Природа подарила нам много растений, способных понизить в крови содержание глюкозы.
Но реально помогают лишь единицы. Наиболее эффективным при сахарном диабете является цикорий.
Это медоносное растение, полезное для всего организма. Так как он предотвращает увеличение концентрации глюкозы в крови, способствует увеличению выносливости организма к воздействию токсинов, холестерина, проблем с микрофлорой кишечника, многих интересует, стоит ли пить цикорий, если имеется сахарный диабет (особенно второго типа)?
Инулин, содержащийся в цикории (порядка 60%), – полисахарид, комплексное воздействие которого просто незаменимо для пациентов с сахарной болезнью.
Это клетчатка, углевод и пребиотик (вещества, поставляющие в кишечник важные для организма бактерии и способствующие их размножению).
Инулин нормализует работу многих систем в организме.
Поэтому для больных с диабетом (независимо от типа) он будет весьма полезен. Пить цикорий необходимо, поскольку он:
- Выводит из организма радионуклиды, а также тяжелые металлы, накопление которых в пищеварительных органах и клетках сосудов часто сопровождает «сладкую болезнь».
- Стимулирует рост костей, тем самым защищая от переломов, которые нежелательны в силу проблематичности при срастании.
- Благоприятно воздействует на печень (во время диабета 1 типа она сильно подвержена влиянию цирроза).
- Укрепляет иммунитет, что важно, поскольку пациенты с «сахарной болезнью» подвержены риску частых инфекционных заболеваний, а лечение может стать проблематичным.
- Придает напитку сладость, не добавляя при этом калорий, а следовательно, не дает появиться лишним кг и приводит в норму концентрацию сахара.
Исходя из благоприятно воздействия инулина на организм, можно сделать вывод, что нелишним будет употреблять цикорий при диабете.
Кроме этого напиток из лекарственного растения нормализует вес, что очень важно при заболевании.
В чем польза растения
Благоприятно сказывается употребление цикория для диабетиков:
- Растение обеспечивает тонизирующий эффект. Отмечается прилив активности после приема напитка, приготовленного из корня цикория. Врачи рекомендуют заменить им кофе и другие кофеинсодержащие напитки, это способ взбодрить организм, не нанеся ему вред. Происходит это за счет наличия витаминов гр. B, отвечающих за передачу импульсных сигналов по нервным окончаниям и стимуляцию ЦНС. Витаминный состав предупреждает развитие полинейропатии (заболевание часто обнаруживается у больных с «сахарной болезнью»).
- Прием напитка благоприятно воздействует на состояние волос и кожных покровов за счет повышения микроциркуляции крови в поверхностных слоях кожи.
- Цикорий снижает сахар в крови. Происходит это благодаря инулину, воздействующему на углеводный обмен, тем самым предотвращающему возникновение резких перепадов содержания глюкозы.
- Регулярный прием цикория помогает снизить вес. Происходит это за счет содержания того же инулина и пектина, которые не дают углеводам и жирам быстро всасываться в кишечнике, тем самым «питая» организм незначительными порциями. Это очень важно для больных, страдающих от ожирения.
Цикорий при сахарном диабете 2 типа можно пить безбоязненно. Особых противопоказаний при употреблении напитка нет. Единственное противопоказание – личная непереносимость.
При бронхите или другом заболевании дыхательной системы следует отказаться от приема цикория, а также лекарств на его основе, поскольку они усиливают кашель.
Стоит отметить, что напиток приводит к расширению сосудов, поэтому пить цикорий следует с особой осторожностью при варикозе, сосудистых заболеваниях и геморрое.
В целом, цикориевый напиток вполне безобиден. Но и с ним не стоит переусердствовать: не стоит принимать его бесконтрольно и в большом количестве.
Чаще всего используют корень цикория при диабете 2 типа. Сырье собирают, тщательно высушивают и очень мелко измельчают.
Можно приобрести растворимый цикорий и в магазинах. Но при этом, вводя его в питание, следует строго соблюдать инструкцию по использованию.
Для проведения профилактических мер и лечения диабета чаще всего используют следующие разновидности лекарственных снадобий.
В емкость кладут лапчатку гусиную, шиповник, мяту, цикорное сырье, можжевельник (по две ч. л. каждого) и хорошо перемешивают до равномерного распределения компонентов.
Перекладывают в термос, вливают 0,25-0,3 л горячей воды. Плотно закрывают крышкой и оставляют в таком состоянии на 3 часа.
Фильтруют. Весь объем рекомендуют пить, поделив за три раза. Прием настоя проводят до трапезы. Длительность лечения составляет 14 дней.
Измельчить и отобрать 2 ст. л. корня цикория, переложить в кастрюльку, залить 1 л кипятка и варить четверть часа на самом маленьком огне.
Остывший отвар фильтруют. Пить его следует по 0,1 л за 15 минут перед каждым приемом пищи. Курс лечения составляет 1 месяц.
Смешивают в кастрюльке измельченную крапиву, козлятник, цикорий, одуванчик, листву грецкого ореха по 3 ст. л. каждого, влить 0,5 воды, дождаться кипения и варить 5 мин.
После накрыть плотно крышкой и дать настояться в течение часа. Профильтровать.
Отвар рекомендуют пить по 0,25 мл трижды/сутки перед трапезой. Лечение проводят в течение месяца.
Обычный рецепт использования
Для приготовления напитка порошок из корня цикория в количестве 2 ч. л. заливают кипятком.
Настаивается напиток 5 мин., и можно пить. Молоко добавлять при этом нежелательно, потому что это может спровоцировать скачки давления.
Нужно понимать, что диабет – серьезное заболевание, поэтому принимать народные рецепты следует только с разрешения лечащего врача.