Львиная доля продуктов в диабетическом меню приходится на растительную пищу. В овощах и злаках много клетчатки, витаминов. Они содержат медленноусваиваемые углеводы и мало жиров. Диабетикам известны ограничения на употребление крахмалистого картофеля, тем более в виде кулинарного блюда – пюре. Можно ли широко использовать в рационе питания богатую крахмалом кукурузу при диабете 2 типа? Кукурузные продукты: крупу, масло? Чем полезен настой из цветков растения? Как приготовить блюда, в состав которых входит питательный злак?
Биохимическое богатство кукурузы
«Золотыми» назвали ярко-желтые зерна европейские моряки, впервые высадившиеся на Кубе во главе с Христофором Колумбом. Они сразу стали считать драгоценным высокое растение (до 3-х метров) с метелкой на початке, венчающей стебель. Местные жители к тому времени уже умело возделывали основные подвиды злака (зубовидная, сахарная). Сейчас около 25% от общего мирового объема производства кукурузы используют в пищевой промышленности, остальное идет на корм скоту, подвергается технической переработке.
Биохимический состав растительного зерна из семейства злаковых представлен следующими соединениями:
- стиролами,
- маслами,
- камедеподобным веществом,
- гликозидами (горечи),
- смолой.
Богат и витаминный ассортимент кукурузы, среди него: витамин А, Е, С, РР, Н, К, группы В.
Кукурузные рыльца обладают также кровеостанавливающим и желчегонным действием
Кукурузное масло, получаемое из зерен злака, рекомендовано для лечения и профилактики атеросклероза. Болезнь сосудов является спутницей сахарного диабета. Используют маслянистую жидкость также наружно (при ожогах, трещинах на сухой обезвоженной коже).
Длинные столбики цветков с пестиками получили товарное название «кукурузные рыльца». Сбор растительных препаратов на их основе, рекомендуемых к употреблению при терапии сахарного диабета, помогает снизить уровень глюкозы в крови. У больного появляется возможность сократить дозу инсулина или сахароснижающих препаратов.
Для приготовления сбора необходимо смешать по 1 ст. л. кукурузных рыльцев, плодов шиповника (предварительно измельченных), листьев черники. Добавить 1 ч. л. бессмертника (цветков). 1 ст. л. сбора залить 300 мл горячей кипяченой водой. Дать раствору покипеть около 5 мин. Затем настаивать в течение 1 часа. Перед употреблением настой процедить. Пить его можно трижды в день по одной трети стакана.
Особенности применения кукурузных продуктов при сахарном диабете
При использовании рецептуры в приготовлении диабетических блюд больным полезно ориентироваться в весовых значениях:
- половина початка весит в среднем 100 г,
- 4 ст. л. хлопьев – 15 г,
- 3 ст. л. консервированной – 70 г,
- 3 ст. л. вареной – 50 г.
Легкие кукурузные хлопья имеют очень высокий гликемический индекс (ГИ), относительный показатель глюкозы – 113. ГИ белого хлеба, к примеру, равно 100. Чтобы насытиться хлопьями, у диабетика есть риск съесть их большое количество. В результате резко поднявшийся сахар в крови может спровоцировать приступ гипергликемии с соответствующими ей симптомами (жаждой, частым мочеиспусканием, утомляемостью, сухостью и покраснением кожи).
Консервированный продукт менее калорийный, чем крупа из кукурузы
Используемые в салате несколько несладких хлопьев послужат украшением блюда и создадут солнечное настроение за трапезой. Жирные салатные ингредиенты (сметана, йогурт, растительное масло) притормозят скачок глюкозы. В то же время они дадут развернуться жирорастворимым витаминам, содержащимся в составе овощей и злаков.
Сравнение по питательным компонентам, содержащимися в 100 граммах продуктов, свидетельствует о низкой калорийности стерилизованного зерна:
Название | Углеводы, г | Жиры, г | Белки, г | Энергетическая ценность, Ккал |
Консервированная кукуруза | 22,8 | 1,5 | 4,4 | 126 |
Крупа кукурузная | 75 | 1,2 | 8,3 | 325 |
Из злака вырабатывают шлифовальное зерно различной крупности. Его номеруют от 1 до 5-ти. Крупную используют для изготовления хлопьев, мелкая идет на производство кукурузных палочек. Крупа №5 по форме похожа на манную. По цвету она ярко-желтая.
Отличие кукурузной крупы от других заключается в значительной продолжительности ее варки. Больные диабетом 2 типа с весом тела выше нормы должны отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием липидов. Еженедельно в их рационе питания целесообразно присутствие на столе каши из кукурузной крупы.
Жиров в кукурузной каше содержится меньше, чем в гречневой, овсяной, пшенной
«Не кашей единой жив диабетик»
Рецепт «Салата в бокале», 1 порция – 1 ХЕ или 146 Ккал
В подсоленной воде отварить фасоль (спаржевую). Откинуть на дуршлаг, остудить и порезать на брусочки. Свежие огурцы и помидоры нашинковать мелкими кубиками. Добавить консервированной кукурузы, все перемешать и заправить соусом. Когда салат пропитается, разложить его по стеклянным бокалам. Сверху посыпать рубленым зеленым луком.
Соус для салата: горчицу (готовую) смешать с растительным маслом, уксусом и посолить. Добавить мелко нарезанные репчатый лук, маринованные огурцы, красный сладкий перец и зелень петрушки.
На 6 порций:
- кукуруза – 150 г (189 Ккал),
- фасоль – 300 г (96 Ккал),
- свежий огурец – 100 г (15 Ккал),
- помидоры – 200 г (38 Ккал),
- растительное масло – 50 г (449 Ккал),
- репчатый лук – 50 г (21 Ккал),
- маринованные огурцы – 50 г (9 Ккал),
- красный перец – 100 г (27 Ккал),
- петрушка – 50 г (22 Ккал),
- зеленый лук – 50 г (11 Ккал).
Рецепт «Заливного карпа», 1 порция – 0,7 ХЕ или 206 Ккал
Рыбу очистить, нарезать на куски и посолить. Отварить морковь и лук. Овощи вынуть и в этом бульоне на очень медленном огне варить в течение 20 минут карпа. Количество жидкости должно быть небольшим, только чтобы покрывало рыбу. Затем аккуратно выложить карпа на блюдо. Украсить консервированными зеленым горошком и кукурузой. В бульон можно добавить желатин (предварительно замоченный). Залить рыбу и поставить в холодильник.
На 6 порций:
- кукуруза – 100 г (126 Ккал),
- карп – 1 кг (960 Ккал),
- лук – 100 г (43 Ккал),
- зеленый горошек – 100 г (72 Ккал),
- морковь – 100 (33 Ккал).
Правильно вписанные в рацион питания и лечения больного диабетом 2 типа продукты из кукурузы помогут разнообразить поступление питательных и полезных веществ из растений, издревле выращивемых людьми.