Диабетическая фетопатия

Диабет при беременности

Во время беременности организм женщины испытывает колоссальные нагрузки. При определенных условиях (погрешностях в диете, стрессе) нарушается выработка поджелудочной железой гормона инсулина.

Диабетическая фетопатия диагностируется гинекологами, акушерами у плода и новорожденных. Детское заболевание чревато острыми и хроническими осложнениями. Будущая мама обязана позаботиться о профилактических мероприятиях против опасной болезни неонатального периода.

Особенности сахарного диабета у женщин

Пагубное влияние диабета на женский организм проявляется по гораздо большему количеству критериев, чем – мужской. Это связано не только с сексуальными проблемами.

  • Природой женщина подчинена менструальному циклу. Ее организм представляет собой своеобразный сосуд для созревания новой жизни. В случае у женщины появляются расстройства нормальной цикличности менструаций.
  • Повышенный уровень сахара в крови (гипергликемия) способствует возникновению и интенсивному течению инфекционных процессов в мочеполовой системе, вызываемых грибком (заболевание вагинит). Из-за короткого мочеиспускательного канала болезнетворные бактерии легко проникают в рядом находящиеся органы. Сахар в моче обеспечивает бактериальным и дрожжевым микроорганизмам быстрый рост и благоприятные условия для развития.
  • Гипергликемия постепенно приводит к снижению секреторной функции влагалища. Из-за возникшей сухости слизистой оболочки затрудняется половой акт, появляются микротрещины, которые впоследствии могут инфицироваться.
  • Преград для возникновения беременности при эндокринном заболевании, вызванном нарушением углеводного обмена, как правило, не возникает.
  • У женщин, больных инсулинозависимым сахарным диабетом, репродуктивного возраста вынашивание здорового ребенка становится проблемой. Возникает риск возникновения эмбриофетопатии.

Для рождения здорового ребенка непременным условием должна быть хорошая компенсация болезни до зачатия, во время него и в течение всей беременности. Компенсировать диабет, означает принимать меры по поддержанию в организме показателей, близких к критериям здоровой женщины.

Читайте также:  Хром при диабете

Нормальный уровень сахара крови, взятой натощак – до 6,1 ммоль/л, через 2 часа после еды – до 7–8 ммоль/л. Отрицательный результат – на наличие в моче глюкозы и кетоновых тел (ацетона). Минимально необходимый контроль над диабетом можно успешно осуществлять в домашних условиях, с помощью тест-полосок для мочи и глюкометра.


Контроль над диабетом можно и нужно проводить в домашних условиях

Что происходит в материнском организме во время беременности и родов под влиянием диабета

После оплодотворения яйцеклетки, плод начинает свое развитие. Происходит интенсивное деление клеток. В течение первых 4 месяцев эмбриогенеза образуются ткани и органы. В этот период эмбрион особо чувствителен к любым внешним воздействиям (лекарственным препаратам, химическим веществам, алкоголю, никотину). Повышенный уровень глюкозы изнутри влияет на организм будущего ребенка. Кровь одного состава течет в сосудах матери и плода.

Начиная с 4-го по 6-й месяц беременности, у женщины возникает большая вероятность возникновения длительного кетоацидоза. Из-за недостатка инсулина идет закисление внутренней среды. В результате, под грозной опасностью летального исхода находятся мать и ее будущий ребенок.

Плохая компенсация сахарного диабета у беременной приводит к негативным последствиям для плода:

  • возможности выкидыша, недоношенности,
  • возникновению ожирения,
  • задержке жидкости в организме,
  • трудным родам,
  • нарушению работы поджелудочной железы.

Орган эндокринной системы образуется на 20-й неделе развития эмбриона. При гипергликемии у матери поджелудочная железа плода работает усиленными темпами. Чтобы снизить сахара до нормальных значений, орган интенсивно вырабатывает инсулин.

При появлении младенца на свет, физиологическая связь новорожденного с матерью теряется. Но усиленное производство инсулина после родов в детском организме не прекращается. Аномальное понижение глюкозы в крови влечет за собой гипогликемию (состояние при низких значениях сахара). Нарушается нормальное функционирование клеток головного мозга младенца. Опасные моменты могут привести к младенческой смерти.

Новорожденные с признаками диабетической фетопатии должны регулярно получать питание. Если у матери нет грудного молока, то используют любую возможность естественного типа вскармливания (другой женщиной-роженицей). У женщин с , дети рождаются крупными, с нарушениями в работе головного мозга.

Читайте также:  Диабетическая энцефалопатия

Другие симптомы заболевания у новорожденных

Результаты ультразвукового исследования плода на 10-й неделе беременности у женщины с гипергликемией могут показать следующие патологии:

  • размеры и вес – выше нормы,
  • явные нарушения в пропорциях тела,
  • многоводие,
  • отеки в области головы,
  • увеличенные органы (печень, почки),
  • отклонения в работе нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем.

Совокупность симптомов говорит об активно развивающемся неонатальном заболевании.

Диабетическая фетопатия новорожденного характеризуется:

  • большим весом (4–6 кг),
  • сыпью на коже, похожую на кровоизлияния сосудов,
  • красновато-синюшным оттенком или желтизной,
  • отеками мягких тканей,
  • неправильными пропорциями тела (широкие плечи, короткие руки и ноги, большой живот).

Диабетическая фетопатия

Здоровый и больной диабетической фетопатией новорожденный ребенок

Младенца мучают судороги, приступы асфиксии (кислородного голодания) разной степени, тахикардии. Он беспокойно спит, плохо сосет грудь, постоянно кричит.

Ребенку назначают:

  • препараты кальция и магния,
  • дыхательные аналептики,
  • витамины,
  • гормоны,
  • сердечные гликозиды.

Проводят процедуры с использованием УФ-лучей, аккуратно закрыв область глаз. Для него важно постоянное поддержание температурного режима. При самом благополучном исходе, такие малыши находятся в зоне риска возникновения первичного диабета со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Как женщине контролировать свой диабет во время беременности

Беременной больной диабетом 1 типа или вторичной (гестационной ) формой необходимо постоянно находиться под медицинским наблюдением. Несколько (4–6) раз в день самостоятельно следить за уровнем глюкозы крови. Изменять питание и дозы инсулина разрешается только под контролем врачей-эндокринолога и гинеколога. Обычно корректировки требуются уже в первый триместр беременности, при выраженном токсикозе.

С 4-го по 9-й месяцы внутриутробного развития для растущего плода необходимо усиленное питание. Соответственно, увеличиваются дозы инсулина (короткого и пролонгированного), вводимого матери. Они могут быть даже удвоены, по сравнению с теми, которые назначались женщине до беременности. Во время родов женскому организму предстоит вынести огромное физическое испытание и потребность в инсулин резко снизится. Через несколько дней она сможет вернуться к своему обычному питанию, прежним дозировкам сахароснижающего средства и физическим нагрузкам.

Читайте также:  Правила посещения бани при атеросклерозе: когда ходить можно, а когда нельзя?


Гестационный диабет беременных опасен как для матери, так и для ребенка

Причина гестационного диабета заключается в том, что при беременности повышаются требования к поджелудочной железе женщины. В результате дополнительной нагрузки орган слабеет, его возможности ограничены. В крови временно увеличивается уровень глюкозы. Цель терапии при гестационном диабете состоит в том, чтобы нормализовать сахара, не навредив эмбриону. Это делается при помощи корректных инъекций инсулина матери и соблюдением ею определенного режима питания. Эндокринологи рекомендуют женщинам использовать низкоуглеводную диету. Накладывают запрет на употребление сахаросодержащих продуктов. Ограничения распространяются на сладкие фрукты (банан, виноград), крахмальные овощи (картофель), крупы (рисовая, манная).

После родов молодая женщина, как правило, не нуждается в поступлении гормона инсулина извне. Но гестационный диабет является тревожным «звонком». Женщина должна впредь особо:

  • следить за весом,
  • остерегаться острых инфекционных заболеваний,
  • избегать сильных стрессов,
  • контролировать артериальное давление, уровень глюкозы в крови,
  • получать регулярно минерально-витаминные комплексы.

Перед запланированной беременностью необходимо пройти полное медицинское обследование. После зачатия как можно раньше встать на учет в женской консультации. Отсутствие или наличие врожденных патологий у будущего малыша определяет состояние здоровья матери до и во время процесса оплодотворения яйцеклетки.

Беременная женщина должна поддерживать нормальный уровень сахара крови в течение всего периода вынашивания плода. При неукоснительном выполнении условия, шанс унаследовать диагноз от больной матери у ребенка не выше, чем – здоровой.

Несмотря на все опасности, диабет не должен лишать женщину супружеских радостей и шанса иметь здоровое потомство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FaktorKrovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: