Супы для диабетиков – неотъемлемая часть питания при болезни.
Рекомендуется употреблять ежедневно для улучшения работы пищеварительной системы и профилактики запоров.
Супы облегчают вздутие живота и улучшают перистальтику кишечника.
Правильное питание способствует снижению веса и улучшению работы других органов и систем.
Запрещенные первые сеансы
При сахарном диабете 2 типа рекомендуется питаться 5-6 раз в день небольшими порциями. Важно включать в рацион супы, правильно приготовленные из полезных продуктов.
- с обилием жира (свинина, гусь, утка),
- бульон с добавлением сахара,
- Наваристый бульон с высоким содержанием калорий,
- Супы с макаронами или лапшой из твердых сортов пшеницы
- С большим количеством трудноперевариваемых грибов,
- С наличием копченых продуктов, где мясо готовится с использованием техники вымачивания в специальных жидкостях.
В некоторых случаях картофель полностью исключают из супов, так как овощ содержит крахмал, повышающий уровень сахара в крови. Не рекомендуется чрезмерное употребление специй, так как острые блюда негативно сказываются на работе эндокринной железы.
Кулинарные принадлежности
Чтобы диета и готовые блюда приносили максимальную пользу для здоровья диабетиков, необходимо соблюдать правила приготовления и рекомендации эндокринолога.
Диабетикам 2 типа необходимо соблюдать строгую диету и контролировать уровень глюкозы. Результаты измерений необходимо заносить в специальную тетрадь, что помогает увидеть реакцию организма на те или иные продукты. Диету необходимо соблюдать постоянно.
Готовясь к первым блюдам, имейте в виду:
- Гликемический индекс ингредиентов супа,
- Готовьте суп из свежих продуктов, так как они содержат наибольшее количество полезных веществ (не рекомендуется использовать их в замороженном или консервированном виде),
- При использовании в бульоне мяса и рыбы воду сливают после первого кипячения, чтобы бульон стал более жирным,
- Говядина на кости содержит немного жира,
- Для жарки лука предпочтительнее использовать сливочное масло.
Для приготовления супа используют замороженный или свежий горох. Сухой горох исключается из рациона. Грибы, из которых готовят супы, укрепляют нервную систему и сосуды. Для грибного супа используйте шампиньоны, вешенки, белые лесные грибы.
При сахарном диабете полезно добавлять в рацион рыбу, поскольку она содержит фосфор, йод, железо, фтор, витамины В, С, Е и РР. Рыбный бульон улучшает работу щитовидной железы, сердца и пищеварительной системы.
При приготовлении мяса можно добавлять специи, улучшающие кровообращение (имбирь, красный перец и куркуму).
Особенно хороши супы с томатами, различными видами капусты и зеленью (укроп, петрушка, шпинат). Брюссельская капуста содержит лютеин, который снижает риск образования катаракты. Брокколи богата полезными антиоксидантами, аскорбиновой кислотой, витамином А и кальцием, который помогает снизить кровяное давление. Овощи, особенно шпинат, богаты цинком, который способствует работе эндокринных желез. Поэтому его добавляют во время еды.
Спаржу можно использовать в супе. Спаржа содержит фолиевую кислоту и витамины B и C
Для приготовления супов для диабетиков 2 типа используются различные рецепты, что делает их рацион разнообразным и полноценным. Овощи смешивают любым способом, но так, чтобы последнее блюдо имело гликемический индекс не выше нормы. Не стоит добавлять в блюдо много овощей, потому что сложно рассчитать гликемический индекс и калорийность блюда.
Правильно приготовленные супы, подаваемые горячими или холодными, приносят пользу здоровью. В холодную погоду из-за плохого кровообращения диабетикам 2 типа становится холоднее, поэтому важно есть теплый суп. Летом, когда увеличиваются отеки ног, важно есть прохладные низкокалорийные блюда. Супы хорошо сочетаются со свежими салатами.
Не злоупотреблять соленьями, борщами, окрошкой и фасолевым супом. Прием пищи разрешен не чаще одного раза в неделю. Картофель используют в супах в небольших количествах, если строго не запрещено врачом.
Щавелевый суп
Щавель – зелень, появляющаяся сразу после схода снега. Зелень низкокалорийна и содержит кальций, калий, фосфор, железо, йод и другие полезные витамины и минералы.
Для блюда нужно:
- 200 грамм щавеля,
- 3 картофеля фри,
- 3 столовые ложки перловой крупы, которую необходимо подготовить заранее (промыть и замочить на 5 часов),
- морковь и лук,
- 4 перепелиных или 2 вареных куриных яйца.
Овощи обжаривают на масле и заливают кипятком с измельченным щавелем. Проварить блюдо 3 минуты, затем добавить крупу и картофель и варить до готовности. В самом конце добавляются овощи и маринуются 20 минут.
Суп из крапивы
Блюдо из вареной крапивы богато витаминами и микроэлементами, которые необходимы весной, особенно при сахарном диабете. Крапива содержит витамин С, которого в два раза больше, чем в лимоне. Каротина больше, чем в моркови. Крапиву собирают в лесу рядом с садом. Обрывают молодые побеги с 2-3 листочками.
- 250 грамм крапивы,
- 2 вареных яйца,
- 4 небольшие картофелины,
- 2 ст. к. Рис
- 1 морковь,
- 1 скобка.
Промойте крапиву и мелко нарежьте. Натертую морковь и нарезанный лук обжаривают на растительном масле. Обжаренные овощи и крапиву заливают кипятком и варят 10 минут, затем добавляют картофель и рис и варят 25 минут. В конце добавляем яйца, зелень и нежирные сливки.
Тип овощного супа может варьироваться. Готовьте с теми продуктами, которые входят в одобренный врачом список.
Можно сварить щи из капусты и помидоров с зеленью. Перед приготовлением все овощи моют в холодной воде и мелко нарезают. На сковороде он должен слегка протушиться с добавлением оливкового масла. Затем его отправляют в кастрюлю с кипящей водой или рыбным (мясным) бульоном. Варить суп до полного размягчения овощей.
Суп из спаржевой фасоли
Спаржу заранее отварить и измельчить блендером. Добавьте молоко, травы и специи и подавайте. На приготовление этого блюда уходит не более 15 минут.
Гречка с грибами
Гречка богата микроэлементами и железом.
Ингредиенты супа включают:
- 1-2 шт. Картофель
- 100 грамм грибов,
- ½ луковицы,
- 1 литр воды,
- 5-6 горошин черного перца,
- Овощи, соль по вкусу.
Добавьте нарезанные картофельные гранулы в кипящую воду. Лук и грибы слегка обжариваются на масле. Затем добавляем обжарку, в конце – соль и специи.
Гороховый суп способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов, улучшает обменные процессы.
Суп содержит клетчатку и белок, отлично утоляет голод. Для приготовления вам понадобятся 2-3 небольшие картофелины, мясной бульон, морковь и лук. В заранее приготовленный бульон добавить горох и варить 5 минут, затем добавить картофель. Через 10 минут добавить обжаренные овощи. Суп проварить 3-5 минут и подавать.
Окрошка на кефире
Блюдо рассчитано на пять порций. Для его приготовления вам понадобится:
- 400 г грудки индейки,
- 4 свежих огурца,
- 6 маленьких редисок,
- 5 шт. Куриные яйца
- 200 грамм зеленого лука,
- петрушка, укроп,
- 1 литр кефира.
Отварное мясо, овощи, зелень и вареные яйца нарезают небольшими кусочками (курицу можно заменить перепелиной) и заливают кефиром.
Шашлык с капустой
Для приготовления нужно:
- 200 грамм молодой капусты,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 200 г куриной грудки или телятины
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 4 небольшие картофелины.
Мясо варить 45 минут во втором бульоне. Нарежьте капусту и картофель и добавьте к блюду. Отдельно обжарить лук и морковь. Добавьте в сковороду обжаренные помидоры и овощи. Все варить до полного размягчения овощей, добавляя в самом конце зелень и соль.
Прежде чем приступить к приготовлению фасолевого супа, необходимо замочить фасоль на 5-8 часов.
В состав блюда входят:
- 300 г белой фасоли,
- 0,5 кг цветной капусты,
- одна морковь,
- 2 картофелины,
- 1 луковица,
- 1-2 зубчика чеснока.
Рагу, приготовленное из овощей. Обжарьте порцию лука и чеснока вместе на масле, затем все перемешайте и проварите несколько минут. Измельчите блюдо в блендере, добавьте соль, перец и зелень по вкусу.
Перед приготовлением блюда следует заранее позаботиться об овощном бульоне. Для тыквенного супа понадобится 1 литр и 1 килограмм желтых отварных овощей. Измельчить, добавить в бульон и варить 30 минут на медленном огне. Перед подачей украсить зеленью и нежирными сливками.
Для блюда вам понадобится:
- 250 грамм свежих грибов (вешенки),
- 2 шт. лук-шалот
- 3 зубчика чеснока,
- 50 грамм нежирных сливок.
Лук, чеснок и грибы обжарить на оливковом масле, высыпать в кипящую воду и варить 15 минут. Часть грибов снимают со сковороды, измельчают в блендере, смешивают со сливками и соединяют с основной частью. Суп должен кипеть еще 5 минут. Блюдо подается с подсушенным хлебом из ржаной муки.
Рыба с фрикадельками
Чтобы сначала приготовить рыбное блюдо, нужно:
- 1 кг нежирной рыбы,
- 1/4 стакана перловой крупы,
- 1 морковь,
- 2 луковицы.
Зерновые заменяют картофель. Ячмень 2-3 раза промыть и залить водой до набухания на 3 часа. Бульон варится отдельно от рыбы.
Затем филе отделяют и перемалывают вместе с луком, добавляют ржаную муку и делают тефтельки.
Перловую крупу отваривают в одной части рыбного бульона, а тефтели – в другой. В конце все части соединяются. Суп украшается зеленью и нежирными сливками.
Курица с овощами
Куриный бульон стабилизирует обмен веществ в организме. Диабетический куриный суп:
- 300 грамм куриного филе,
- 150 г брокколи,
- 150 грамм цветной капусты,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1/2 кабачка,
- Полстакана ячменя
- 1 помидор,
- 1 топинамбур.
Перловую крупу хорошо промывают и замачивают на 3 часа. Отварите бульон из курицы и слейте воду после первого закипания.
Затем добавьте хлопья и дайте покипеть 20 минут. Через каждые 5 минут в суп последовательно добавляются овощи.
Помидоры, лук и морковь обжарить на сковороде и добавить в суп. В конце приготовления украсьте овощами.
Обилие рецептов супов для диабетиков 2 типа позволяет разнообразить их рацион и избавиться от чувства голода.
Правильно приготовленные супы являются источником питательных веществ, микроэлементов и растительной клетчатки. Вторые блюда можно включать в рацион каждый день, с теми продуктами, которые разрешены эндокринологом. При наборе веса полезно есть овощной суп.