В кулинарии приправы имеют особое предназначение. Они придают комплексному блюду или отдельному продукту направленный, определенный вкус. В народной медицине при лечении эндокринологического заболевания используют яблочный уксус от диабета 2-го типа.
Какое действие оказывает кислая приправа при низкокалорийной диете? Как правильно приготовить и принимать домашнее средство для понижения уровня сахара крови? В какой таре лучше хранить продукт из яблок?
Все об уксусе как о приправе
Вещество с довольно резким специфическим запахом, наряду с солью, считается приправой. Но его добавляют только в те блюда, которые соответствуют особому вкусу. В приготовлении остальных кушаний (компотов, киселей, желе) добавляют лимонную кислоту. В кислой среде активизируются обменные реакции, обеззараживаются микроорганизмы.
Все приправы классифицируют на однородные – по консистенции, по составу на:
- естественные,
- синтезированные,,
- сложные,
- комбинированные.
Уксус может быть отдельной добавкой, а может использоваться в любой группе. Натуральные приправы от природы наделены выраженным приятным кисловатым вкусом. Алыча, помидоры, яблоки входят в состав ткемали или томатной пасты, овощной икры. Они хорошо сочетаются с самыми разнообразными углеводными (макароны твердых сортов) и белковыми (мясо, рыба) продуктами.
Сложной приправой называют соус с многокомпонентным составом. Среди ингредиентов горчицы, столового хрена, аджики, кетчупа также находится уксус. Такая комбинированная приправа в сочетании с хлебом из ржаной муки и отварным яйцом может превращаться в отдельное блюдо как вкусный и полезный перекус для диабетика. Роль уксуса заключается в создании кислой среды, а польза – в ускорении обмена веществ в организме.
В продаже имеется несколько разновидностей уксуса:
- эссенция (70%),
- обычный спиртовой (бесцветный),
- фруктовый (желтоватого или красноватого оттенков),
- столовый (9%).
Посуда, в которой хранится эссенция, должна быть стеклянной, обязательно подписанной, в недоступном для детей месте. Этикетка позволит избежать случайного употребления. Осторожное обращение необходимо для предотвращения ожогов слизистых оболочек ротовой полости, глаз.
В пластиковой таре активное химическое вещество со временем частично вступает в окислительную реакцию. В домашних условиях можно приготовить сложную ароматную приправу. Для этого разведенный уксус настаивают на косточковых плодах (алычи, сливы).
В количестве 100 г на 1 л жидкости используют пряные растения (базилик, лимонную мяту, сельдерей, экстрагон, укроп)
В раствор добавляют нарезанные дольками яблоки (сорт Антоновка), липовый цвет, молодые побеги черной смородины, лавровый лист. В плотно закрытой посуде смеси дают настаиваться 2–3 недели в темном и прохладном месте. Затем обязательно процеживают раствор.
Полезный рецепт с использованием уксуса
Само слово пришло из греческого языка еще в древний русский. Изначально оно имело истинное значение – «кислый». Уксус употребляют для заправки салатов, соленой рыбы, винегрета. Им гасят пищевую соду при приготовлении теста, что придает выпечке пористость.
Рыба, тушеная с овощами, готовится следующим образом. Почистить (1 кг) филе морского окуня или любой другой, нарезать небольшими кусками. Посолить, добавить черный перец, 30 г разведенного уксуса и 1 ст. л. растительного масла. На несколько часов оставить рыбу мариноваться.
Нарезать репчатого лука (100 г), по 300 г цветного сладкого перца, цукини, баклажан. На хорошо разогретом растительном масле (50 г) обжарить лук и 1 зубчик раздавленного чеснока, который добавить в конце жарки. Затем присоединить остальные овощи и держать на большом огне 5 минут.
Посолить и поперчить, добавить тмин. Залить томатным соком (200 г) и кипятить еще 5 минут. Сверху на овощную основу выложить кусочки маринованной рыбы. Закрыть крышкой и тушить 15 минут, уже на слабом огне. Готовое блюдо украсить базиликом.
Благодаря уксусу, рыба получается нежной, ароматной, вкусной. Блюдо практически не содержит ХЕ (хлебных единиц). Оно рассчитано на 6 порций, одна из которых составляет 328 ккал. Рецепт может быть использован для приготовления низкокалорийного ужина для больного сахарным диабетом.
Почему яблочный уксус?
Естественный фруктовый уксус получают не только из яблок, но из кислых сортов винограда. Установлено, что яблочный продукт не способствует росту гликемии крови, предохраняет сосуды от атеросклероза, способствует активному похудению, является общеукрепляющим средством.
Яблоки содержат:
- много органических кислот (лимонную, винную),
- набор витаминных комплексов (А, В1, С, каротин),
- дубильные вещества,
- микроэлементы (железо, кальций, калий, магний),
- эфирные масла.
Пектиновые вещества, имеющиеся в плодах яблони, адсорбируют (собирают) и выводят из организма ядовитые соединения, продукты распада сложных соединений. Как источник витаминных комплексов, яблоки обеспечивают суточную потребность в ниацине (витамине РР). Сладкие сорта особенно полезны тем, у кого диагностируют камни в почках, заболевания печени, кислые – ожирение и сахарный диабет.
Лучший домашний способ приготовления лекарственного средства
Лечение при помощи яблочного уксуса способствует уменьшению всасывания жиров и выведению лишнего холестерина. Дважды в день, натощак и на ночь, больному, имеющему лишнюю массу тела, рекомендуется выпивать 5-6% раствор – по 1 ч. л. с добавлением пчелиного меда на 200 мл теплой кипяченой воды.
Приготовленный в домашних условиях уксус имеет преимущества перед продукцией промышленного производства
В домашних условиях делается уникальный целебный напиток. В него изначально добавляют мед (100 г на 1 л жидкости). Плоды яблони предварительно тщательно промывают проточной водой несколько раз. Вырезают сердцевину, испорченные места, толстую кожицу. Приготовленный любыми приемами концентрированный яблочный сок разводят холодной водой в соотношении 1:1. Добавляется немного (10 г) сухих дрожжей и 20 граммов черствого черного хлеба.
Оставляют для прохождения процессов брожения в теплом и темном месте. Вся процедура на первом этапе может занять до 6 недель. На горло бутыли устанавливается резиновая перчатка, которая позволит судить о завершении брожения. Она должна сильно надуться.
Затем раствор следует процедить, добавить еще меда – 100 г на 1 л. Накрыть тканью и оставить на 10 дней. Признаком готовности на втором этапе будет прозрачность полученной жидкости. Ее разливают по стеклянным бутылкам. Употребляют приготовленный таким образом уксус при сахарном диабете трижды в день перед едой в количестве 1 ст. л. на 200 мл кипяченной теплой воды.
В яблочном уксусе возможно присутствие незначительного осадка в виде взвешенных частиц (хлопьев)
При самостоятельном приготовлении продукта в домашних условиях потребитель уверен в качестве используемых ингредиентов. Уксусную эссенцию перед приемом разводят по вкусу охлажденной кипяченой водой или 1 ч. л. на ½ стакана. Пользоваться неразбавленным раствором воспрещается. В таком виде кислоту труднее правильно дозировать при добавлении к пище. Ее излишнее количество испортит вкус блюда.
Очень кислая еда наносит вред организму. Она противопоказана больным гастритом с повышенной функцией образования желудочного сока. Диетологи не рекомендуют использовать уксус как приправу в детском питании. В диетах его часто заменяют свежевыжатым лимонным соком.