Что такое моноциты в крови?

Иммунитет человека – идеальный механизм для уничтожения угроз, полученных как извне, так и возникших в результате внутренней патологии. Иммунитет включает в себя массу факторов, каждый из которых обладает специфическим набором функций. Моноциты – неотъемлемая  часть защитного механизма.

 Что такое моноциты в анализах крови?

Моноциты наряду с лимфоцитами, базофилами, нейтрофилами и эозинофилами входят в состав лейкоцитов – белых кровяных телец, которые защищают организм от представляющих опасность частиц, молекул, микроорганизмов.

Моноциты характеризуются наличием массивного ядра, расположенного у мембраны, а не по центру клетки. Кроме того, эти элементы совместно с лимфоцитами носят наименование агранулоцитов, потому как отличаются от прочих белых клеток отсутствием в составе азурофильных (первичных) гранул.

Моноциты синтезируются в красном костном мозге, после чего незрелыми молодыми клетками попадают в кровяной поток. Эти большие элементы, медленно двигаясь с кровью, определяют и поглощают инородные и иные частицы и микроорганизмы, представляющие опасность для работы организма. Кроме того, моноциты поглощают токсические продукты жизнедеятельности чужеродных веществ, остатки умерших клеток.

Благодаря размерам эти клетки способны поглощать большие частицы и организмы. Если размеры опасного организма слишком велики, моноциты окружают его, отделяя от окружающей среды. Таким образом, моноциты относятся к группе фагоцитов – элементов организма, которые реализуют иммунную программу путем поглощения опасной частицы – фагоцитоз.

Количество моноцитов в группе лейкоцитов варьируется между 2 и 11%. Пребывают эти элементы в крови в среднем до 100 часов, после чего постепенно переходят в ткани, преобразуются в гистоциты (тип клеток соединительной ткани), осуществляя иммунную защиту организма путем фагоцитоза. По этой причине в крови человека моноцитов содержится относительно малое количество (в литре крови человека содержится до 900 миллионов моноцитов), большое количество присутствует в тканях.

Читайте также:  Таблица расшифровки общего (клинического) анализа крови

Функции моноцитов:

  • регулирование кроветворной системы путем растворения тромбов и их скоплений, участие в свертывании крови,
  • участие в иммунном ответе организма, формирование вторичного (приобретенного) иммунитета,
  • нейтрализация опасных элементов, вирусов, микроорганизмов, грибков через фагоцитоз (поглощение и их уничтожение),
  • выработка цитокоинов, предотвращающих образование опухолей,
  • обезвреживание и расщепление больных отмерших клеток, уничтожение и выведение из организма погибших лейкоцитов, очищение зоны воспалительного процесса для дальнейшего заживления.

Обозначение и расшифровка

Уровень моноцитов определяется в ходе общего анализа крови. Для определения количества лейкоцитарных клеток проходят дополнительный расширенный анализ – лейкограмму, где подробно представляется соотношение типов лейкоцитов. Результат анализа носит название лейкоцитарной формулы.

Объем моноцитов измеряется в относительной величине, характеризующейся процентным соотношением этих частиц относительно остальных лейкоцитов (указывается в %), при этом абсолютное содержание остается неизменным. Либо абсолютным показателем содержания элементов, измеряемым в единицах х 109/л (с указанием сокращения абс. или знака #).

В перечне результатов анализа моноциты обозначаются MON, MO, MONO.

В первые 6 лет жизни норма абсолютных показаний варьируется между 0,05 и 1,1 х 109/л. У взрослых ниже – 0 – 0,08 х 109/л.

Норма процентного соотношения:

  • при рождении – 2 – 12 %,
  • 2 недели – 5 – 15 %,
  • у взрослых – 3 – 11 %,
  • при беременности:
  • 1-й триместр – 3,9 %,
  • 2-й триместр – 4.0 %,
  • 3-й триместр – 4,5 %.

Увеличение числа моноцитов называется моноцитоз. Уменьшение – моноцитопения.

Что значит повышение моноцитов?

Постоянная усталость, слабость, повышение температуры, ощущение присутствия заболевания сигнализирует о повышении моноцитов. У детей отмечаются снижение активности, частая беспричинная капризность, утомляемость. О наличии выраженных симптомов присутствия моноцитоза говорить сложно.

 

Моноцитоз не относится к самостоятельным заболеваниям, а сигнализирует о протекающей в организме патологии или, чаще, присутствии инфекции. Таким образом, количество моноцитов восстанавливается до норм при устранении причины повышения показателей.

Определены 2 типа моноцитоза: абсолютный или относительный. Последний характеризуется повышением процентного содержания (выше 8%) моноцитов при общем содержании лейкоцитов в пределах нормы. Абсолютный – отмечается при повышении фактического количества моноцитов.

В списке причин повышения показателя:

  1. вирусные, воспалительные заболевания,
  2. онкология,
  3. присутствие грибков, глистов, иных паразитов,
  4. состояние после операции,
  5. сепсис (заражение крови),
  6. аутоиммунные заболевания (артрит, волчанка),
  7. присутствие бактериальной инфекции,
  8. заболевания крови (лейкозы),
  9. аллергическая реакция.

Учитывая, что моноцитоз – это не заболевание, а следствие другого патологического процесса, задача врача состоит в определении первопричины. Методов лечения моноцитоза, кроме как устранения основного заболевания, нет. Проводится дополнительная диагностика, на основании результатов которой назначаются лекарственные препараты и лечебные процедуры. Так, онкология требует серьезного лечения – химиотерапии, облучения, хирургической операции. При наличии инфекции назначаются антибактериальные медицинские препараты. Каждый случай рассматривается лечащим врачом индивидуально.

Снижение моноцитов

Снижение моноцитов говорит о нехватке сил организма для нормального функционирования. Говорить о моноцитопении стоит, когда уровень моноцитов падает ниже 1% от общего числа лейкоцитов. Явных симптомов проявления такого колебания нет. Человек чаще станет болеть, уменьшится способность к регенерации поврежденных тканей – это повод обратиться к врачу.

Впадать в панику не стоит до окончательного диагноза лечащего врача. Не исключены ситуации, когда моноцитопения возникает из–за того, что моноциты массово мигрируют в пораженные воспалительным процессом ткани и уровень восстанавливается самостоятельно после устранения причины колебания.

Кроме того, снижению уровня моноцитов способствуют некоторые физические состояния, такие как:

  • сильное истощение,
  • пережитый стресс, шоковое состояние,
  • период восстановления после родов у женщин,
  • состояние после перенесенного хирургического вмешательства,
  • продолжительное употребление гормональных препаратов.

Если же указанных признаков нет, то приходится говорить о патологическом характере сниженных показателей. Так, количество моноцитов падает при:

  1. лучевой болезни,
  2. проведенной химиотерапии,
  3. отравлении химическими препаратами,
  4. наличии в крови вырабатываемых паразитами токсинов, которые разрушают моноциты,
  5. присутствии в организме гнойных процессов,
  6. анемии (апластической – нарушение функции головного мозга, фолиеводефицитная – при недостатке фолиевой кислоты),
  7. панцитопении – характеризующейся снижением в крови количества элементов (тромбоцитов и других лейкоцитов),
  8. онкологических и иных патологиях костного мозга.

Для уточнения данных общего анализа крови назначается исследование лейкоцитарной формулы. Для точного анализа врач назначает необходимые дополнительные исследования, изучает привычки больного, образ жизни и прочее. После определения первопричины моноцитопении устанавливается путь излечения. Потому как для лечения пониженного количества моноцитов лекарств не изобретено, указанные элементы придут в норму после устранения патологии, послужившей причиной колебаний.

Уровень моноцитов при беременности и у детей

При беременности возможно как повышение количества моноцитов, так и понижение. Увеличение лейкоцитов в первые месяцы беременности провоцирует моноцитоз. Это нормальное явление ввиду того, что организм активирует силы для защиты здоровья будущей мамы и плода, и моноциты – неотъемлемый элемент защитной системы.

Продолжительность моноцитоза сигнализирует о наличии инфекции – гриппа, ОРВИ, мононуклеоза и так далее. Рекомендуется наблюдать за уровнем моноцитов для установления, при необходимости, медикаментозного лечения.

Моноцитопения у беременных женщин развивается при:

  • анемии,
  • недостатке витаминов,
  • недостаточном питании,
  • общем истощении.

Рекомендуется больше отдыхать, нормализовать питание, увеличить употребление фруктов, овощей, мясных и молочных продуктов.

У детей причины колебаний уровня моноцитов идентичны взрослым проблемам. Отклонение от нормы – это повод обратиться к врачу для консультации и дополнительного исследования. Не стоит игнорировать эти показатели, потому как поводом становятся как инфекции и паразиты, так и анемия и онкология.

Таким образом, моноциты – необходимый элемент иммунитета, обеспечивающий постоянную защиту организма от внешнего проникновения и внутренних угроз. Ввиду особенностей выполняемых задач, причины колебаний количества моноцитов в крови установить несложно. Поэтому не стоит игнорировать отклонения от норм для наблюдения и излечения протекающих патологий.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FaktorKrovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: