Симптомы и лечение флеботромбоза нижних конечностей

Флеботромбоз – это перекрытие просвета вены тромбом без предварительного воспалительного процесса в стенках сосуда.

Флеботромбоз

Общие вопросы

Болезнь может поражать вены и артерии, но чаще страдают именно первые, потому и рассматривать проблему нужно в этом контексте. Вопрос диагностики решается в срочном порядке. В зависимости от объема закупорки сосуда речь идет о том или ином комплексе проявлений, однако они довольно типичны, что позволяет докторам заподозрить происхождение патологии. Терапия проводится хирургическими или медикаментозными методами. Зависит от показаний и тяжести конкретного случая.

Патогенез

Основу патологического процесса составляет несколько моментов. Первым считается нарушение нормального оттока венозной крови. Причин может быть множество, как правило, речь идет о варикозной болезни. В такой ситуации роли не играет, нормальная ли в реологическом плане кровь или нет. Также сказываются врожденные нарушения анатомической структуры сосудов, пороки, дефекты.

Второй весомый фактор — изменение текучести жидкой соединительной ткани. Чем она гуще, тем хуже продвигается и выше давление в системе. По мере прогрессирования нарушения наблюдается деструкция стенок сосудов, их дегенерация и дистрофия. Постепенно патология может перерасти в тромбофлебит, который дополнительно сопровождается воспалительным процессом.

Третий момент заключается в возможном травмировании вен. Это факультативный, необязательный признак. Он имеет место при нарушении целостности тканей при ударе, переломе или проведении диагностического, терапевтического вмешательства. Проблема корректируется в срочном порядке.

Далее патологический процесс течет по типичному сценарию. Изменение свойств крови, нарушение нормального состояния венозных структур приводит к застою жидкой ткани в определенном участке. По мере естественного свертывания под действием особых веществ, наблюдается образование сгустков, тромбов.Они застревают на месте, перекрывают просвет сосуда, не позволяют крови двигаться далее. Итогом оказывается закупорка с нарушением трофики. Возможна гангрена: некроз мягких тканей.

На фоне флеботромбоза нижних конечностей вероятен отрыв сгустка, движение его по руслу к легочной артерии, сердцу (тромбоэмболия). Это почти гарантированный летальный исход, причем пациент даже не успевает понять, что произошло. При оценке состояния больного, следует рассматривать все три механизма становления патологического процесса. Они могут играть роль изолированных причин или же комплексного расстройства.

Есть ли отличия от тромбофлебита?

Ключевых моментов несколько. Для тромбофлебита характерно воспаление сосудистых стенок. Чего не бывает на фоне первого. От этого он не становится менее опасным, скорее наоборот, потому как клиника не такая активная и агрессивная.

Тромбофлебит и Флеботромбоз

Флеботромбоз характеризуется образованием «подвижных» тромбов (эмболов), которые могут мигрировать по кровеносным структурам, приводя к окклюзии (закупорке) и возможным неотложным, смертельно опасным состояниям.

Отличием флеботромбоза от тромбофлебита является температура кожи – в первом случае конечность прохладная на ощупь, во втором – горячая из-а развития местной воспалительной реакции.

Сказать однозначно, какой патологический процесс из названных более угрожающий невозможно, зависит от множества моментов, оценке подлежит конкретная ситуация. Исходя из случая, заболевания могут взаимно трансформироваться одно в другое.

Дифференциальная диагностика проводится методами УЗИ, допплерографии, рентгена и некоторых прочих. Есть отличия и в прогнозах и в течении патологического процесса. Тромбофлебит изначально имеет несколько менее положительный вероятный исход, что связано с вероятностью деструкции сосудов, расплава и склерозирования (спадания стенок).

Причины

Чаще всего флеботромбоз возникает у лиц пожилого возраста, но может развиться и у молодых людей, особенно у женщин. Все причины флеботромбоза нижних конечностей можно разделить на три большие группы:

  1. Замедление тока крови в просвете вен и венозный застой в нижних конечностях:
  • Длительное пребывание пациента в лежачем положении, например, после тяжелых операций или вследствие травмы, а также пациентов с острым инфарктом миокарда,
  • Нарушения работы клапанного аппарата вен, например, у пациентов с варикозным расширением вен,
  • Нарушение гемодинамики в нижних конечностях у пациентов с выраженными отеками голеней и стоп вследствие сердечной недостаточности или заболеваний почек.
  1. Нарушения вязкости крови:
  • Врожденные заболевания системы крови, характеризующиеся ее повышенной вязкостью, что приводит к замедлению тока крови в микроциркуляторном русле, и, как следствие, к повышенному тромбообразованию в венозном просвете,
  • Длительное употребление стероидных гормонов и комбинированных оральных контрацептивов (КОК), особенно женщинами с существующей варикозной болезнью.
  1. Повреждения сосудистой стенки:
  • Вследствие механических повреждений вен во время операций,
  • В результате длительного нахождения внутривенного катетера или частых внутривенных инъекций.
Читайте также:  Диета для похудения при диабете 2 типа

К угрожаемой по развитию флеботромбоза категории лиц относятся такие пациенты, как:

  • Беременные женщины, особенно во втором – начале третьего триместров,
  • Пациенты с избыточной массой тела,
  • Пожилые люди, особенно ведущие малоподвижный образ жизни,
  • Пациенты с онкологическими заболеваниями,
  • Женщины после родоразрешения путем кесарева сечения,
  • Пациенты с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Классификация

Флеботромбоз имеет обширную классификацию. В соответствии с ней патологию различают по характеру локализации, особенностям течения и степени развития.

Типизация проводится по двум основаниям.

  • Флеботромбоз наружных вен. Наиболее распространенный вариант патологического процесса. Сопровождается минимальными ощущениями, клиника заметна недостаточно, что осложняет диагностику. Опасность также сравнительно малая, не считая самых тяжелых случаев, когда требуется стационарное лечение. Без терапии не обойтись, потому, как в отсутствии применения медикаментов не избежать неотложных состояний.
  • Флеботромбоз глубоких вен нижних конечностей. Куда более опасная форма патологического процесса. Для нее типично поражение сосудов, расположенных под толщей мягких тканей. Восстановление предполагает, в основном оперативные методы. Поскольку в отсутствии терапии, как минимум развивается тяжелая закупорка с некрозом, отмиранием тканей. Гангрена потребует ампутации. Как максимум, тромб отрывается и движется по кровеносному руслу, перекрывает коронарные сосуды, легочную артерию и приводит к инфаркту или почти мгновенной гибели пациента. Лечится строго в стационаре под контролем хирургов, без промедлений.

По месту локализации выделяют еще тромбоз:

  • поразивший сосуды, ассоциированные с нижней полой веной: мышечные вены голени, ствола вены, а также подвздошно-бедренный (илеофеморальный) и каваилеофеморальный сегменты флеботромбоз,
  • поразивший сосуды, ассоциированные с верхней полой веной: флеботромбоз вен верхней конечности, безымянных вен, устья непарной вены, ствола вены, подключичной и подмышечной вен.

Обобщив, можно выделить илеофеморальный и феморальный (бедренный) флеботромбоз, подколенной вены и глубоких вен голени. Лечение каждого из них будет зависеть:

  • от степени развития: от острого (до 14 дней) или подострого (в среднем, от 14 до 60 дней) флеботромбоза,
  • от степени фиксации тромботических масс: флотирующий (подвижный), неоклюзионный (пристеночный) и окклюзивный/окклюзионный (тромб вытянут вдоль всего сосуда) флеботромбоз.

Основаниями для классификации форм являются:

  • Место расположения – илеофеморальный (расположенный в области бедренной и подвздошной вен), перианальной зоны (геморроидальные образования), а также в мышечных венах голени.
  • Характер распространения позволяет говорить о флеботромбозе восходящем, нисходящем либо в обоих направлениях.
  • Частота проявления – выделяют первичный и рецидивирующий.
  • Характер прикрепления тромба – флотирующий (прикрепленный к одному участку), окклюзивный (когда тромбы растянуты по всей длине) и пристеночный (сгусток крепится к стенке, частично перекрывая просвет).

Симптомы и клинические проявления

В подавляющем большинстве случаев флеботромбоз развивается исподволь, незаметно для пациента. Острым флеботромбоз считается в течение двух месяцев от начала формирования тромба. Тем не менее, первые клинические проявления возникают остро.

При флеботромбозе поверхностных вен голени пациент отмечает болезненность, отечность стопы и появление цианотичной (голубой или синей) окраски кожи на голени и стопе. Кроме этого, отмечается расширенная венозная сетка на коже.

При флеботромбозе глубоких вен кроме вышеперечисленных симптомов, отмечаются выраженная болезненность в икрах при сгибательном движении стопы и боли при пальпации (прощупывании) глубоких мышц.

Отличием венозного и артериального тромбозов является окрашивание кожи – при наличии тромба в артерии конечность становится, белого, воскового цвета, холодная, а при фиксации тромба в вене -синего, багрового или фиолетового оттенка.

Боли при флеботромбозе выражены слабее, чем при облитерации тромбом артерии.

Кроме подразделения на поверхностные и глубокие, клиника флеботромбоза различается по уровню поражения – по принципу разделения венозного русла в системе нижней полой вены. Поэтому следует остановиться ни этих формах подробнее.

Читайте также:  Чем может быть полезна Акридерм мазь при геморрое?

Закупорка наружных вен

Проявления малоспецифичны. Однако при грамотной оценке есть возможность определиться с вероятной причиной. Среди типичных проявлений:

  • Боли в ноге на уровне голени, лодыжки и/или стопы. Интенсивность минимальная. Характер — давящий, тянущий или ноющий.
  • Отмечается выраженное посинение области нижних конечностей. Патологический процесс сопровождается изменением оттенка дермы на мраморный. Появляется хорошо видная цепь капилляров, что типично для нарушения кровотока.
  • Отечность. Минимальная, обнаружить ее можно только посредством пальпации.

Флеботромбоз голени

Флеботромбоз глубоких вен нижних конечностей

Острый флеботромбоз, развившийся в одной из глубоких вен, клинически проявляется довольно скудно и часто вызывает трудности в диагностике. Так, только часть пациентов отмечает выраженный отек и цианоз кожи стопы, в остальных случаях единственным симптомом являются боли в нижней трети голени, в лодыжке и в стопе. Для получения большего количества данных в пользу флеботромбоза голени используются тесты, проводимые врачом. Например, проба с тыльным сгибанием стопы в положении больного лежа с согнутыми ногами в коленных суставах. При полном расслаблении икроножных мышц возникает резкая болезненность в голени и стопе.

 

Кроме этого, рекомендованы пробы с передне-задним и боковым сжатием мышц голени. При флеботромбозе резко болезненным оказывается передне-заднее сдавление. Некоторые врачи используют тест со сдавлением голеней с помощью манжеты, нагнетающей давление. Флеботромбоз более вероятен, если боль в голени и в стопе возникла при нагнетании давления менее, чем 150 мм рт ст. В большинстве случаев у пациентов отмечается болезненность при прощупывании внутренней стороны лодыжки и пятки.

Если же у пациента затромбировались все глубокие вены, клинические проявления нарастают быстро и проявляются очень ярко. Возникают отек, посинение и цианоз всей голени и стопы, а иногда и нижней трети бедра.

Флеботромбоз в бедренно-подколенном сегменте

Симптомы этой формы флеботромбоза могут быть довольно неспецифичны. Так, например, у части больных наблюдается выпот в полость коленного сустава с выраженными отеком и болью в коленной области. Отличием от костно-суставной патологии является наличие выраженного цианоза голени и стопы. Кроме этого, присутствует симптом Лувеля – если пациента попросить покашлять или сделать резкий выдох, аналогичный чиханию, у пациента появляется болезненность по ходу сосудистого пучка на голени.

Илеофеморальный флеботромбоз

Тромбоз в бедренной вене

При данной форме образование тромба развивается в подвздошно-бедренной вене. Клинически проявляется внезапно возникшим резким цианозом (посинением) бедра и голени, причем интенсивность синей окраски кожи возрастает в направлении к стопе. Также отмечаются отечность мягких тканей и выраженный болевой синдром в паховой и крестцово-подвздошной области. Врач при осмотре может увидеть расширенную подкожную венозную сеть и прощупать болезненные плотные образования по ходу вены. Через несколько дней отечность конечности спадает, что объяснимо включением в кровоток коллатеральных (обходных) вен.

Флеботромбоз нижней полой вены

Данная форма флеботромбоза является одной из самых опасных. В связи с тем, что в нижнюю полую вену впадают ветви, несущие кровь от печени и почек, такие флеботромбозы часто оказываются фатальными.

При флеботромбозе печеночных вен возникает резкая болезненность в животе, расширение вен передней брюшной стенки (“голова Медузы”), увеличение живота за счет скопления жидкости в брюшной полости (асцит), отеки бедер, голеней и стоп.

При флеботромбозе почечных вен развиваются резкие интенсивные боли в пояснице и в животе, а также напряжение брюшных мышц. Двустороннее поражение в подавляющем большинстве заканчивается летально. Возникает почечная недостаточность, характеризующаяся уменьшением или отсутствием мочеиспускания с повышением мочевины и креатинина в крови.

При дистальном (нижнем) флеботромбозе полой вены отек и синяя окраска кожи распространяется с нижних конечностей на переднюю брюшную стенку и вплоть до ребер.

Диагностика

В настоящее время способы диагностики позволяют не только найти локализацию тромба, но и задолго до его возникновения оценить риск и локализацию его будущего местонахождения. Для этого применяются следующие методы:

  • Ультразвуковая допплерография сосудов с определением скорости и направления кровотока,
  • Флебография с введением рентгеноконтрастного вещества. Исследование позволяет точно определить место полного тромбоза,
  • Магнитно – резонансная и рентгеновская компьютерная ангиография. Исследование способно показать как патологию венозного, так и артериального русла,
  • Импедансная плетизмография. Относится к функциональным пробам. Использует сдавливание тканей и сосудов в качестве провокации, позволяет точно выявить локализации тромбозов,
  • В случае подозрения на флебит инфекционной этиологии берутся посевы крови на стерильность, гемокультуру, другие лабораторные методы идентификации возбудителей.
Читайте также:  Как применять глюкометр One Touch Ultra

Особенности терапии

Все из нас знают простую истину, что лечение любого заболевания нужно начинать как можно раньше. Пациентам, у которых диагностирован флеботромбоз глубоких вен нижних конечностей, врачи окажут возможную помощь на любом этапе патологии от стадии формирования до стадии реканализации.

Своевременное лечение делает прогноз благоприятнее – в разы снижается риск , прекращается дальнейшее распространение тромба, происходит рассасывание тромба с восстановлением просвета вены в той или иной степени, а это значит, что сводятся к минимуму проявления посттромбофлебитического синдрома.

Как лечить флеботромбоз? Терапия данного заболевания всегда комплексная. Как уже упоминалось ранее, оно зависит от этиологии и степени развития патологии. Схема лечения предполагает консервативную терапию и, по необходимости, хирургическое вмешательство.

Консервативные методы заключаются в:

  • Приём медикаментов. Для улучшения реологических свойств крови и повышения эластичности стенок сосудов применяются различные группы медикаментов: , , и .
  • Проведении местной терапии. Использование мазей и гелей, оказывающих противовоспалительный, венопротекторный, противоотёчный и другие эффекты.
  • Ношении медицинского компрессионного трикотажа или осуществления тугого .
  • Питание. Диета при флеботромбозе нижних конечностей исключает алкоголь, острое и жирное. Следует выпивать не менее 2л жидкости и употреблять пищу, богатую антиоксидантами.

Флебэктомия

Если методами консервативной терапии добиться положительного результата не удалось, а также если у пациента гнойный или эмбологенный флеботромбоз, то будут применены хирургические методы: резекция сосудов, парциальная окклюзия, . В случае острого развития заболевания в домашних условиях требуется как можно более ранний вызов бригады скорой помощи.

Мнение эксперта: до момента приезда медиков важно постараться зафиксировать конечность в неподвижном состоянии. Это снизит риск отрыва тромба.

Народные средства

Вылечить флеботромбоз руки, ноги и другой части тела методами народной медицины нельзя. Альтернативные способы стоит рассматривать исключительно как дополнение к обязательной для выполнения схеме лечения, назначенной врачом и только после его одобрения.

Популярными составляющими народных рецептов для улучшения кровотока, снятия воспаления, боли и отёка считаются: шалфей, кора дуба, мята, мёд, донник. На их основе изготавливаются настои и растирки, которые применяются для ножных ванночек, компрессов и примочек.

Возможные последствия

Тромбоэмболия

Среди вероятных осложнений:

  • Тромбоэмболия легочной артерии. В зависимости от объема поражения может наступить почти мгновенный летальный исход. Либо же у врачей будет немного времени на неотложные мероприятия.
  • Инфаркт. В результате поражения коронарных артерий. Обычно обширный, без шансов на излечение и восстановление.
  • Инсульт. Если в патологический процесс вовлечены церебральные сосуды.
  • Гангрена. Уже названный некроз тканей нижних конечностей. Развивается при несвоевременной медицинской помощи. Шансы на избежание столь опасного осложнения есть.

В конечном итоге, вероятна тяжелая инвалидность или смерть пациента.

Флеботромбоз вен ног — сложный и многогранный патологический процесс, сопровождающийся образованием сгустков крови, которые перекрывают сосуды конечностей и могут отрываться, двигаться по кровеносному руслу, провоцировать закупорку структур и гибель тканей, органов.

Без срочной медицинской помощи шансов на выздоровление нет. Нужна немедленная госпитализация.

Прогноз

В основном благоприятный. Если объемы обструкции вены минимальны, шансы на положительный результат с полным восстановлением максимальны. Требуется стационарное лечение независимо от формы патологического процесса.

Миграция тромба или крупные размеры такового представляют большую опасность. Летальность близится к 70%, перекрытие вены нижней конечности на критическом уровне заканчивается гангреной.

В такой ситуации не избежать калечащей операции по удалению сегмента ноги, объем вмешательства различен, зависит от тяжести случая. Жизнь сохранить удается, но наступает инвалидность.

При поражении артерий прогноз всегда неблагоприятный, необходима срочная стационарная помощь. Перспективы восстановления более чем туманны.

Источники: , , ,

 

Ссылка на основную публикацию