Особенности диеты при сахарном диабете 1 типа

Диетическое питание

Особенность сахарного диабета 1 типа в том, что при этом заболевании поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин в нужном количестве и его необходимо вводить извне. Питание при этой болезни – один из важнейших факторов успешного лечения.

При адекватно подобранной терапии и регулярном контроле глюкозы в крови рацион больного может быть очень разнообразным и лишь немного отличаться от привычного меню здорового человека.

Принципы сбалансированного питания

Официальная медицина считает, что в большинстве случаев жесткая диета при сахарном диабете 1 типа (инсулинозависимом) не нужна, поскольку человек получает инсулин и организм может справиться с адекватной нагрузкой.

Естественно, это не означает, что врачи одобряют поедание фастфуда, жирной пищи и сладостей, которые и здоровому человеку не особенно полезны. Речь идет о правильном и разнообразном питании, которое учитывает все потребности организма диабетика и не особенно ограничивает его в выборе продуктов.

Больной должен съедать такое количество пищи за один прием, которое соответствует вводимой дозе инсулина. Этому обучают эндокринологи в поликлиниках, а также в специальных «школах диабета», где пациента учат нормально и полноценно жить с его болезнью. Важный момент – регулярный контроль сахара в крови, чтобы диабетик мог отслеживать реакцию организма на разные продукты и фиксировать ее в пищевом дневнике. В будущем это может помочь ему при составлении рациона и позволит избежать гипогликемического состояния или, наоборот, резкого скачка сахара.

Больные сахарным диабетом 1 типа (компенсированной формы) должны получать с пищей до 50 % углеводов и примерно по 25 % жиров и белков. Углеводы легко контролировать, используя таблицы гликемических индексов (ГИ) и конкретных продуктов. 1 ХЕ – это количество углеводов в куске белого хлеба массой примерно 25 г. Питание должно быть дробным. Лучше кушать чаще, но маленькими порциями. Больной никогда не должен испытывать сильное чувство голода.


При каждом основном приеме пищи диабетик в среднем должен получать углеводов в рамках 7-8 ХЕ, хотя это значение может быть индивидуально откорректировано эндокринологом

Читайте также:  Атеросклероз коронарных артерий – что это такое

Как составить примерное меню?

Примерное меню удобно составлять на неделю, наперед подсчитывая количество ХЕ в блюдах. Рацион больного диабетом на протяжении одного дня может выглядеть таким образом:

  • завтрак (1 ломтик хлеба, 50 г вареной каши, 1 куриное яйцо, 120 г салата из овощей с 5 мл оливкового масла, 2 штук галетного печенья, 50 г обезжиренного творога, некрепкий чай без сахара),
  • второй завтрак (стакан томатного или березового сока, половинка свежего банана),
  • обед (котлета из нежирных сортов мяса на пару, тарелка овощного супа, кусок хлеба, 100 г овощного или фруктового салата, 200 мл компота или несладкого чая),
  • полдник (небольшая тарелка фруктового салата, 1 печенье типа «Мария», стакан сока, который разрешен при сахарном диабете),
  • ужин (50 г салата из овощей, порция паровой нежирной рыбы, 100 г отварного картофеля или каши, 1 яблоко),
  • поздний перекус (стакан нежирного кефира).

Виды супов и каш можно менять ежедневно, помня при этом о продуктах, которые не рекомендованы для употребления при сахарном диабете. Вместо сока с печеньем можно пить минеральную воду с фруктами (от сухофруктов лучше воздержаться из-за высокого ГИ). При готовке блюд нужно отдавать предпочтение запеканию, варке и приготовлению на пару. Жирная и жареная пища создают ненужную нагрузку на поджелудочную железу и печень, которые итак страдают от сахарного диабета.


Соки – это не продукт первой необходимости при диабете 1 типа, но некоторые из них весьма полезны. Особенно это касается сливового, яблочного и березового соков, так как они не очень сладкие и содержат большое количество биологически ценных веществ

Плюсы и минусы низкоуглеводной диеты

Существуют сторонники диеты с ограниченным содержанием углеводов, которые предлагают больному питаться так постоянно, чтобы совместно с уколами инсулина нормализовать уровень сахара в крови. Основными разрешенными продуктами в данном случае являются:

  • куриные яйца,
  • овощи зеленого цвета,
  • морепродукты и рыба,
  • мясо нежирных сортов, птица,
  • грибы,
  • сливочное масло,
  • сыр пониженной жирности.
Читайте также:  Инсулин Деглюдек

Под запрет попадают такие продукты:

  • все сладости,
  • фрукты (все без исключения),
  • каши,
  • картошка,
  • болгарский перец,
  • свекла,
  • тыква,
  • морковь.

Кроме этого, исключаются практически все молочные продукты (кроме обезжиренного йогурта и небольшого количества сливок), мед, любые соусы и продукты с подсластителями (ксилитом и фруктозой). С одной стороны, диета не провоцирует резких перепадов уровня глюкозы в крови и позволяет уменьшить дозы вводимого инсулина, что, несомненно, является плюсом. Но при употреблении только таких продуктов организму почти неоткуда черпать энергию. Многие люди, попробовавшие соблюдать такой режим питания длительное время, жаловались на следующее:

  • слабость и повышенную утомляемость,
  • психологический дискомфорт, агрессивность и раздраженность из-за строгого ограничения сладких и других привычных продуктов в рационе,
  • склонность кишечника к запорам.

Низкоуглеводная диета не является классическим способом того, как можно держать диабет под контролем, хотя в некоторых иностранных источниках встречается информация о ее высокой эффективности. Правда, речь чаще всего идет о диабете второго типа, при котором человеку, действительно, нужно жестко ограничивать количество сахара, который поступает в организм.


Полное исключение простых сахаров из рациона может привести к ухудшению и понижению работоспособности, поскольку мозгу неоткуда будет получать нужное количество глюкозы

Соблюдать эту диету при диабете первого типа или нет – вопрос спорный. Ответить на него может только квалифицированный эндокринолог, который постоянно наблюдает пациента и знает об индивидуальных нюансах его здоровья. Все время кушать продукты с низким содержанием углеводов сложно еще и психологически, поэтому риск «сорваться» с диеты возрастает. Большинство представителей отечественной медицины все-таки сходятся во мнении о том, что такие жертвы при диабете 1 типа совсем не обязательны. Если человек себя нормально чувствует, у него нет осложнений, и он умеет правильно рассчитывать дозу инсулина, то, как правило, ему можно питаться сбалансированно, соблюдая во всем меру.

В чем особенности диеты №9 и в каких случаях она нужна?

Специальная строгая диета при диабете 1 типа назначается редко, но в начале болезни она просто необходима для перестройки привычек человека и понимания новых принципов необходимого ему рациона. Диета 9 – это неплохой вариант питания для диабетика на этапе подбора оптимальных доз инсулина. Она отличается умеренно сниженной калорийностью и ограничением употребляемых животных жиров.

Читайте также:  Обезболивающие свечи при геморрое: обзор 20 лучших препаратов с обезболивающим и противовоспалительным действием


Независимо от того, какую диету соблюдает диабетик, желательно исключить или свести к минимуму употребление спиртных напитков. Они повышают риск развития гипогликемии и приводят к развитию сосудистых осложнений

Продукты, которые можно употреблять при данной диете:

  • каши на воде,
  • хлеб (ржаной, из отрубей и пшеничный из муки 2 сорта),
  • неконцентрированные супы и бульоны с нежирным мясом, грибами, рыбой и фрикадельками,
  • несладкие компоты и соки с умеренным количеством сахара,
  • нежирные сорта мяса и рыбы в запеченном и вареном виде,
  • овощи и фрукты с низким ГИ,
  • сливочное масло,
  • неострый твердый сыр сниженной жирности,
  • кефир,
  • молоко,
  • творог самой низкой жирности или полностью обезжиренный,
  • несладкая выпечка,
  • винегрет,
  • кабачковая икра,
  • отварной говяжий язык,
  • оливковое и кукурузное масло для заправки салатов.

При этой диете нельзя употреблять жирную пищу, кондитерские изделия, белый хлеб, конфеты и шоколад. Из рациона исключаются жирное мясо и рыба, маринады, соусы и острые приправы, копчености, полуфабрикаты и кисломолочные продукты обычной жирности. В среднем за день диабетик должен съедать около 2200-2400 ккал в зависимости от конституции тела и исходного веса. За время соблюдения диеты организм вырабатывает устойчивость к действию углеводов и может нормально на них реагировать с помощью вводимого инсулина.

При установившемся рационе питания желательно выработать определенный режим и принимать пищу в одно и то же время, делая перед этим инъекцию инсулина. Оптимально разбить меню одного дня на 6 трапез, из которых на обед, завтрак и ужин должно приходиться равное количество еды в процентном соотношении. Оставшиеся 3 перекуса важны для поддержания хорошего самочувствия и профилактики гипогликемии. Диета при сахарном диабете 1 типа – это постоянная особенность образа жизни. Благодаря нормальному питанию, инъекциям инсулина и контролю сахара в крови можно надолго продлить хорошее самочувствие и не дать диабету омрачить жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FaktorKrovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: