Рецепты первых блюд при сахарном диабете 2 типа

Супы для диабетиков – неотъемлемая часть питания при болезни.

Рекомендуется употреблять ежедневно для улучшения работы пищеварительной системы и профилактики запоров.

Супы облегчают вздутие живота и улучшают перистальтику кишечника.

Правильное питание способствует снижению веса и улучшению работы других органов и систем.

Запрещенные первые сеансы

При сахарном диабете 2 типа рекомендуется питаться 5-6 раз в день небольшими порциями. Важно включать в рацион супы, правильно приготовленные из полезных продуктов.

  • с обилием жира (свинина, гусь, утка),
  • бульон с добавлением сахара,
  • Наваристый бульон с высоким содержанием калорий,
  • Супы с макаронами или лапшой из твердых сортов пшеницы
  • С большим количеством трудноперевариваемых грибов,
  • С наличием копченых продуктов, где мясо готовится с использованием техники вымачивания в специальных жидкостях.

В некоторых случаях картофель полностью исключают из супов, так как овощ содержит крахмал, повышающий уровень сахара в крови. Не рекомендуется чрезмерное употребление специй, так как острые блюда негативно сказываются на работе эндокринной железы.

Кулинарные принадлежности

Чтобы диета и готовые блюда приносили максимальную пользу для здоровья диабетиков, необходимо соблюдать правила приготовления и рекомендации эндокринолога.

Диабетикам 2 типа необходимо соблюдать строгую диету и контролировать уровень глюкозы. Результаты измерений необходимо заносить в специальную тетрадь, что помогает увидеть реакцию организма на те или иные продукты. Диету необходимо соблюдать постоянно.

Готовясь к первым блюдам, имейте в виду:

  • Гликемический индекс ингредиентов супа,
  • Готовьте суп из свежих продуктов, так как они содержат наибольшее количество полезных веществ (не рекомендуется использовать их в замороженном или консервированном виде),
  • При использовании в бульоне мяса и рыбы воду сливают после первого кипячения, чтобы бульон стал более жирным,
  • Говядина на кости содержит немного жира,
  • Для жарки лука предпочтительнее использовать сливочное масло.

Для приготовления супа используют замороженный или свежий горох. Сухой горох исключается из рациона. Грибы, из которых готовят супы, укрепляют нервную систему и сосуды. Для грибного супа используйте шампиньоны, вешенки, белые лесные грибы.

При сахарном диабете полезно добавлять в рацион рыбу, поскольку она содержит фосфор, йод, железо, фтор, витамины В, С, Е и РР. Рыбный бульон улучшает работу щитовидной железы, сердца и пищеварительной системы.

Читайте также:  Применяется ли сахарный диабет в лечении?

При приготовлении мяса можно добавлять специи, улучшающие кровообращение (имбирь, красный перец и куркуму).

Особенно хороши супы с томатами, различными видами капусты и зеленью (укроп, петрушка, шпинат). Брюссельская капуста содержит лютеин, который снижает риск образования катаракты. Брокколи богата полезными антиоксидантами, аскорбиновой кислотой, витамином А и кальцием, который помогает снизить кровяное давление. Овощи, особенно шпинат, богаты цинком, который способствует работе эндокринных желез. Поэтому его добавляют во время еды.

Спаржу можно использовать в супе. Спаржа содержит фолиевую кислоту и витамины B и C

Для приготовления супов для диабетиков 2 типа используются различные рецепты, что делает их рацион разнообразным и полноценным. Овощи смешивают любым способом, но так, чтобы последнее блюдо имело гликемический индекс не выше нормы. Не стоит добавлять в блюдо много овощей, потому что сложно рассчитать гликемический индекс и калорийность блюда.

Правильно приготовленные супы, подаваемые горячими или холодными, приносят пользу здоровью. В холодную погоду из-за плохого кровообращения диабетикам 2 типа становится холоднее, поэтому важно есть теплый суп. Летом, когда увеличиваются отеки ног, важно есть прохладные низкокалорийные блюда. Супы хорошо сочетаются со свежими салатами.

Не злоупотреблять соленьями, борщами, окрошкой и фасолевым супом. Прием пищи разрешен не чаще одного раза в неделю. Картофель используют в супах в небольших количествах, если строго не запрещено врачом.

Щавелевый суп

Щавель – зелень, появляющаяся сразу после схода снега. Зелень низкокалорийна и содержит кальций, калий, фосфор, железо, йод и другие полезные витамины и минералы.

Для блюда нужно:

  • 200 грамм щавеля,
  • 3 картофеля фри,
  • 3 столовые ложки перловой крупы, которую необходимо подготовить заранее (промыть и замочить на 5 часов),
  • морковь и лук,
  • 4 перепелиных или 2 вареных куриных яйца.

Овощи обжаривают на масле и заливают кипятком с измельченным щавелем. Проварить блюдо 3 минуты, затем добавить крупу и картофель и варить до готовности. В самом конце добавляются овощи и маринуются 20 минут.

Суп из крапивы

Блюдо из вареной крапивы богато витаминами и микроэлементами, которые необходимы весной, особенно при сахарном диабете. Крапива содержит витамин С, которого в два раза больше, чем в лимоне. Каротина больше, чем в моркови. Крапиву собирают в лесу рядом с садом. Обрывают молодые побеги с 2-3 листочками.

  • 250 грамм крапивы,
  • 2 вареных яйца,
  • 4 небольшие картофелины,
  • 2 ст. к. Рис
  • 1 морковь,
  • 1 скобка.

Промойте крапиву и мелко нарежьте. Натертую морковь и нарезанный лук обжаривают на растительном масле. Обжаренные овощи и крапиву заливают кипятком и варят 10 минут, затем добавляют картофель и рис и варят 25 минут. В конце добавляем яйца, зелень и нежирные сливки.

Читайте также:  Можно диабетикам есть сало или нет?

Тип овощного супа может варьироваться. Готовьте с теми продуктами, которые входят в одобренный врачом список.

Можно сварить щи из капусты и помидоров с зеленью. Перед приготовлением все овощи моют в холодной воде и мелко нарезают. На сковороде он должен слегка протушиться с добавлением оливкового масла. Затем его отправляют в кастрюлю с кипящей водой или рыбным (мясным) бульоном. Варить суп до полного размягчения овощей.

Суп из спаржевой фасоли

Спаржу заранее отварить и измельчить блендером. Добавьте молоко, травы и специи и подавайте. На приготовление этого блюда уходит не более 15 минут.

Гречка с грибами

Гречка богата микроэлементами и железом.

Ингредиенты супа включают:

  • 1-2 шт. Картофель
  • 100 грамм грибов,
  • ½ луковицы,
  • 1 литр воды,
  • 5-6 горошин черного перца,
  • Овощи, соль по вкусу.

Добавьте нарезанные картофельные гранулы в кипящую воду. Лук и грибы слегка обжариваются на масле. Затем добавляем обжарку, в конце – соль и специи.

Гороховый суп способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов, улучшает обменные процессы.

Суп содержит клетчатку и белок, отлично утоляет голод. Для приготовления вам понадобятся 2-3 небольшие картофелины, мясной бульон, морковь и лук. В заранее приготовленный бульон добавить горох и варить 5 минут, затем добавить картофель. Через 10 минут добавить обжаренные овощи. Суп проварить 3-5 минут и подавать.

Окрошка на кефире

Блюдо рассчитано на пять порций. Для его приготовления вам понадобится:

  • 400 г грудки индейки,
  • 4 свежих огурца,
  • 6 маленьких редисок,
  • 5 шт. Куриные яйца
  • 200 грамм зеленого лука,
  • петрушка, укроп,
  • 1 литр кефира.

Отварное мясо, овощи, зелень и вареные яйца нарезают небольшими кусочками (курицу можно заменить перепелиной) и заливают кефиром.

Шашлык с капустой

Для приготовления нужно:

  • 200 грамм молодой капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 200 г куриной грудки или телятины
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 4 небольшие картофелины.

Мясо варить 45 минут во втором бульоне. Нарежьте капусту и картофель и добавьте к блюду. Отдельно обжарить лук и морковь. Добавьте в сковороду обжаренные помидоры и овощи. Все варить до полного размягчения овощей, добавляя в самом конце зелень и соль.

Прежде чем приступить к приготовлению фасолевого супа, необходимо замочить фасоль на 5-8 часов.

Читайте также:  Можно ли диабетикам квашеную капусту и есть ли у овоща лечебные свойства

В состав блюда входят:

  • 300 г белой фасоли,
  • 0,5 кг цветной капусты,
  • одна морковь,
  • 2 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1-2 зубчика чеснока.

Рагу, приготовленное из овощей. Обжарьте порцию лука и чеснока вместе на масле, затем все перемешайте и проварите несколько минут. Измельчите блюдо в блендере, добавьте соль, перец и зелень по вкусу.

Перед приготовлением блюда следует заранее позаботиться об овощном бульоне. Для тыквенного супа понадобится 1 литр и 1 килограмм желтых отварных овощей. Измельчить, добавить в бульон и варить 30 минут на медленном огне. Перед подачей украсить зеленью и нежирными сливками.

Для блюда вам понадобится:

  • 250 грамм свежих грибов (вешенки),
  • 2 шт. лук-шалот
  • 3 зубчика чеснока,
  • 50 грамм нежирных сливок.

Лук, чеснок и грибы обжарить на оливковом масле, высыпать в кипящую воду и варить 15 минут. Часть грибов снимают со сковороды, измельчают в блендере, смешивают со сливками и соединяют с основной частью. Суп должен кипеть еще 5 минут. Блюдо подается с подсушенным хлебом из ржаной муки.

Рыба с фрикадельками

Чтобы сначала приготовить рыбное блюдо, нужно:

  • 1 кг нежирной рыбы,
  • 1/4 стакана перловой крупы,
  • 1 морковь,
  • 2 луковицы.

Зерновые заменяют картофель. Ячмень 2-3 раза промыть и залить водой до набухания на 3 часа. Бульон варится отдельно от рыбы.

Затем филе отделяют и перемалывают вместе с луком, добавляют ржаную муку и делают тефтельки.

Перловую крупу отваривают в одной части рыбного бульона, а тефтели – в другой. В конце все части соединяются. Суп украшается зеленью и нежирными сливками.

Курица с овощами

Куриный бульон стабилизирует обмен веществ в организме. Диабетический куриный суп:

  • 300 грамм куриного филе,
  • 150 г брокколи,
  • 150 грамм цветной капусты,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1/2 кабачка,
  • Полстакана ячменя
  • 1 помидор,
  • 1 топинамбур.

Перловую крупу хорошо промывают и замачивают на 3 часа. Отварите бульон из курицы и слейте воду после первого закипания.

Затем добавьте хлопья и дайте покипеть 20 минут. Через каждые 5 минут в суп последовательно добавляются овощи.

Помидоры, лук и морковь обжарить на сковороде и добавить в суп. В конце приготовления украсьте овощами.

Обилие рецептов супов для диабетиков 2 типа позволяет разнообразить их рацион и избавиться от чувства голода.

Правильно приготовленные супы являются источником питательных веществ, микроэлементов и растительной клетчатки. Вторые блюда можно включать в рацион каждый день, с теми продуктами, которые разрешены эндокринологом. При наборе веса полезно есть овощной суп.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FaktorKrovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: