Молочные продукты при сахарном диабете 1 и 2 типа являются источником белка, витаминов и микроэлементов, поэтому отказываться от них из-за заболевания нельзя.
Однако следует помнить, что одни из них предпочтительнее, а другие не рекомендованы совсем.
Таблица молочных продуктов
Чтобы правильно составить рацион питания, необходимо ориентироваться в пищевой и энергетической ценности изделий из молока. Употребляя молочные продукты при диабете, следует учитывать гликемический индекс (ГИ) и количество хлебных единиц для расчета сахароснижающей терапии.
При диабете молоко употреблять можно, никаких рекомендаций о полном исключении его из рациона нет. Это прекрасный источник кальция, фосфора и белка. Однако, как и любой продукт, потреблять его нужно в меру. Достаточно выпивать 1 стакан в день – превышение рекомендуемого количества приводит к вздутию живота.
Парное домашнее молоко слишком жирное, пить его регулярно не рекомендуется. Аналогичная ситуация и с топленым молоком, которое содержит не меньше 4% жира, а вот витамины частично разрушаются из-за длительного воздействия температуры.
Продукт, 100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г ГИ Калорийность, ккал Молоко коровье, 2,5% жирности 2,9 2,5 4,8 30 54 Молоко козье 3,0 4,2 4,5 30 68 Кумыс 2,1 1,9 5,0 25 50 Кефир, 2,5% жирности 2,9 2,5 4,0 25 53 Ряженка, 2,5% жирности 2,9 2,5 4,2 25 54 Йогурт, 1,5% жирности 4,1 1,5 5,9 15 57 Сметана, 15% жирности 2,6 15,0 3,6 25 162 Сливки, 10% жирности 2,7 10,0 4,5 30 119 Творог, 0,6% жирности 22,0 0,6 3,3 30 110 Сыр российский 23,0 29,0 0,3 0 364 Масло сладко-сливочное несоленое 0,5 82,5 0,8 15 748
При сахарном диабете 1 и 2 типа оптимальным является молоко, подвергшееся пастеризации и содержащее 1-2,5% жира. Его можно пить в чистом виде, добавлять в чай, кофе, цикорий или использовать для варки каш.
Не все люди одинаково хорошо переносят молочные продукты. В случае недостатка фермента лактазы при употреблении продуктов этой категории развиваются:
- диарея,
- метеоризм,
- флатуленция,
- дискомфорт в животе.
В качестве замены традиционному продукту при диабете можно употреблять безлактозное молоко (рисовое, миндальное, соевое, льняное, конопляное, ореховое), которое используется как в чистом виде, так и в качестве ингредиента в блюдах и напитках. Кокосовое молоко, полученное путем отжима мякоти, при диабете не рекомендовано, поскольку является высококалорийным продуктом.
Более жирное козье молоко отличается от коровьего высоким содержанием кальция, кремния и ценных аминокислот. 1-2 раза в неделю выпивать стакан можно без вреда для здоровья даже людям с нарушениями углеводного обмена.
Следует учитывать, что молоко повышает сахар крови, поэтому бесконтрольно и в неограниченном количестве его пить нельзя.
В своем составе этот продукт сквашивания сливок содержит витамины (Е, В, С, РР, биотин), калий, кальций, фосфор, цинк, йод, белок. Употреблять можно в небольшом количестве в качестве соуса или заправки.
При выборе ориентироваться нужно на жирность – она должна быть минимальной (10-15%). Людям с лишней массой тела лучше отказаться от сметаны в пользу нежирного натурального йогурта.
По причине высокой калорийности вводить их в рацион на постоянной основе не рекомендуется.
По содержанию полезных веществ сливки сопоставимы с другими молочными продуктами, которые можно есть при диабете, однако для составления низкокалорийной диеты они не подходят.
Можно позволить себе добавлять небольшое количество нежирных сливок в чай или кофе несколько раз в неделю.
Обезжиренный или с низким содержанием жира творог является отличным ингредиентом для приготовления блюд (запеканок, десертов, диетической выпечки), а также подходит в качестве перекуса между основными приемами пищи.
За счет высокого содержания животного белка, который прекрасно усваивается организмом, творог дает ощущение сытости при небольшом объеме съеденного. При недостатке кальция, который приводит к остеопорозу и хрупкости костей, именно этот продукт рекомендуется в качестве дополнительного источника микро- и макроэлементов.
Употребление творога с жирностью до 5% сводит риск повышения холестерина и развития атеросклероза к минимуму.
Крайне не рекомендовано употребление творожной массы или творожного продукта из-за высокого содержания в них углеводов, а также растительного жира.
Кисломолочные продукты при диабете являются не только источниками белка и кальция, но и двух десятков видов полезных микроорганизмов, входящих в состав микрофлоры кишечника. Благодаря своему составу кефир оказывает пробиотическое действие и подавляет размножение некоторых возбудителей кишечных инфекций.
Даже у людей с лактазной недостаточностью кефир способствует усвоению этого углевода, не вызывая неприятных симптомов.
Нежирные кисломолочные продукты приводят к снижению массы тела и уровня атерогенности плазмы крови, защищая от атеросклероза и жировой болезни печени.
Ряженка отличается от кефира тем, что производится из топленого молока. Не менее полезна и так же хорошо усваивается, хотя и может содержать меньшее количество термолабильных витаминов. При диабете ряженка рекомендована к употреблению, особенно у лиц, страдающих повышенной кислотностью: благодаря мягкому вкусу переносится лучше, чем кефир.
Настоящий йогурт должен содержать в себе молоко и закваску, однако при его производстве допускаются вариации добавок: пектин, сухое молоко, сахар, загустители и прочие ингредиенты.
Для диетического питания подходит йогурт с низким содержанием жира и без лишних углеводистых компонентов. Оптимальным вариантом будет приготовление продукта в домашних условиях с применением готовых заквасок. Если приобретается магазинный йогурт, следует внимательно изучить состав.
Натуральный кисломолочный продукт подходит для второго завтрака или полдника в чистом виде, а также как заправка для овощных и фруктовых салатов в качестве низкокалорийного заменителя сметаны.
Сыр является достаточно жирным продуктом (в среднем 50% жира), поэтому присутствие его рационе следует минимизировать. При приготовлении блюд лучше отказаться от подобного ингредиента, однако в свежем виде разрешается употреблять несколько ломтиков сыра в день 2-3 раза в неделю.
При выборе продукта следует отдавать предпочтение сортам с наименьшим процентом жирности:
- пармезан (32%),
- голландский (45%),
- полутвердые – латвийский, литовский, каунасский (20-45%),
- угличский (45%),
- рокфор (45%),
- рикотта (8-24%).
Копченые и рассольные сыры не рекомендуются к употреблению, особенно пациентам, страдающим заболеваниями почек и сердца.
Плавленые сырные продукты производятся с добавлением специй, насыщенных растительных жиров и солей-плавителей (цитраты, фосфаты калия, натрия). При использовании ароматизатора дыма получают колбасный сыр. Подобные продукты не несут значимой пользы для организма и входят в список нежелательных как для диабетиков, так и для здоровых людей.
Для полноценного функционирования организма присутствие жиров в пище обязательно: они участвуют в формировании оболочек клеток, синтезе гормонов, усвоении витаминов. Однако все эти потребности покрываются относительно небольшими объемами, поэтому обычно нет необходимости добавлять в пищу жиры в чистом виде.
Исключение составляют растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды, употребление которых более предпочтительно для людей с нарушениями углеводного и жирового обменов.
При нормальной массе тела допускается употребление до 20 г сливочного масла в сутки без его термической обработки. У пациентов с ожирением продукт исключается из рациона полностью.
Употребление цельного молока противопоказано при дефиците лактазы, а также при аллергии на казеин. При этом следует учитывать, что в первом случае нежелательные явления непереносимости будут развиваться только при превышении рекомендованной суточной дозы (200 мл молока). Проявления аллергии же возможны при употреблении любого количества молочного продукта и обычно о данном состоянии известно с детства.
Любая кисломолочная продукция плохо переносится людьми, страдающими язвенной болезнью или гастритом. У данной категории пациентов после кефира или йогурта часто развиваются изжога и боли в животе.
При сахарном диабете 2 типа, ассоциированном с ожирением, можно употреблять молочные продукты только с низким содержанием жиров. Подобный рацион будет способствовать снижению массы тела, нормализации артериального давления и уровня сахара в крови, а также предупредит возникновение атеросклероза. Отложение холестериновых бляшек значительно ухудшает течение диабетической ангиопатии, а также ускоряет ее возникновение.
Домашние молочные продукты – парное молоко, жирные творог, сметана и сливки, несмотря на свои высокие вкусовые качества, считаются нежелательными, поскольку создают большую нагрузку на поджелудочную железу, вырабатывающую липазу. Для расщепления большого количества жира необходим также выброс желчи, который может спровоцировать колики у лиц, страдающих желчекаменной болезнью.
Следует отметить, что сгущенное молоко любой жирности при диабете противопоказано, поскольку его гликемический индекс обычно составляет более 55. Если у человека сформирована привычка добавлять его в напитки, то следует рассмотреть возможность замены на обычное молоко, подслащивая чай или кофе сахарозаменителем.