Сахарным диабетом называется группа эндокринных патологий, которые проявляются повышенными цифрами сахара в кровеносном русле больного. Соблюдение правил низкоуглеводной диеты и коррекция индивидуального меню – основные пункты, на которых стоит подробно остановиться во время обучения диабетиков.
Пациенты должны знать понятия гликемических индексов продуктов, инсулиновых индексов, суточного калоража, а также понимать, что такое хлебная единица. Важно не только быть знакомым с подобными показателями, но и понимать, для чего они необходимы в повседневной жизни, и уметь проводить расчеты. Далее рассмотрено, что же представляет собой ХЕ, а также расписаны таблицы хлебных единиц для основных продуктов питания.
Немного об углеводах
Прежде чем перейти к понятию «хлебные единицы», следует поговорить об углеводах, поскольку эти два термина тесно взаимосвязаны друг с другом. Углеводы или сахариды, как их еще называют, являются основным источником энергетических ресурсов для организма человека. Для получения энергии могут быть использованы также липиды и белковые вещества, но все же именно углеводы считаются незаменимыми соединениями, регулирующими процесс пищеварения, поддерживающими работу мышечного аппарата и ЦНС.
Сахариды – органические соединения, которые делятся на несколько групп:
- простые – моносахариды,
- дисахариды,
- полисахариды – сложные углеводы.
В большинстве случаев углеводы содержатся в продуктах растительного происхождения, но один из полисахаридов (гликоген), который находится в гепатоцитах и клетках мышечного аппарата, имеет животное происхождение. Грамм углеводов имеет определенную энергетическую ценность. Она равна 4 ккал. Здоровый взрослый человек, ежедневно выполняющий умеренные физические и умственные нагрузки, должен получать до 400 г сахаридов на протяжении суток.
После поступления сахаридов в организм происходят определенные реакции трансформации и расщепления, в результате чего образуется глюкоза (моносахарид). Именно в таком виде молекулы попадают внутрь клеток и тканей организма для обеспечения их жизнедеятельности. Если сахара, как называют глюкозу в простонародье, в организме более чем нужно, он становится гликогеном и откладывается в клетках печени. Используется при недостаточном поступлении углеводной пищи в процессе питания.
Инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой, считается главным веществом, позволяющим проникнуть молекулам глюкозы внутрь клеток
Полисахариды являются основными участниками процессов пищеварения. Они длительное время расщепляются в кишечнике, медленно всасываются в кровь, а значит, медленно повышают уровень гликемии в организме.
Важно! Полисахариды в большом количестве содержатся в мучных продуктах, муке, бобовых, овощах, крупах.
Понятие хлебной единицы
Диетологи придумали понятие о хлебных единицах для того, чтоб рассчитать норму углеводов, которая разрешена для поступления в организм с продуктами питания, а также количество быстрого инсулина, необходимого для введения с целью коррекции уровня гликемии.
Диабетик должен запомнить, что 1 ХЕ включает в себя 12 грамм усваиваемых сахаридов. Название показателя связано с тем, что именно такое же количество углеводов содержит кусочек хлеба, имеющий толщину в 1 см и вес 25 грамм. Хлебные единицы – международный показатель, поэтому достаточно легко проводить необходимые подсчеты в любых странах мира. Однако известно, что некоторые авторы таблиц ХЕ, которые используются при диабете, допускают колебания показателей сахаридов в составе одной единицы в пределах от 10 до 15 г.
Пациенты и люди, которые стремятся вести борьбу с патологическим весом, должны понимать, что досконально высчитать количество углеводов, поступаемых с продуктами питания, очень сложно. Это связано с тем, что единица является условной мерой, она также может иметь погрешности, но позволяет оценить примерный энергетический суточный объем, который получает человек.
1 ХЕ приводит к тому, что уровень гликемии в организме человека повышается на 1,5-2 ммоль/л. Соответственно, для купирования этих показателей необходимо в среднем 1,5 ЕД гормонально-активного вещества инсулина, который вводится в виде раствора для инъекций.
С первого взгляда кажется, что необходимо огромное количество расчетов для правильного проведения инсулинотерапии, но трудно только в первые дни, пока пациент не разобрался в ХЕ
Проведение расчетов
Таблица хлебных единиц для диабетиков всегда выручит и поможет составить оптимальное индивидуальное меню на день или неделю. Она уже содержит данные, основанные на проведении подсчетов количества единиц в 100 г продуктов. Если таких таблиц под рукой нет, а человек, например, находится в магазине и думает о том, что же ему лучше выбрать на обед или на ужин, легко можно рассчитать, какое количество ХЕ находится в том или ином продукте.
Любая этикетка продуктов питания содержит данные о количестве белков, жиров и углеводов, которые входят в состав 100 г товара. В первую очередь необходимо высчитать, какое же количество хлебных единиц находится в 100 г продукта. Для этого количество сахаридов в 100 г нужно разделить на 12. Далее следует понять, какое же количество ХЕ находится во всем объеме товара. Следует взвесить продукт или посмотреть массу на упаковке и высчитать показатель уже во всем объеме.
Пример следующего расчета может понадобиться пациентам при сахарном диабете:
- 100 грамм гречки содержит 72 г углеводов.
- В первую очередь необходимо 72 поделить на 12. Получится 6. Это будет количество хлебных единиц в 100 г гречневой крупы.
- Если человек собирается съесть 200 г такой крупы, то полученное количество 6 нужно умножить на 2. Результат – 12. Именно для 12 ХЕ необходимо провести расчет дозировки инсулина, который следует ввести пациенту перед едой.
Меню для диабетиков с использованием подсчетов ХЕ
Данные для составления диеты по хлебным единицам лучше брать в таблицах. Это быстро и удобно. Главное правило заключается в следующем: на один прием пищи рекомендуют использовать не более 7 ХЕ. Это снизит нагрузку на поджелудочную железу, позволит инсулину вырабатываться в скорости и количестве, которые необходимы для достижения нормогликемии.
Хлебные единицы нужно учитывать до поступления продуктов питания в организм, поскольку расчеты дозы инсулина, как и его инъекционное введение, необходимо проводить до приема пищи. Чтоб достичь физиологического колебания уровня гормона в организме, следует учитывать и время суток.
Важно! Утром хлебная единица требует введение 2 ЕД гормонально активного вещества, в обед – 1,5 ЕД, а вечером – 1 ЕД.
Эндокринолог и диетолог – специалисты, которые помогут разобраться в хлебных единицах
Какое количество хлебных единиц следует употреблять в сутки разным группам людей (данные в ХЕ):
- человек с низким весом, который ежедневно занимается тяжелым физическим трудом – 22-30,
- человек, имеющий оптимальный вес и выполняющий физическую работу средней тяжести – до 22,
- человек с нормальной массой тела, который ежедневно занимается сидячей работой – до 18,
- диабетик среднего возраста, имеющий малоактивный образ жизни и нормальный вес – 12-14,
- диабетик среднего возраста с ожирением средней степени, образ жизни которого малоактивен – 10,
- человек, имеющий ожирение тяжелой степени – до 8.
Количество употребляемых хлебных единиц лучше равномерно распределить в течение дня. На завтрак следует употреблять до 5 единиц, в обед – до 7, на ужин – до 4. Каждый из трех перекусов, которые происходят в течение дня, должны включать до 2 единиц.
Некоторые нюансы
При составлении индивидуального меню для диабетиков следует учитывать следующие моменты. Если из хлеба готовить сухарики или подсушивать любые продукты, показатели хлебных единиц при этом не изменятся. Включение в меню мучного требует выбор тех продуктов, которые будут приготовлены на основе муки грубого помола.
Если в рацион питания добавляют блины или оладьи, количество единиц следует подсчитывать не для готового блюда, а для теста. Большинство круп имеют примерно одинаковое количество хлебных единиц в составе, поэтому следует выбирать те, которые имеют большое количество витаминов и микроэлементов, полисахаридов, например, такие, как гречка.
Мясо и молочные продукты (сметана и творог) хлебные единицы не содержат. При приготовлении котлет диабетики могут использовать панировочные сухари, поэтому готовый продукт оценивается как одна хлебная единица.
Показатели ХЕ в продуктах
Полные таблицы можно найти на просторах интернета, в печатной литературе для диабетиков и книгах по диетологии.
Продукты на основе молока
Молочные продукты должны находиться в рационе питания как здоровых, так и больных людей. Это источники кальция и фосфора, которые важны для правильного формирования и функционирования опорно-двигательного аппарата, мышц, зубов, волос и ногтей. Как ни странно, но диабетикам рекомендуют включать в рацион питания именно магазинный вариант продуктов. Это связано с более низкой жирностью последних.
Важно! От домашней сметаны, сливок и творога высокой жирности следует отказаться или ограничить их поступление в организм.
Наименьшее количество хлебных единиц содержит обычное молоко, причем именно в магазинном варианте
Если говорить о йогурте и твороге, то эти продукты не имеют ХЕ в составе. Однако это не говорит о том, что их количество, поступаемое в рацион питания, не следует контролировать. Важно помнить о том, что существуют также гликемический, инсулиновый индексы, а также энергетическая ценность (количество калорий).
Злаки, мучное и выпечка
Это группа высококалорийных продуктов, которые являются камнем преткновения для диабетиков. Продукты на основе муки, хлеб, выпечка должны резко ограничиваться в индивидуальном рационе питания. Особенно это касается блюд на основе муки высшего сорта. Допускается выпечка с использованием ржаной муки, пшеничной второго сорта, цельнозерновой.
При включении подобных блюд в меню важно учитывать их высокую калорийность и значительные показатели гликемического индекса.
При подсчете важно обращать внимание на вес потребляемого продукта
Если говорить о крупах, они содержат по 1 ХЕ в 15 г продукта. Можно смело ориентироваться на эту цифру. Исключением является кукуруза. В таком случае одна хлебная единица содержится в составе половины початка или в 100 г продукта.
Крупы должны быть в ежедневном меню больного сахарным диабетом, поскольку из-за ограничения поступления быстроусваиваемых сахаридов упор делают на полисахариды, а именно клетчатку и пищевые волокна, входящие в состав круп. Предпочтение отдают гречке, пшенной крупе, овсянке, бурому рису, ячке и пшеничной каше. От манки лучше совсем отказаться. Эта каша содержит наименьшее количество полезных веществ, но имеет высокую калорийность. Также специалисты рекомендуют ограничить в рационе питания белый рис.
Фрукты и ягоды
Эти продукты эндокринологи и диетологи рекомендуют употреблять как здоровым, так и больным людям. Существует перечень фруктов, которые стоит ограничить при сахарном диабете, но полностью отказываться от них не нужно. Фрукты и ягоды обладают следующим влиянием на организм человека:
- насыщают витаминами и микроэлементами,
- поддерживают работу иммунной системы,
- связывают и выводят из организма свободные радикалы,
- обладают противоопухолевым действием,
- укрепляют работу сердечной мышцы и нервной системы,
- поддерживают эластичность сосудов.
В таблице указано, в каком количестве продуктов содержится 1 хлебная единица
Овощи
Группа продуктов включается в меню практически без ограничений. Особенно это касается овощей зеленого цвета: цукини, брококколи, зелени и др. Жители грядки в свежем виде насыщают организм человека витаминами, макро- и микроэлементами, клетчаткой и другими пищевыми волокнами. Их рекомендуют использовать:
- для первых блюд,
- гарниров,
- закусок,
- салатов,
- выпечки,
- овощных соков,
- употребления в свежем виде на протяжении дня.
Важно! Диабетикам рекомендуют ограничить использование вареного картофеля, моркови и свеклы, что связано с их высокими показателями гликемических индексов.
Название продукта | Количество, в котором содержится 1 ХЕ (г) |
Картофель в сыром и отварном виде | 75 |
Пюре на основе картофеля | 90 |
Картофель в жареном виде | 35 |
Морковь | 200 |
Свекла | 150 |
Капуста | 250 |
Сахарозаменители
Важно понимать, что использование сахарозаменителей также следует учитывать при подсчете дозы инсулина. На это большинство диабетиков внимания не обращают, считая используемые вещества абсолютно безопасными, раз врачи разрешили ими заменять сахар. Далее в таблице указано, в каком количестве современных сахарозаменителей содержится единица показателя.
При использовании подобных веществ во время приготовления блюд нужно проводить пересчет на то количество сахара, которое указывается в рецепте
Фастфуд
Пациентам, имеющим сахарный диабет, продукты из этой категории включать в индивидуальное меню не рекомендуется, но бывают моменты, когда люди дают слабину, все же купив себе что-то из фастфуда. Почему не стоит употреблять подобные блюда:
- приводят к ожирению,
- провоцируют образование конкрементов в билиарной системе,
- вызывают заболевания почечного аппарата,
- провоцируют развитие атеросклероза,
- повышают показатели холестерина в крови,
- увеличивают уровень артериального давления,
- провоцируют появление кариеса, воспаление слизистой оболочки желудка, язвенной болезни.
Наибольшими цифрами ХЕ могут похвастаться сладкие коктейли и жареный картофель
Напитки
Важно помнить о том, что употребление напитков также требует подсчета показателей. Диабетикам рекомендуют употреблять овощные и фруктовые соки (из несладких продуктов). Они должны быть свежевыжатыми, без использования сахара во время приготовления. Свекольный сок рекомендуют немного выстоять перед употреблением.
Особенно полезными будут комбинированные варианты, которые сочетают в себе сырье на основе яблока, апельсина, ананаса, тыквы, груши, томатов. Специалисты рекомендуют употреблять не более 300 мл напитка в сутки.
Наименьшее количество хлебных единиц содержат овощные напитки на основе капусты, огурца и томатов
Сладости
Эта категория продуктов также считается запретной для больных людей, но показатели ХЕ подсчитывают не только диабетики, но и люди, которые следят за массой своего тела. Если речь идет об одной хлебной единице, следует сказать, что она содержится в 10-12 г сахарного песка и рафинада, 12 г меда, 20 г шоколада, а также 4-5 карамельках.
Соблюдение рекомендаций специалистов при подсчетах основных показателей позволит удерживать уровень гликемии в пределах нормы, а также поддерживать состояние компенсации «сладкой болезни».