В силу доступности, яйца – самый распространенный пищевой продукт, подходящий для завтрака, перекуса, легкого ужина. Их употребляют самостоятельно или добавляют к салатам, соусам, тесту, десертам, гарнирам, первым, вторым блюдам.
Сколько холестерина в яйцах
Куриные яйца считают вредными из-за высокого содержания холестерина. Однако перепелиные яйца содержат его в два раза больше. Если сравнить 100 г куриного и перепелиного продукта, количество холестерола составляет 423 мг и 884 мг.
Это достаточно высокий показатель, поскольку суточная норма экзогенного холестерола, поступающего с продуктами питания не должна превышать 300 мг/день. Съедая одно куриное яйцо, человек получает 70% (180-200 мг) суточной нормы, одно перепелиное 40% (80-100 мг).
Полезные свойства куриных и перепелиных яиц
Куриные яйца – ценный пищевой продукт, источник витаминов, макро- и микроэлементов. В состав входят (% суточный нормы на 100 г):
- Витамин A (29%) отвечает за нормальную работу репродуктивной, иммунной системы. Улучшает зрение, кожу.
- Витамин B2 (25%) действует как антиоксидант. Поддерживает работоспособность, хорошее настроение, стимулирует обмен веществ. Нехватка витамина приводит к выпадению волос, сухости кожи, ухудшению зрения.
- Витамин B5 (26%) обязательный элемент обмена белков, жиров, углеводов, холестерина, гемоглобина – необходим для всасывания аминокислот из кишечника. Поддерживает работу надпочечников.
- Витамин B12 (17%) отвечает за метаболизм, обмен аминокислот, улучшает качество крови. Недостаток приводит к развитию анемии, тромбоцитопении.
- Витамин D (22%) необходим для нормального развития, формирования скелета, обмена кальция, фосфора в костной ткани. Дефицит увеличивает риск появления остеопороза.
- Витамин H (41%) отвечает за синтез жиров, метаболизм аминокислот, поддерживает хорошее состояние кожи.
- Витамин PP (18%) регулирует окислительно-восстановительные реакции энергетического метаболизма, поддерживает хорошее состояние волос, кожи, ногтей. Улучшает работу нервной системы, органов пищеварительного тракта.
- Фосфор (24%) необходим для энергетического обмена, регулирует кислотно-щелочной баланс, укрепляет кости, эмаль зубов. Хронический дефицит фосфора может спровоцировать рахит.
- Железо (14%) – важная часть ферментов. Переносит по организму кислород. Дефицит железа вызывает анемию, атонию скелета, приводит к повышенной утомляемости, заболеваниям сердечной мышцы.
- Йод (13%) поддерживает нормальную работу щитовидной железы. Его недостаток приводит к гормональным сбоям, ухудшению памяти, гипертонии, дислипидемии.
- Кобальт (100%) отвечает за обмен жирных кислот, фолиевой кислоты.
- Селен (58%) – мощный антиоксидант, оказывающий защитное, иммуномодулирующее действие.
Энергетическая ценность продукта 152 ккал, белки/жиры/углеводы – 13/12/0,7 г.
Польза от употребления яиц в пищу
- обеспечивают организм необходимыми макро- и микроэлементами, минералами, укрепляют иммунитет,
- являются хорошей профилактикой появления злокачественных опухолей,
- улучшают работу пищеварительного тракта, замедляют развитие язвенной болезни желудка,
- хорошо влияют на зрение, предупреждают развитие глаукомы, катаракты,
- содержат большое количество белка, который отвечает за рост мышечной массы, это хорошая альтернатива молочным продуктам, мясу,
- способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний,
- холестерин в яйцах поддерживает баланс липидов, он необходим организму, поскольку сам он вырабатывает только 80% стерола, остальное количество должно поступать с пищей,
- снижают риск развития дефектов нервной трубки ребенка во время внутриутробного развития,
- предотвращают анемию, стимулирует работу кровеносной, иммунной системы,
- улучшают нервно-мышечную передачу, скорость реакции,
- яйца можно употреблять людям, страдающим ожирением,
- благоприятно влияют на память, психоэмоциональное состояние,
- поддерживают метаболизм.
Куриные яйца лучше всего есть сваренными всмятку или вкрутую, поскольку белок с желтком могут содержать патогенную бактерию сальмонеллу, которая попадает внутрь сквозь поры скорлупы.
Можно ли есть яйца при повышенном холестерине?
При гиперхолестеринемии яйца употреблять можно 2-3 раза в неделю. Здоровому человеку можно съедать по одному куриному или перепелиному каждый день. Если хочется больше – употребляют только белки. Например, если смешать один желток с несколькими белками можно приготовить омлет, богатый протеином, витаминами, минералами без лишних жиров.
Яичницу или омлет лучше готовить на пару. Жарка убивает полезные микроэлементы, повышает калорийность, повреждает сосуды.
Противопоказания
Заболевания, при которых нельзя употреблять яйца:
- Дискинезия желчевыводящих путей. Запрещается употреблять желток, белок в любом виде. Они усиливают моторику желчного пузыря, стимулируют синтез желчи, что вызывает обострение болезни.
- Цирроз печени. Раз в неделю можно есть белковые паровые омлеты. Яичный желток усиливает нагрузку на орган, что ухудшает состояние больного.
- Противопоказано употреблять белок или желток при панкреатите. Холестерин, насыщенные жиры могут вызвать обострение болезни.
Диеты, где есть яичные желтки или белки, хорошо переносятся, безопасны, поскольку поддерживают обмен веществ, баланс жиров, углеводов.
Яйца приносят вред только, когда их употребляют больше нормы или совмещают с вредными продуктами. Например, омлет, пожаренный на сливочном масле с колбасой, салом превратится во вредные жиры.