Особенности питания после инфаркта миокарда – примерное меню диеты

Диета – важный компонент постинфарктной реабилитации пациентов. Правильное питание способствует снижению нагрузки на сердечную мышцу, устраняет факторы риска развития повторного сердечного приступа. Рассмотрим основные принципы, этапы диеты после стентирования, примеры рационов, рекомендации.

Мужчина после перенесенного инфаркта миокарда со стентированием

Этапы, принципы питания

Тип питания, перечень разрешенных, запрещенные продуктов зависит от периода, которых выделяют четыре:

  1. Острый (1 неделя) – самый опасный. На этой стадии процессы заживления в миокарде только начинают активизироваться. Любая нагрузка, включая пищевую, может спровоцировать рецидив сердечного приступа.
  2. Подострый (2-3 неделя) – стадия активной перестройки миокарда, во время которой создаются условия для дальнейшего формирования рубца.
  3. Рубцевания (от 4 недели до 2-3 месяцев) – самый продолжительный период, по завершению которого количество запретов, включая пищевые, уменьшается.

Задачи питания для этих периодов:

  • стимуляция восстановительных процессов в миокарде,
  • улучшение кровообращения, прежде всего коронарного,
  • снижение нагрузки на сердце, сердечно-сосудистую систему,
  • нормализация работы кишечника,
  • предупреждение развития осложнений.

Для этого пищу стараются готовить максимально щадящим способом (варка, запекание, приготовление на пару), первое время измельчают. Больного кормят часто, небольшими порциями. Исключают из рациона продукты, создающие лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт или провоцирующие развитие осложнений.

Дальнейший рацион человека помогает:

  • предупредить развитие, прогрессирование заболеваний, которые приводят к повторному инфаркту миокарда (гипертонии, атеросклероза),
  • нормализовать вес (ИМТ не должен превышать 25 кг/м2),
  • обеспечить организм витаминами, минералами, прочими биологически активными веществами, необходимыми для нормального функционирования его систем и органов.

Диета 10и

Стол 10и

Диета 10и – специфический режим питания, который состоит из трех последовательных рационов. Каждый из них соответствует острому, подострому периоду, стадии рубцевания. Легкоусвояемая пища оптимального вида, температуры позволяет организму тратить минимум сил, энергии на ее переваривании, сконцентрировавшись на восстановлении сердца.

Общими для них являются:

  • частое дробное питание,
  • уменьшение калорийности, прежде всего за счет жиров,
  • ограничения количества жидкости,
  • вся пища употребляется теплой (температура не ниже 15 градусов),
  • исключение трудных для переваривания, а также способствующих брожению, газообразованию продуктов (бобовых, капусты, жаренной пищи),
  • добавление продуктов, богатых веществами, которые помогают сердечной мышце выполнять свои функции: витамин С, Р, калий,
  • включение блюд, мягко стимулирующих работу кишечника (профилактика запоров).

Кормление начинают с очень ограниченного набора продуктов, постепенно вводя новые. На всех этапах диеты из рациона исключают:

  • свежий хлеб,
  • сдобные, кондитерские изделия,
  • жирное мясо,
  • субпродукты,
  • колбасные изделия,
  • яичные желтки (белок можно),
  • соленья, маринады, консервы,
  • жирные молочные продукты,
  • пшенную, перловую, ячневую крупы,
  • бобовые,
  • капусту, огурцы, редиску, чеснок, лук,
  • животные жиры (исключение – ограниченное количество сливочного масла),
  • кофе,
  • какао,
  • шоколад,
  • виноградный сок.

Рацион 1

В действия направлены на облегчение работы сердечной мышцы. Все больные должны соблюдать частичный или полный постельный режим, избегать средних, тяжелых физических нагрузок. Питание острого периода должно быть максимально легким. Для этого пищу перетирают, подают маленькими порциями. Общий вес еды – 1,6-1,7 кг. Стандартное количество приемов пищи – 6 раз.

Суточный рацион должен содержать 1000-1300 ккал, 50 г протеинов, 30-40 г жиров, 150-200 г углеводов. Во избежание увеличения объема крови, сердечной нагрузки пациенты не должны пить более 1,6-1,7 л жидкости.

Разрешенные продукты:

  • сухари, подсушенный хлеб,
  • овощные супы с добавлением каш,
  • паровые котлеты, фрикадельки, суфле из мяса нежирных сортов, без фасций, сухожилий, птица без кожи,
  • белковые омлеты, яичный белок с супами,
  • блюда из отварной рыбы,
  • нежирный кефир, ряженка или йогурт,
  • нежирный протертый творог,
  • морковное, свекольное, картофельное пюре,
  • манная, протертая гречневая каши, молочный геркулес,
  • запеченные пюрированные яблоки,
  • размоченные курага, чернослив,
  • до 30 г сахара или меда,
  • некрепкий чай с лимоном/молоком,
  • отвар шиповника,
  • морковный, фруктовые соки (порции не более 100-150 г).
Читайте также:  Для чего назначают ихтиоловые свечи при терапии геморроя?

Рацион 2

Состояние человека улучшается. Он постепенно начинает возвращаться к привычной жизни. Суть питания на этом этапе – немного увеличить нагрузку на пищеварительные органы, чтобы подготовить к их более привычному рациону. Рацион 2 не требует перетирания пищи. Блюда подаются с небольшими кусочками твердых продуктов.

Краткость кормления остается прежней – 6 приемов, но размер порций немного увеличивают. Рекомендованная суточная масса еды для второго рациона – 2 кг, объем напитков – 0,9-1 л. Суммарная калорийность блюд должна быть в пределах 1600-1800 ккал. Протеинов – 60-70 г, жиров 50-60 г, углеводов 230-250 г.

Рацион 2 разрешает употребление всех тех же продуктов, что и рацион 1 плюс:

  • несвежий пшеничный хлеб,
  • овощные супы с крупами (хорошо разваренными) или обезжиренным мясным бульоном, можно со сметаной,
  • отварные мясные изделия или небольшие куски мяса,
  • творожные, манные запеканки с морковью, фруктами,
  • нежирные, несоленые сорта сыров,
  • каши (кроме запрещенных круп),
  • отварная цветная капуста,
  • сырая морковь,
  • мягкие сырые фрукты, ягоды,
  • компот,
  • кисели,
  • джем,
  • безе,
  • до 50 г сахара (или сахарозаменителя),
  • соль 2-3 г,
  • как добавка к блюдам – томатный, лимонный сок, ванилин, уксус.

Рацион 3

В период рубцевания образ жизни человека остается щадящим, но максимально приближенным к обычному, диета – строгой, но более разнообразной. После окончания этого этапа организм будет готов к обычному рациону с минимальным количеством запретов. Еду для пациента уже не перетирают, но готовят так, чтобы она легче усваивалась. Никакой жарки, только варка, пар, запекание без корочки, если врач разрешит – тушение. Все каши нужно хорошо разваривать.

Человеку по-прежнему необходимо кушать часто (5 раз день), маленькими порциями (суточная масса еды – 2,2-2,3 кг). Калорийность рациона соответствует потребностям обычного человека (2200-2400 ккал). Пищевая ценность еды должна соответствовать 85-90 г протеинов, 70 г жиров, 300-350 г углеводов. Объем напитков – в пределах 1-1,1 л.

По составу разрешенных продуктов третий рацион очень напоминает предыдущий. Основные отличия диеты в период рубцевания:

  • ржаной хлеб (до 50 г),
  • вермишель,
  • тушенная морковь, свекла,
  • свежие помидоры,
  • предварительно вымоченная селедка,
  • нежирная ветчина,
  • отварная рыба,
  • бутерброды со сливочным маслом (до 10 г масла)
  • соль до 5-6 г.

Примерное меню для каждого из рационов

Диета для каждого рациона выглядит следующим образом:

Меню Рацион 1 Рацион 2 Рацион 3
Завтрак Протертый творог – 50 г

Молочная овсянка – 100 г

Чай с молоком – 150 мл

Белковый омлет – 50 г

Манная каша на фруктовом пюре – 200 г

Чай с молоком – 180 мл

Масло сливочное – 10 г

Твердый сыр – 30 г

Гречневая каша – 150 г

Чай с молоком – 180 мл

Второй завтрак Пюрированные запеченные яблоки – 100 г Перетертый творог – 100 г

Отвар шиповника – 100 мл

Творог с молоком – 150 г

Отвар шиповника – 180 мл

Обед Овощной суп с манкой – 150 г

Суфле мясное – 50 г

Пюре морковное с растительным маслом – 100 г

Фруктовое желе – 100 г

Постный борщ – 250 г

Отварное, мелко порубленное мясо – 55 г

Картофельное пюре – 150 г

Фруктовое желе – 100 г

Овощной суп с овсянкой – 250 г

Отварная курица – 100 г

Тушенная свекла со сметаной – 150 г

Свежие яблоки – 100 г

Полдник Протертый творог – 50 г

Отвар чернослива – 100 мл

Печеные яблоки – 100 г Отварная рыба – 85 г

Картофельное пюре – 150 г

Чай с лимоном – 180 г

Ужин Мясные фрикадельки – 50 г

Каша гречневая – 100 г

Чай с лимоном – 150 мл

Отварная рыба – 50 г

Морковное пюре – 100 г

Чай с лимоном – 180 мл

Нежирный кефир – 180 мл
Второй ужин Отвар шиповника – 100 мл Нежирный кефир – 180 мл нет
Читайте также:  Атеросклероз сосудов сердца – что это такое, симптомы и лечение

Пожизненная диета