Пульс 90: нормально ли это и что может значить?

Из статьи вы узнаете, что пульс 90 ударов в минуту и выше в состоянии покоя не является нормой. Чем опасно учащенное сердцебиение и как его лечить?

Измерение ЧСС пальцем

Что значит пульс 90-95 ударов в минуту?

Пульс – показатель ритмичности сердечных сокращений и один из важнейших критериев оценки здоровья человека. В усредненной норме ЧСС равна 76 ударам/минуту и зависит от пола, возраста. Но колебания сердечных сокращений в рамках от 70 до 80 ударов/минуту признаны адекватными нормальному состоянию здоровья человека ВОЗ.

В России колебания пульса от 60 до 90 признаны нормальными. Отклонения даже на 5 ударов в любую сторону недопустимы, считаются патологическими, поэтому пульс в 90 – 95 ударов в минуту в состоянии покоя считается анормальным и требует вмешательства кардиолога. Называется такая аномалия – , цифры которой в разном возрасте разные. По мировым стандартам – это может быть и 82, 85, 88, 92, 93, 96, 97, 98 ударов/минуту. По российским – все, что превышает 90 ударов/минуту.

Обычно пульс коррелируется артериальным давлением и наоборот, то есть эти два показателя тесно связаны между собой и дают наиболее полную картину состояния сердечно-сосудистой системы. Пульс пальпируется на лучевой артерии с внутренней стороны запястья. Если нужна точность в подсчетах, используют ЭКГ.

Чем опасно превышение нормы?

Пульс строго индивидуален у каждого, но опасное состояние обязательно сопровождается негативной симптоматикой, нарушением общего самочувствия, а не просто тахикардией. У детей пульс априори выше, у женщин – чуть выше, чем у мужчин из-за чисто физиологических (эндокринных) особенностей. Поэтому простое учащение ритма до 90 ударов/минуту – не повод для беспокойства. Скорее всего, это вариант нормы.

Читайте также:  Инсульт левой стороны последствия, лечение и реабилитация

К врачу надо обращаться, если тахикардия сопровождается слабостью, цефалгией, нарушением координации, гипергидрозом, одышкой, . Еще один вариант необходимости консультативной помощи врача – это ситуация, когда при цифрах 90 ударов/минуту и выше человек начинает тяжело переносить психоэмоциональное или физическое перенапряжение, которого ранее вовсе не замечал.

Частое сердцебиение

Возможно и временное свыше нормальных показателей. Триггерами служат: занятия спортом, гипертермия на фоне ОРВИ, ОРЗ, гриппа, ОКИ, интоксикация разного генеза, подъем тяжестей, прием некоторых лекарств, жара, атмосферные колебания. При устранении причины проходит и тахикардия.

Временная тахикардия с пульсом до 90 ударов/минуту развивается на фоне тяжелых нагрузок, поднятия тяжестей, усиленных тренировках, при развитии инфекций, ОРЗ, гриппа, при интоксикации или отравлении, в том числе кишечном, переедании, стрессовой ситуации – это норма. Она не требует дополнительных вмешательств и проходит вместе с устранением триггера основной патологии.

Пульс растет с возрастом, после 35 лет ЧСС увеличивается постоянно, но, если значения сердечной пульсации зашкаливают – это повод для врачебной консультации, чтобы не прозевать начало тяжелой патологии.

 

Во время беременности тахикардия – привычное явление из-за дополнительной нагрузки на сердце и сосуды, гормональной перестройки. Это временная тахикардия, которой соответствует, как правило, повышение АД. Норма в этом случае – не должна превышать 110 ударов/минуту.

У подростков наблюдается усиление пульсации сердца, что не считается патологией. поскольку связано с гормональной перестройкой организма. Причем, не обязательно – это будет именно тахикардия, замедление пульса – столь же вероятно. Волноваться можно только при присоединении негативных симптомов.

Корреляция пульса давлением

При пульс 90 или 95 ударов/минуту – не повод для волнения, если при этом не нарушено общее самочувствие. Это может быть спровоцировано психоэмоциональным или физическим перенапряжением и пройдет после успокоения и отдыха.

Особого внимания требует тахикардия после перенесенного инфаркта или инсульта – это неблагоприятный прогностический признак.

Что делать?

При отсутствии жалоб и негативной симптоматики пульс 90-95 ударов/минуту лечения не требует. Но при ухудшении общего состояния – нужно прилечь, успокоиться, начать дышать глубоко и размеренно. При одновременном повышении давления можно принять успокоительные капли (Корвалол), некрепкий чай с шалфеем и мятой. При прогрессировании тахикардии и гипертензии нужно вызвать Скорую. Самолечение может представлять опасность для здоровья.

Читайте также:  О чем расскажут расширенные вены малого таза у женщин?

Комплексная терапия тахикардии включает: использование лекарственных препаратов, народные рецепты и ЗОЖ, хирургическое вмешательство.

Медикаменты

Для нормализации ЧСС применяют:

Название препарата Суть действия
: Беталок, Метопролол, Карведилол Минимизируют чувствительность рецепторов на периферии
на растительной основе: Пустырник, Ново-Пассит, Персен Тормозят процессы возбуждения в нервной системе
: Реланиум, Диазепам, Сибазон Аналогичное седативным действие
: Норваск, Амлодипин, Верапамил Блокируют проникновение кальция в клетку, тем самым предупреждая сужение сосудов и рефлекторную активацию сокращений миокарда
: Коргликон, Целанид, Дигоксин Поддерживают сердечную мышцу кумулятивным эффектом

Народные рецепты

Наиболее популярно использование меда с лимоном в равных пропорциях: по паре столовых ложек/сутки, отваров зверобоя, валерианы, аниса, мяты, мелиссы, ромашки дважды/день, настойка черноплодной рябины стакан ягод на два стакана водки с настаиванием три недели (пить по паре чайных ложек дважды/сутки). Все народные рецепты согласовываются с врачом.

Хирургия

Оперативное вмешательство показано в крайнем случае и заключается в коррекции основной патологии: при сердечных пороках – это устроение анатомического дефекта, при опухолях – иссечение гиперпластических и атипичных тканей, при стабильной тахикардии – установка искусственного водителя ритма (кардиостимулятора), при разрушении предсердий инфекционным процессом – протезирование.

ЗОЖ

Алгоритм неизменен: отказ от вредных привычек, нормальный восьмичасовой сон, сбалансированный пищевой и питьевой рацион, не более 7 граммов соли, ЛФК, дыхательная гимнастика. Профилактика имеет те же принципы с добавлением ежегодной диспансеризации.

Прогноз

Вероятность летального исхода из-за развития осложнений при тахикардии за 90 – около 13% без адекватного лечения и 2% – при своевременной терапии.

 

Ссылка на основную публикацию