Как сварить варенье для диабетиков рецепты и рекомендации

Продукт, разработанный специально для диабетиков, представляет собой варенье без сахара.

Лакомство сохраняет полезность ингредиентов даже после термической обработки.

Для этой категории людей готовится блюдо с использованием различных подсластителей и специальных рецептов.

Особенности приготовления варенья для диабетиков

Диабетикам нужно варить варенье по основным рекомендациям.

К ним относятся:

  • Можно приготовить блюдо на основе различных ягод или фруктов,
  • Малосочные сорта фруктов разбавлять ягодным соком,
  • Перед приготовлением рекомендуется помыть основной ингредиент и снять с него кожицу
  • Желатин можно добавить для более густого лакомства,
  • В варенье допускается добавление соли или пектина,
  • Переверните изделие, чтобы не подгорело,
  • Время термообработки сведено к минимуму.

Храните приготовленный продукт для диабетиков в холодильнике.

Покупка необходимых ингредиентов

Сахар в варенье можно заменить разными подсластителями:

  • Сорбитол,
  • Ксилит,
  • Фруктоза.

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, которые показаны в таблице.

Необходим контроль потребления варенья для диабетиков 2 типа. Выбор подсластителя должен основываться на усмотрении врача.

Подсластители имеют разный уровень гликемического индекса.

Употребляемая порция средства для страдающих заболеваниями не должна превышать 3-4 столовых ложки в сутки.

Вкусную ягоду или фрукт покупают либо в замороженном виде, либо собирают на дачном участке.

Хорошее предложение – закупить ингредиенты заранее и заморозить их в холодильнике на зиму.

Вот самые популярные диабетические рецепты.

Рецепт клубничного варенья с сорбитом

Основные ингредиенты, необходимые для последующего приготовления сладостей:

  • около 1 кг свежей клубники,
  • 2 г лимонной кислоты,
  • 0,25 литра воды,
  • 1400 г сорбита.
Читайте также:  В каких количествах можно есть хурму диабетикам

Для приготовления раствора для сладости около 800 граммов сорбита залить водой.

В сироп добавляют кислоту и доводят лакомство до кипения. Промытые и очищенные ягоды залить горячим сиропом и оставить на 4 часа.

В среднем варенье варится 15 минут и настаивается около 2 часов. После этого в сладость добавляют сорбит и варят варенье до готовности.

Приготовленный продукт можно хранить в холодильнике или расфасовать по банкам для последующей закупорки.

Рецепт варенья из мандарин на основе фруктозы

Для того, чтобы сварить варенье без глюкозы, а только на фруктозе, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • около 1 кг мандаринов,
  • 0,25 литра воды,
  • 0,4 кг фруктозы.

Перед приготовлением мандарины обдаются кипятком и очищаются от кожуры, также удаляются жилки.

Кожуру нарезают полосками, а мякоть – ломтиками. Ингредиент заливают водой и варят около 40 минут, до полного размягчения кожуры.

Полученный бульон нужно охладить и перемолоть в блендере. Измельченную прикормку отбирают в емкость и добавляют фруктозу. Смесь должна закипеть и остыть. Варенье готово к чаю.

Фруктоза сладкого персика для диабетиков

Для приготовления этого продукта вам понадобится:

  • около 4 кг персиков,
  • 500 г фруктозы,
  • Четыре больших лимона.

Фрукты нужно очистить и почистить, а персики нарезать крупными кусочками. У лимона удалить сердцевины и жилки, нарезать небольшими ломтиками.

Смешать ингредиенты и добавить 0,25 кг фруктозы.

Оставьте накрытым на 12 часов. После варки смеси в течение 6 минут.

Кроме того, приготовленное лакомство настаивают под крышкой около 5 часов. Всыпьте к содержимому оставшуюся фруктозу и повторите процесс еще раз.

Этот десерт готовится из ингредиентов:

  • 1 кг свежей вишни,
  • 0,5 литра воды,
  • 0,65 кг фруктозы.

Предварительно ягоды помыли и перебрали, а мякоть отделили от косточки. Необходимо размешать фруктозу с водой и добавить в раствор остальные ингредиенты.

Читайте также:  Сколько баклажанов можно есть при панкреатите?

Полученную смесь кипятят 7 минут. Длительное термическое приготовление сладостей приведет к потере полезных свойств фруктозы и вишни.

Яблочный джем без глюкозы

Для приготовления такого лакомства вам понадобится около 2,5 кг свежих яблок.

Его промывают, сушат и нарезают ломтиками. Яблоки выкладывают слоями в миску и посыпают фруктозой. Рекомендуется применять около 900 грамм подсластителя.

После этого процесса нужно дождаться, пока яблоки дадут сок. Затем лакомство ставится на плиту, и варится 4 минуты.

Емкость с фруктами убирают, а смесь оставляют остывать. Остывшее варенье кипятить еще 10 минут.

Ингредиенты для этого варенья:

  • 500 г баклажанов,
  • 0,25 кг фруктозы,
  • 2 ч.л. измельченного имбиря.

Перед приготовлением лакомства баклажаны перебирают, а ягоды отделяют от засохших чашелистиков.

Предотвращение растрескивания ягод при термической обработке происходит с помощью прокола. Он нагревает 150 мл воды и размешивает в ней фруктозу.

В раствор высыпают ягоды пасленовых. Время приготовления продукта около 10 минут, при этом необходимо все время помешивать, так как лакомство может подгореть.

После закипания лакомство оставляют остывать на 7 часов. По истечении этого срока в смесь добавляют имбирь и кипятят еще две минуты.

Клюквенное варенье

Этот продукт не только порадует своей сладостью, но и поддержит здоровье людей с недугами:

  • снижает уровень сахара в крови,
  • Стимулирует пищеварительные функции,
  • Тонизирует поджелудочную железу.

Для приготовления десертов нужно около 2 кг ягод. Его необходимо перебрать от остатков мусора и промыть дуршлагом.

Пересыпьте ягоды в банку, которую поместите в большую миску и накройте марлей. Половину кастрюли или ведра наполняют водой и доводят до кипения.

Это лакомство разрешено даже диабетикам 2 типа. Для варенья нужно около 4 кг свежих и спелых слив.

В кастрюлю набирается вода и туда помещаются фрукты. Варенье варят на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

Читайте также:  Луковая шелуха при сахарном диабете

Через час в емкость добавляют подсластитель. Сорбита понадобится около 1 кг, а ксилита 800 грамм.

После добавления последнего ингредиента варите варенье до тех пор, пока оно не станет густым.

В готовое лакомство добавляют ванилин или корицу. Если вам нужно сохранить лакомство надолго, можно закатать его в банки.

Единственным ограничением является размещение еще горячего лакомства в стерилизованных контейнерах.

Независимо от рецепта, переработчики придерживаются дневной нормы потребления варенья. При обилии сладкой пищи человек с сахарным диабетом может:

  • диабетическая гангрена,
  • Нефропатия,
  • ретинопатия,
  • кетоацидоз,
  • Гипогликемия,
  • Трофическая язва.

Варенье употребляют не только как отдельный продукт, его подают с сыром или крекерами.

С этим лакомством можно просто пить чай. Обладает кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.

Десерт следует хранить в холодильнике или в банках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FaktorKrovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: