Для уточнения диагноза различных заболеваний часто назначается анализ крови на уровень липазы. Что представляет собой этот показатель?
Липазой называется пищеварительный фермент, вырабатываемый несколькими внутренними органами человека для растворения, расщепления на фракции и усвоения жиров пищеварительной системой. В зависимости от органа, производящего этот фермент (или энзим), различаются несколько его разновидностей.
Виды липазы и ее предназначение
В человеческом организме липаза производится в нескольких органах – легких, печени, поджелудочной железе, кишечнике. Соответственно, различают следующие разновидности этого фермента:
- легочную,
- лейкоцитарную,
- панкреатическую,
- желудочную,
- кишечную.
В ротовой полости грудных младенцев имеются железы, вырабатывающие так называемую лингвальную липазу, которая способствует расщеплению жиров грудного молока непосредственно после его проглатывания. По мере взросления ребенка железы атрофируются.
Важнейшее клиническое значение придается панкреатической липазе, норма содержания которой в сыворотке крови всегда выше других видов фермента. Вырабатываясь поджелудочной железой, она поступает в кишечник вместе с поджелудочным соком и принимает активное участие в пищеварении.
В норме содержание такого вида фермента в крови практически неизменно. Если же паренхима поджелудочной повреждается (например, во время острого приступа панкреатита), вслед за разрушением панкреатических клеток происходит массовый выброс энзима в кровеносную систему. Поэтому анализ на уровень липазы в сыворотке крови представляет собой самое специфичное исследование при диагностике острых приступов панкреатита.
Нормы содержания липазы в крови
Трактовка результатов исследований при биохимическом анализе крови ориентируется на установленные нормы.
Возраст | Норма липазы |
Дети до 17 лет | 0-130 Ед/мл |
Взрослые | 0-190 Ед/мл |
Характерной особенностью фермента является то, что его нормативные показатели одинаковы для мужчин и женщин. Нормальное содержание панкреатической разновидности этого энзима колеблется от 13 до 60 единиц на миллилитр крови.
В каких случаях назначается анализ
Показаниями к назначению анализа на уровень липазы в крови могут быть подозрения лечащего врача на развитие следующих патологий:
- острого панкреатита – как правило, наиболее эффективен забор венозной крови, взятый на третьи сутки после начала приступа, так как именно в это время отмечается максимальное повышение уровня панкреатической липазы,
- хронического панкреатита – показатели при хронической форме не столь выражены, поскольку длительно воспаленная поджелудочная железа теряет способность производства ферментов,
- эпидемического паротита («свинки») – заболевания, опасного своими осложнениями как у детей, так и у взрослых, например, воспалением яичек у мужчин, поражением яичников и молочных желез у женщин.
Повышенная липаза наблюдается и при опухолевых заболеваниях в поджелудочной железе, и при патологиях желчного пузыря и других органов. Как правило, анализ на уровень содержания этого фермента производится с одновременным исследованием крови на другие показатели, в частности на амилазу – фермент, расщепляющий гликогены и крахмалы.
О чем говорит повышение липазы в крови
Причинами повышения чаще всего оказываются уже вышеназванные и другие заболевания:
- различные формы панкреатита, панкреонекрозы,
- паротит,
- внутрипеченочный холестаз,
- перитонит,
- острые почечные патологии.
При интерпретации результатов исследования следует учитывать некоторые особенности показателей в зависимости от формы заболевания:
- при отечном панкреатите уровень липазы практически не отклоняется от нормы,
- при жировом панкреанекрозе отмечается среднее повышение уровня фермента,
- геморрагический панкреанекроз провоцирует превышение нормы в 3,5 раза.
Такое высокое содержание энзима в сыворотке сохраняется на протяжении 1-2 недель, после чего намечается тенденция к понижению (нормальным считается снижение уровня с 20-кратного повышения до 3-кратного). Длительное сохранение высоких показателей липазы при превышении нормы в 10 раз и более считается крайне неблагоприятным прогнозом заболевания.
У женщин частой причиной повышения липазы становится длительный прием некоторых лекарственных препаратов, в основном, анальгетиков, барбитуратов, некоторых антибиотиков.
На результаты исследования могут повлиять и такие факторы как эмоциональное состояние пациента, физическое или психологическое переутомление, стрессы.
Когда уровень липазы понижен
Причины пониженного уровня фермента могут означать такие опасные прогнозы как:
- развитие злокачественной опухоли в любом органе, кроме поджелудочной железы,
- развитие кистозного фиброза, муковисцидоза – тяжелого генетического заболевания с патологическим поражением желез внешней секреции (обычно – легких),
- развитие прободной язвы желудка,
- непроходимость кишечника,
- перитонит,
- воспалительные и кистозные поражения желчного пузыря и поджелудочной железы.
Кроме указанных причин низкий уровень липазы может быть вызван хирургическим вмешательством на поджелудочной железе или избыточным содержанием в крови триглицеридов, характерным явлением при неправильном рационе с преобладанием жирной пищи, или вызванным наследственной гиперлипидемией. Пониженная липаза может свидетельствовать и о переходе острого панкреатита в хронический.
Разумеется, все эти предположения могут стать диагнозами только на основании результатов дополнительных иследований и изучения анамнеза пациента специалистом. Поэтому задача самого пациента – проходить все предписанные врачом обследования в срок, сдавать анализы с соблюдением всех рекомендаций по ограничению норм принятия пищи, употребления алкогольных напитков и отказом от курения в ближайшие полчаса до сдачи крови.