Установленный диагноз «Сахарный диабет» требует от пациента полной перестройки ритма жизни и пищевого поведения.
Это нелегкая задача для человека, имеющего устоявшиеся годами привычки. Многие любители пивоваренной продукции не понимают, можно ли пить пиво при диабете?
Врачи готовы дать подробные разъяснения по поводу возможности повышения пивом сахара в крови.
Влияние алкоголя на сахар в крови
Важно помнить, что любой алкоголь негативно влияет на состояние поджелудочной железы, а это для людей-диабетиков особенно актуально.
Не так давно мировая медицина полностью запрещала употребление алкоголя сахарозависимым больным. На это имелись веские причины:
- прием спиртного на фоне антидиабетических препаратов способен ослабить действие последних,
- человеку под влиянием градуса легче потерять самоконтроль и съесть большее количество еды, что-то запрещенное или пропустить необходимый замер уровня глюкозы,
- алкоголь часто служит причиной гиперактивности, что может стать причиной скачка сахара в крови,
- человеческая печень первоначально выполняет задачу обезвреживания алкогольных токсинов, своевременно не успевая поддерживать уровень глюкозы, поэтому самое неприятное последствие, подстерегающее диабетика после пенных напитков — отсроченная гипогликемия.
Согласно последним исследованиям, спиртное в определенных дозах допустимо пациентам с устойчивой компенсацией эндокринной болезни.
Наибольшую опасность для больного-диабетика представляют жидкости с крепостью и повышенным наличием сахаров в составе (ликеры, наливки, сладкое шампанское).
Количество серьезного спиртного (водка, виски, ром) не должно превышать 50 или 75 мл. В качестве закуски обязательно должна использоваться углеводсодержащая пища (хлеб, картофель, вареные колбасы).
Сухие вина из-за низкой сахарной составляющей являются наиболее безопасным питьем при гипергликемии. Пределы дозволенного для вина составляют не более 150 мл.
В пиве также есть сахар, но его содержание наряду с количеством углеводов не представляет большой опасности для диабетика.
Обязательное условие после алкогольной вечеринки до отхода ко сну — сделать тест глюкометром и, при необходимости, перекусить углеводистой пищей. Не будет лишним провести дополнительный анализ на содержание глюкозы в ночное время.
Гликемический индекс пивной продукции
Гликемический индекс (ГИ) товаров на солоде и хмеле в среднем равен 66. Все зависит от сорта пивоваренного изделия, натуральности ингредиентов и соблюдения стандартов производства.
При технологии натурального брожения в пивных изделиях практически не присутствуют жиры и белки, а углеводы (солод) составляют небольшую часть (около 3,5 г на 100,0 мл).
Гликемический индекс продуктов пивоварения
Наряду со значительным содержанием углеводов, хмель и пивные дрожжи не лучшим образом влияют на мужской организм, подавляя выработку тестостерона. Прием спиртного препятствует переработке жировых отложений, а «пивной животик» не украсил еще ни одного мужчину.
В последнее время на прилавках магазинов можно встретить различные вариации продукции на хмеле и солоде (с добавками в виде соков и других веществ), в которых содержание ГИ трудно спрогнозировать. Эти товары больному-диабетику лучше обойти стороной.
Употребление пива при сахарном диабете
Людям с нестабильной гипергликемией, большим лишним весом, страдающим сопутствующими заболеваниями внутренних органов и сердечно-сосудистой системы — увлечение хмельным напитком противопоказано.
Зачастую внезапное снижение уровня сахара в крови у диабетика после баночки пивка вызывает заторможенность, ослабление реакций. Человека с таким поведением окружающие обычно принимают за пьяного и не понимают, что на самом деле ему требуется скорая медицинская помощь.
Медики напоминают, что излишняя любовь к хмелесодержащему питью усугубляет сахарозависимость.
Без алкоголя прожить можно, а без здоровья — точно не получится. Если пациент соблюдает диету и пребывает в состоянии стойкой ремиссии, посещение паба ему не повредит. Ключевой момент в этом случае — умеренность. Для поддержания компании за праздничным столом достаточно выпить от 250 до 300 мл напитка, желательно светлого нефильтрованного.
Диабет I типа
Диабет 1 типа – сахарозависимый с полной невозможностью синтеза собственного инсулина.
Людям с такой разновидностью сахарной болезни разрешается пивная продукция при соблюдении ряда условий:
- однократная доза выпитого не должна превышать 15-20 г спирта, что эквивалентно 300 мл,
- частота безопасного принятия пенного напитка не более пары раз в неделю,
- недопустимо распитие баночки пивка на голодный желудок (за час до этого необходимо покушать),
- планируя пивные посиделки, не стоит активно заниматься физическими нагрузками, посещать баню,
- в ситуации с нестабильным уровнем глюкозы в крови от алкоголя нужно отказаться,
- людям, использующим короткий инсулин, перед потреблением хмельных напитков лучше скорректировать дозировку лекарства во избежание гипогликемии,
- для закуски подойдут сложные углеводы,
- перед сном нужно обязательно сделать тест на глюкометре.
Члены компании, в которой отдыхает диабетик, должны быть осведомлены о его заболевании. Мини-аптечку в таких случаях тоже лучше взять с собой.
Диабет II типа
Инсулинонезависимый диабет 2 типа развивается по двум сценариям:
- Недостаточная выработка собственного гормона-инсулина.
- Невосприимчивость тканей к инсулиновому воздействию.
Страдающих такой разновидностью гораздо больше, чем предыдущей. Пиво и диабет 2 типа сочетаются при выполнении следующих правил:
- употреблять пивоваренные изделия разрешено пациенту-диабетику с компенсированной формой заболевания в ограниченном объеме (не выше 0,3 л),
- собираясь посидеть с друзьями в пив-баре, не делать это натощак,
- углеводную составляющую пенистого напитка следует учитывать наряду с общим количеством углеводов, полученных с пищей,
- людям с лишними килограммами необходимо особенно следить за калорийностью солодового алкоголя, с установленным ожирением стоит остаться трезвенником,
- запрещены посиделки «под пивко» беременным и больным панкреатитом.
Многие люди опрометчиво не считают плоды трудов пивоваров серьезным спиртным, однако врачи напоминают об опасности понятия «Пивной алкоголизм».
Хмелесодержащий напиток с 0% спирта не возбраняется употреблять при компенсированной форме сахарозависимости. Однако и для введения его в рацион необходимо получить одобрение лечащего врача.
Безалкогольное пиво наиболее предпочтительно при эндокринной патологии по ряду преимуществ:
- в отличие от градусной продукции, не вредит поджелудочной железе, печени, сердцу,
- не требует корректировки дозы коротких инсулинов,
- ввиду отрицательного алкоголя его можно пить чаще спиртосодержащих сортов.
В торговой сети можно встретить вариант специального диабетического пива. Этим славятся чешские пивовары — разработчики особой технологии брожения, по окончании которой содержание отягощенных сахаридов получается меньше, чем при традиционном способе.
Пиво для диабетиков – удачное решение для любителей кружечки хмельного питья.
Этот натуральный препарат полезен и для здоровых людей, и для болеющих сахарным диабетом. Ценность медикаментов на пивных дрожжах для здоровья обусловлена их поликомпонентным составом, включающим:
- белки (52%),
- витамины В1, В2, токоферол,
- жирные кислоты и необходимые микроэлементы (цинк, медь).
Витамины группы В считаются помощниками в работе нервной системы и защитниками кожных покровов от различных повреждений, свойственных диабету.
Биодобавка является стимулятором обменных процессов в организме и служит подспорьем для нормального функционирования органов.
Пиво и диабет не простое сочетание. Гипергликемия не ограничивается проблемами с поджелудочной железой. Под влиянием болезни замедляется обмен веществ, осложняется работа других органов и систем, человек тяжелее переносит инфекции.
Учитывая это, нужно бережно относиться к своему здоровью и считать употребление пенного питья условно допустимым. Полное прекращение дегустации пенных напитков необходимо в случаях:
- дестабилизации гликемических показателей,
- сухости и зуда кожи после выпитого,
- ожирения,
- ощущения острой жажды или голода, связанного с принятием пивоваренных изделий,
- слабости, хронической усталости во время и после пивного застолья.
Предупрежден – значит вооружен! Залог сохранения хорошего самочувствия для больного-диабетика в постоянном самоконтроле и контакте с лечащим врачом-эндокринологом.