,
  • гиперфункции паращитовидных желез,
  • неврогенной полидипсии и полиурии.

По высоким показателям сахара в кровеносном русле:

  • от стероидного диабета,
  • синдрома Иценко-Кушинга,
  • акромегалии,
  • опухоли надпочечников,
  • неврогенной и пищевой гипергликемии.

Феохромоцитома

Феохромоцитома – одно из состояний, с которым нужно проводить дифференциальную диагностику

По наличию глюкозы в урине:

  • от интоксикаций,
  • патологий почек,
  • глюкозурии беременных,
  • пищевой глюкозурии,
  • остальных болезней, при которых присутствует гипергликемия.

Существует не только врачебный, но и сестринский диагноз. Он отличается от тех, которые ставят специалисты, тем, что включает в себя не название болезни, а основные проблемы пациента. На основании сестринского диагноза средний медицинский персонал осуществляет правильный уход за пациентом.

Вовремя поставленный диагноз позволяет подобрать адекватную схему лечения, которая позволит быстрее достичь компенсаторного состояния и предотвратить развитие осложнений заболевания.

 

Ссылка на основную публикацию