Овес при диабете

Овес

Сахарный диабет 2 типа – настоящая пандемия 21 века, треть населения цивилизованных стран страдает метаболическим синдромом, и более чем у 50% из этих людей диагностируется сахарный диабет. Сахарный диабет не может быть полностью излечен, однако его заболевание очень хорошо подвергается коррекции. Таким образом, его можно длительное время поддерживать в компенсированном состоянии.

При правильном лечении качество жизни диабетика практически не страдает. Специалисты-эндокринологи установили, что основным компонентом лечения является адекватная диетотерапия, так что вопрос о том, можно ли употреблять овес при сахарном диабете 2 типа, становится весьма актуальным среди людей, больных данным заболеванием.

Ценные свойства овса

Овёс – травянистое растение из семейства злаковых, широко применяющееся в качестве пищи людьми. У данного растения имеется целый ряд полезных свойств, которые широко используются не только в пищевой промышленности, но и в медицинской практике.

В состав овса входит специальный фермент, который способствует более быстрому расщеплению и усваиванию любых форм углеводистой пищи. Это ценное свойство давно используется в медицине, в частности в эндокринологии. Лечение сахарного диабета овсом позволяет не только поддерживать уровень глюкозы в плазме крови на должном уровне, но и укрепляет организм, ведь данный злак богат витаминами, микро- и макроэлементами.

Полезные свойства магния

В состав данного продукта входит большое количество ионов магния, которые благотворно влияют на работу сердечной мышцы и способствуют её лучшей сократительной способности. Этот момент очень важен для диабетиков со стажем, так как в первую очередь при этом заболевании происходит поражение сердечно-сосудистой системы, в том числе страдает и сократительная способность миокарда сердца.

Помимо нормализации работы сердечно-сосудистой системы и улучшения обменных процессов, в углеводном звене метаболизма магний улучшает работу нервной системы, а именно мозговую деятельность. У людей, больных диабетом, неминуемо развивается атеросклеротическое поражение церебральных артерий, что приводит к ухудшению работы центральной нервной системы и способствует формированию таких симптомов, как забывчивость, раздражительность, сонливость и некоторых других. Магний, входящий в состав овса, улучшает метаболизм и электрохимическую деятельность головного мозга, что значительно улучшает общее состояние здоровья у диабетиков.

Читайте также:  Как лечить ноги при сахарном диабете


Одним из самых популярных продуктов из таких злаков является каша

Кремний и фосфор

Овес богат еще двумя крайне необходимыми химическими элементами – фосфором и кремнием. Кремний является микроэлементом и необходим в организме в небольших количествах для поддержания физиологического тонуса сосудистой стенки. Фосфор улучшает работу мочевыделительной системы, которая также подвергается избыточной нагрузке при хронической гипергликемии у больного диабетом.

Растительные масла

Овёс, как и все злаковые культуры, обладает целым набором растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. Включение данного злака в диету для лечения диабета позволяет не только хорошо восполнить энергетический потенциал рациона, но и улучшает ряд функций организма. Полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линоленовая и линолевая кислоты, активизируют нарушенные обменные процессы в организме больного, нормализуют обмен липидов в организме.

Атеросклероз при диабете развивается как раз из-за серьёзных изменений в обмене липидов, что приводит к избыточному присутствию в плазме крови холестерина и липидов низкой и очень низкой плотности, которые обладают высокой степенью атерогенности и разрушают сердечно-сосудистую систему. Систематическое употребление отвара овса нормализует обмен липидов и снижает концентрацию атерогенных липидов в крови без применения синтетических химических препаратов.

Инулин

Полезное вещество полисахаридной природы, входящее в состав злака. Инулин не расщепляется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и является пребиотиком, который способствует улучшению кишечной перистальтики и моторики. Инулин помогает более эффективно выводить из организма диабетика продукты обмена углеводов и другие метаболиты, которые обладают токсическим действием на организм. Выведение шлаков нормализует общее состояние больного и способствует улучшению самочувствия. Так же, как и полиненасыщенные жирные кислоты, инулин способствует нормализации обмена липидов и снижению концентрации холестерина и атерогенных липидов низкой плотности в плазме крови.

Читайте также:  Диабетическая ангиопатия

Ещё одним важнейшим свойством инулина является усиление секреции эндокринных желез, в частности, бета клеток, находящихся в поджелудочной железе и секретирующих инсулин. Повышая выработку инсулина, инулин способствует более активной утилизации сахара в организме и предотвращает гипергликемию.

Поддержание иммунной системы

Не секрет, что люди, больные сахарным диабетом второго типа, часто подвергаются поражению инфекционными заболеваниями. Это происходит в результате не только снижения иммунитета, но и из-за высокой концентрации глюкозы в периферической крови, что является благоприятным фактором для возникновения очаговых инфекционно-воспалительных процессов. Витамины, входящие в состав овса, отлично укрепляют иммунитет и повышают иммунный статус организма, что увеличивает резистентность диабетика к воздействию инфекционных патогенов, а при наличии уже сформированного воспаления позволяют быстрее избавиться от него.

Как употреблять

Овес при диабете можно употреблять в самых различных вариантах. Включая данный злак в диетическое питание, можно значительно разнообразить его употребление, так как из него можно приготовить большое количество разнообразных блюд.

Овсяная каша

Наиболее популярный и традиционный для нашей страны продукт питания. Каша из овса при сахарном диабете будет отличным дополнением к рациону. Овес в своём составе содержит сложные углеводы, которые не вызывают быстрого подъёма концентрации сахара в крови, а также обладают высоким энергетическим потенциалом, что очень важно для больных. Более того, фермент, входящий в состав овса, активизирует и ускоряет обмен углеводов, что помогает поддерживать уровень глюкозы в физиологических границах. Помимо каши, можно использовать овсяные отруби в дополнение к завтраку.

Отвар овса

Не менее полезный продукт. Рецепт отвара из овса очень прост, для приготовления отвара необходимо взять стакан объемом 250 мл с крупой и залить злак кипящей водой в объёме не менее 1 литра. Чтобы отвар получился более полезным, его необходимо отваривать на маленьком огне не менее 10 минут, пока консистенция отвара не станет напоминать по густоте кисель. При отваривании овес отдает все свои ценные свойства воде. После приготовления отвара его необходимо охладить до комнатной температуры, после чего он практически готов к употреблению. При выдержке отвара в течение нескольких дней можно получить еще более полезный настой.

Читайте также:  Как повысить сахар в крови

Отвар в объёме 100 мл разбавляют горячей водой и добавляют по вкусу подсластитель или мёд. Пить его необходимо за 15 минут до приёма пищи. При систематическом употреблении происходит нормализация обменных процессов и улучшение деятельности мочевыделительной, нервной и сердечно-сосудистой систем организма.


Пример отвара из зёрен данной злаковой культуры

Влияние на поджелудочную железу

В состав овса входят вещества, обладающие противовоспалительным эффектом, что очень важно для диабетиков. Зачастую диабет, включая 1 тип, развивается в результате хронических воспалительных заболеваний, протекающих в гепатобиллиарной и панкреатической системе организма больного, а употребление овса нормализует работу данных органов и эффективно борется с воспалением.

Подводя итог

Можно с уверенностью сказать, что овес и продукты, приготовленные на его основе, помогают эффективно бороться с диабетом не только второго, но и первого типа за счёт своих противовоспалительных свойств. Добавление данного злака в питание или использование его в диетотерапии позволяет получить энергетически сбалансированный рацион и избавиться от применения лекарственных средств для лечения и коррекции диабета.

Овёс положительно влияет на все органы и системы организма, в том числе помогая с нормализацией обменных процессов углеводного и липидного обмена, которые напрямую влияют на скорость развития осложнений сахарного диабета. Витамины, входящие в состав злака, поддерживают иммунную систему больного и значительно сокращают количество воспалительных процессов в организме. Лечение овсом сахарного диабета позволяет добиться стойкой коррекции данного заболевания без применения серьёзных лекарственных препаратов.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FaktorKrovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: