Корень имбиря используется для лечения диабета 1 и 2 типа

Имбирь – это многолетнее, около полметра высокое растение. Оно имеет розовато-белые или жёлтые цветы с длинными узкими листьями, и выращивается, главным образом, из-за разветвлённого корневища. Внутренность корневища содержит эфирные масла и гингерол, который придаёт ему характерный острый вкус.

На кухне и для лечения различных заболеваний (в частности, используется имбирь при наличии сахарного диабета) употреблять имбирь следует не целиком, а лишь бледно-коричневое разветвлённое корневище.

Как принимать имбирь? Позволительно применять его, как в сушёном, и в свежем виде. После разделения корня пополам вам отроется ярко-жёлтый цвет плоти с пряным лимонным ароматом. Ввиду пикантного острого вкуса и аромата, приготовление пищи из имбиря должно быть осторожным, с умеренным использованием растения.

Имбирь используется при приготовлении соусов, например, в качестве приправы для мяса, приготовлении бобовых культур, сладких и солёных блюд. Отлично также имбирь обогащает вкус печенья и пряников; уже давно пользуются популярностью рецепты приготовления имбирного эля или лимонада.

Можно ли использовать это растение в лечебных целях? Можно! Имбирь оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Он полезен в отношении защиты от заболеваний кишечника, подавления рака, уменьшения вздутия живота и спазмов кишечника. Корень обладает антибактериальным эффектом, уменьшает приступы тошноты в транспорте, а также во время беременности (только в небольших количествах), растворяет мокроту, помогает при головных болях. Его также можно жевать при зубной боли.

Второй благоприятный эффект имбиря известен в качестве меры предосторожности при первых признаках гриппа и простуды. Пить горячий имбирный чай рекомендуется зимой – этот принятый напиток является идеальным компаньоном в борьбе с простудными заболеваниями. Приготовление простое: в один литр воды всыпьте одну чайную ложку тёртого корневища имбиря и доведите до кипения. Острый вкус чая можно смягчить лимонным соком и мёдом.

Читайте также:  Как есть черешню при сахарном диабете

Имбирь и диабет

Оказывается, что потребление имбиря улучшает 8 значений у людей, имеющих сахарный диабет 2 типа.

Перспективное новое исследование, опубликованное в журнале «Journal of Food Sciences and Nutrition», показывает, что популярная кулинарная специя имбирь при сахарном диабете 2 типа может быть эффективным в лечении и профилактике самого заболевания и его осложнений.

70 людей с сахарным диабетом типа два были зарегистрированы в двойном слепом, плацебо-контролируемом клиническом исследовании, цель которого заключалась в том, чтобы определить, способен ли имбирь при наличии сахарного диабета компенсировать состояние, оценить липидный профиль и некоторые общие воспалительные маркеры, связанные с этим заболеванием.

Участники испытаний были случайным образом разделены на группу, использующую имбирь, и контрольные группы, которые получали либо 1600 мг имбиря в день, либо 1600 мг плацебо ежедневно в течение 12 недель. У исследуемых людей были измерены до и после тестирования уровни сахара и липидов в крови, C-реактивный белок, простагландин Е2 и фактор некроза опухоли альфа.

В исследуемой группе, принимающей имбирь при диабете 2 типа, значительно снизились следующие параметры по сравнению с группой, принимающей плацебо:

  • Значения глюкозы в плазме натощак.
  • HbA1c (гликозилированный гемоглобин) – мера, определяющая то, сколько повреждений вызвал сахар в красных кровяных клетках в организме, что отражает широкий ущерб, вызванный хронически повышенным значением сахара в крови.
  • Инсулин.
  • НОМА – мера резистентности к инсулину и функции бета-клеток поджелудочной железы (клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин).
  • Триглицериды.
  • Общее содержание холестерина.
  • С-реактивный белок (СРБ) – маркер воспаления.
  • Простагландин Е2 (ПГЕ2) – маркер воспаления.

В композиции имбиря играют особо важную роль терпены (ароматические вещества органического происхождения) – цингиберен, как часть эфирных масел растения, добавляет типичного аромата, гингерол отвечает за резкий и своеобразный вкус. При приготовлении пищи гингерол превращается в зингерон, вкусовое вещество, широко используемое в пищевой и парфюмерной промышленности. В целом, имбирь содержит сотни веществ, некоторые из них (например, уже упомянутый гингерол) имеют доказанный положительный эффект на здоровье.

Читайте также:  Лекарства от простуды при сахарном диабете

Что такое гингерол?

Гингерол – это активный ингредиент, содержащийся в имбире, который определяет, в частности, вкусовые характеристики свежего корня, а также оказывает терапевтическое воздействие при различных проблемах со здоровьем. В отношении химического состава он относится к органическим соединениям (фенолы, кетоны и спирты), наиболее приближённые композиции имеют капсаицин или пиперин, которые являются веществами, обеспечивающими пикантность перцу чили. Обычно, гингерол имеет вид жёлтого масла.

Целебные эффекты гингерола включают снижение тошноты, например, во время путешествия, беременности или мигрени. Это вещество оказывает влияние на температуру тела; также подвергается научному рассмотрению в отношении положительного влияния на онкологию (например, рак толстой кишки, молочной железы, яичников или поджелудочной железы).

В настоящее время имбирь в дикой природе практически отсутствует. Искусственно выращивается, в основном, в тропических районах, откуда распространяется в домашние хозяйства по всему миру. Имбирь может расти в условиях нашего пояса. Обеспечив растению достаточную влажность и много солнечного света, вы получите «урожай», корневище которого можете потреблять.

Имбирь – это растение, которому вам придётся посвятить довольно много внимания, но, несмотря на все заботы, оно редко цветёт, а корневища обычно не достигают размера, привычного для тропических регионов.

Сушёный или свежий?

Наиболее часто это растение используется в качестве специи, то есть, в сушёном виде. Независимо от того, идёт ли речь о пряности, подходящей для солёных и сладких блюд, или компоненте смеси приправ (например, карри), куда добавляется имбирь, всегда в дополнение к аромату и вкусу, этот корень даёт блюдам нечто большее – он положительно влияет на процесс пищеварения. Он стимулирует выделение пищеварительных соков и, таким образом, способен подавлять такие неприятные явления, как изжога, вздутие живота и метеоризм.

Читайте также:  Чем можно заменить свечи и мази Релиф и при этом сэкономить?

Лекарство от множества проблем, которое следует потреблять мудро

В последние годы корень имбиря приобретает всё большую популярность в других формах, чем сушёный – свежий или маринованный. Из свежего, тёртого или нарезанного, можно готовить чай (при простуде, расстройстве желудка). Кусочки также можно жевать при боли в горле. Имбирь используется в качестве компонента различных пищевых продуктов (конфеты, леденцы или жевательная резинка), а также алкогольных напитков и пищевых добавок.

Когда целесообразно избегать потребления этого корня?

Имбирю приписывается ряд лекарственных и медицинских полезных эффектов. Рука об руку с превосходными качествами идёт также предупреждение о разумном использовании корня, вытекающие из возможной передозировки или неправильной комбинации с другими лекарственными средствами. По мнению многих экспертов, для детей до двух лет это растение не предназначено вообще. Избегать его следует также людям с хроническими заболеваниями (больным с сахарным диабетом о его потреблении следует посоветоваться с диабетологом или диетологом). Однако, как и в случае других лекарственных средств, его можно использовать только в умеренных количествах. В сухом виде суточная доза не должна превышать 1 грамм, в свежем – до 4 г.

  • Суточная доза не должна превышать 4 г имбиря (при дозе 5 г описаны некоторые побочные эффекты, такие, как тошнота, диарея и сердечные расстройства).
  • При тошноте рекомендуется 2-4 г свежего корневища (0,25-1 грамм сушёного), в зависимости от интенсивности проблем.
  • При беременности 4 раза в день по 250 мг (капсулы).
  • Имбирный чай можно приготовить несколько раз в день (2-3 раза), для заваривания свежего корня рекомендуемый объём составляет до 4 г на литр воды (в зависимости от индивидуальной переносимости).
  • До двух лет имбирь не подходит для использования.
  • Детям старше двух лет дневная доза соответствует приблизительно, 1/3 взрослой дозы (по весу).

https://youtube.com/watch?v=VwH4lvIQLJg%3Frel%3D0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FaktorKrovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: