Можно ли пиво при сахарном диабете

Пиво

Существует большая категория заболеваний, при которых на алкоголь наложено строжайшее табу. Составителями лечебного питания спиртосодержащие напитки запрещены к употреблению. Диабетик, в определенном возрасте, если он не страдает гипертонией или язвой желудка, может выпить чашку кофе с чайной ложкой конька.

Экспериментально доказано, что уровень сахара в крови от этого понизится. Но подобное лечение – это скользкий путь борьбы с эндокринной болезнью. Разрешается ли употребление пива при сахарном диабете? Или больные могут позволить себе, разве что наслаждаться ароматом пенного напитка из солода и хмеля.

Алкогольные напитки, с точки зрения эндокринолога, и рекомендуемые дозы

Существует мнение, что есть несомненная польза от стакана вина, выпитого за обеденным столом. Для диабетика последствия от действия напитков имеют свои особенные черты. Частое употребление алкоголя большими порциями губительно сказывается на психическом и физическом здоровье любого человека. Можно ли пить пиво при сахарном диабете? Какова рекомендуемая специалистами доза?

Всю алкогольную продукцию диетологи оценивают по двум параметрам: крепости и содержанию в ней углеводов, так:

Классификационная группа виноградного вина Содержание сахара, % Содержание спирта, % Названия продукции
Столовое (красное, розовое, белое) 3–8 9–17 Цинандали, Каберне
Крепкое до 13 17–20 Портвейн, Херес
Десертное

Ликер
20

до 30
15–17 Кагор, Мускат
Ароматизированное 10–16 16–18 Вермут

Для диабетиков запрещены напитки, в том числе игристое шампанское, с сахаром более 5%. Виноград в сухих столовых винах перебродил полностью. Они и более крепкие напитки (виски, коньяк, бренди) практически без сахара и не поднимают уровень глюкозы в крови.

Читайте также:  Трава козлятник при сахарном диабете

Безопасной для здоровья больного считается одноразовая доза сухого вина, с содержанием углеводов 3–5%, в количестве 150–200 г. Крепкие напитки и пиво при диабете допускаются до 100 г единожды, регулярно – не более 50 г в день, желательно с калорийной пищей.

Почему слабоалкогольный напиток ставится эндокринологами на один уровень с водкой?

Действие пива в организме

Дозы, превышающие разрешенную норму, должны быть запрещены. Поджелудочная железа является органом чувствительным к алкоголю. Взаимодействие ее клеток со спиртосодержащими жидкостями – сложное. Значительно повысится сахар в крови после принятия крепкого напитка или пива, дозой более 200 г, приблизительно, через 30 минут.

Через несколько часов (4–5) он резко упадет. Отдаленную гипогликемию (стремительное падение уровня сахара в организме) и кому можно встретить неподготовленным и в неожиданном месте (в транспорте, на улице, на работе). Диабетикам опасно для жизни, когда приступ случается во время крепкого сна диабетиков.


Пузырьки углекислого газа пива в несколько раз увеличивают скорость распространения сахара

Двойственность ситуации в том, что алкоголь делает интенсивным действие сахароснижающих препаратов, инсулина. В то же время он притормаживает расщепление в печени запасов гликогена. В нормальном состоянии органическое вещество сработало бы как первая линия обороны, которая предохраняет организм от резкого понижения уровня глюкозы в крови. К тому же пиво усиливает мочевыделение, возникает нагрузка на почки.

Употребление же до 50 г красного сухого вина возможно в ежедневном рационе больного и считается полезным. Напиток благотворно влияет на сосуды головного мозга, очищает их от холестериновых бляшек, являясь, тем самым профилактической мерой атеросклероза. Доказано, что в вечернее время суток печени легче будет справиться с утилизацией образующихся токсинов, чем в первой половине дня.

Читайте также:  Можно ли рожать ребенка при сахарном диабете

Содержание пива

Полусухое вино или сладкое шампанское попадет под запрет. Можно ли пиво при сахарном диабете? Слабоалкогольный напиток также имеет в своем составе легкоусвояемые углеводы (мальтозу), которые способствуют быстрому росту глюкозы в крови. Его можно употреблять в случае купирования гипогликемии. Приступ случается в результате передозировки сахароснижающих препаратов (особенно, инсулина), чрезмерной физической нагрузки, голодания.

Пиво с алкоголем считается:

  • крепким – 8–14% оборотов,
  • легким – 1–2% оборотов.

Слабоалкогольный напиток получается в результате реакции брожения солодового сусла на основе ячменя, с добавлением пивных дрожжей и хмеля.


Составляющие способствуют возбуждению аппетита, длительной трапезе, поэтому пиво при диабете 2 типа допустимо в ограниченных количествах

В слабоалкогольном напитке содержится:

  • сахара, в том числе и безалкогольном – 3–6%,
  • сухих веществ (углеводородов) – до 10%,
  • углекислого газа – около 1%.

Благодаря последнему, кулинары советуют использовать пиво для получения воздушного теста при выпечке.

Феноменальный рецепт с пивными дрожжами

Пища диабетика должна быть богата витаминами, макро- и микроэлементами. Полезно вводить в меню носители витаминно-минеральных комплексов, среди которых пивные дрожжи. Они издавна считались дополнительным средством для лечения сахарного диабета.

Пациенты, апробировавшие рецепт на себе, отмечают прилив бодрости из-за активизации обмена веществ. У них улучшилось состояние сосудов ног, исчезли боли и отеки, нормализовалась работа желудочно-кишечного тракта. Результат снижения сахара в крови был отмечен у больных 1 типа – 50% из группы испытуемых и 70% – 2 типа. Больные люди, имеющие проблемы с кожей, отмечали улучшение состояния покровов тела (очаги воспаления, сухость, трещины).

В рецепте используется простокваша, приготовленная в домашних условиях. Для этого, натуральное молоко следует прокипятить, чтобы уничтожить вредных и болезнетворных микроорганизмов. Остудить до 35–45 градусов (проверить можно на терпимость пальца, опущенного в жидкость). Добавить 5 ст. л. закваски на 0,5 л молока и перемешать. В ее качестве употребляют кефир, оставшуюся простоквашу, сметану, черный хлеб с корочкой (перед едой его необходимо вынуть).

Читайте также:  Классификация и виды сахарного диабета

Затем следует утеплить посуду, в которой готовится молочный продукт и поставить на 5 часов в теплое место. Если простокваша будет находиться в тепле более 6 часов, то она может перекиснуть. Для того чтобы она загустела, ее помещают в холодильник, там и хранят около суток. Важно, не забыть оставить порцию в качестве закваски для следующего процесса.


Существует тысяча сортов древнего хмельного напитка, с индивидуальными вкусовыми качествами, многие страны могут похвастаться целой системой пивоварения и его пития

На 1 стакан простокваши добавляется 25 г свежих дрожжей. Средство выпивается натощак. Обычный курс с использованием дрожжей оставляет 10 дней, затем делается, такой же по времени – перерыв и повторяют лечение. Химические соединения в биологическом объекте разрушаются при температуре выше 60 градусов, поэтому лечебного эффекта от использования дрожжей при выпекании хлебобулочных изделий не наблюдается.

Злоупотребление пивом, из-за калорийности продукта, способствует прибавлению в весе, что крайне нежелательно при сахарном диабете 2 типа. Диетотерапия подразумевает значительное уменьшение, а лучше полное исключение из рациона больного, крепкого алкоголя, в том числе и пива. В случае с возникновением изменений в состоянии организма, после употребления спиртных напитков, следует немедленно обратиться к врачу-эндокринологу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FaktorKrovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: