В начальном периоде сахарного диабета бета-клетки панкреатической железы пытаются восполнить недостаточное количество инсулина, в некоторых случаях он синтезируется в больших количествах.
По мере прогрессирования сахарного диабета гиперинсулемия оказывает патологическое действие, угнетая клеточные компоненты паренхимы.
Это приводит к применению сахароснижающих препаратов и инсулинотерапии.
Переизбыток сахара в крови ведет к травматизации сосудов кровеносной системы.
В связи с этим, людям, страдающим диабетом, необходимо снизить секреторную функцию печеночной ткани и скорректировать углеводный обмен.
Чаще всего это можно сделать без лекарственного воздействия, соблюдая специальную диету.
Полностью исключать углеводы из организма запрещено.
С целью восполнения углеводного, витаминного, минерального запасов, а также накопления микроэлементов, используются крахмалсодержащие продукты, в число которых входит тыква.
Тыква – овощ, обладающий низким содержанием калорийности, нормализует показатели глюкозы и обладает полезными свойствами.
Низкое содержание калорий в тыкве для больных с сахарным диабетом имеет значительную роль.
В 100 граммах тыквы содержится 2.8 грамм сахара.
Тыква при сахарном диабете ускоряет регенераторную способность поврежденных бета-клеток. Этот положительный эффект связан с молекулой Д-инозитола, которая стимулирует выработку инсулина. Быстрое нарастание количества инсулина вызывает снижение глюкозы в крови, препятствуя перекисному окислению липидов, которое повреждает мембраны клеток, синтезирующих инсулин.
Основными положительными свойствами тыквы для диабетиков являются:
- препятствие развития атеросклеротических бляшек, откладывающихся в стенке крупных сосудов, реже мелких,
- предупреждение развития анемического синдрома, проявляющегося резким снижением кровяного давления, побледнением, слабостью организма,
- снижение холестеринового уровня, за счет пектинов, находящихся в составе тыквы.
При частом употреблении тыквы из организма может утилизироваться значительное количество жидкости, которое накапливается из-за основной патологии – сахарного диабета. Чаще всего это отеки в области нижних конечностей, в области лица при нарушении фильтрационно-реабсорционной функции почечных составляющих.
В тыкве содержатся макро- и микроэлементы, такие как соли кальция, магния, фосфора, железа. Богатые витаминные комплексы в виде витаминов группы В, С, А и РР.
Тыквенный сок утилизирует шлаковые и токсические вещества, а пектин улучшает микроциркуляцию сосудов.
Пектины также улучшают работу кишечника.
Тыква в рационе диабетика
При сахарном диабете 1 типа развивается аутоиммунное воспаление, в результате клетки поджелудочной железы воспринимаются как антигены, к ним вырабатываются антитела, и они погибают. Массивная гибель клеток вызывает нарушение синтеза гормонов, в частности инсулина, который утилизирует глюкозу. Следовательно, возникает избыточное ее накопление в кровяном русле. Для того чтобы восстановить дисбаланс, используют сахороснижающую терапию, а для поддержания уровня сахара – блюда, в состав которых входит тыква.
При диабете второго типа уровень глюкозы зашкаливает. Тыква и ее семена содержат специальные вещества, которые обладают гипогликемическим эффектом, а также снижают количество триглицеридов.
Тыквенное масло также рекомендовано для использования диабетикам. Это связано с тем, что оно обладает противовоспалительными эффектами, а также снижает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы (инфаркта миокарда, отека легких и т.д.).
Вводить в пищевой рацион тыкву необходимо только после коррекции уровня гликемии, либо постепенно, мелкими порциями.
Как выбрать тыкву
Существует множество видов тыкв, размеры которых могут варьироваться от больших до малых. Существуют определенные правила для выбора тыквы.
При выборе тыквы нужно тщательно ее осмотреть, потрогать. Наличие приятного аромата и качественная оценка зрелости тыквы позволяют не ошибиться с выбором.
- Тыквы больших размеров имеют богатую волокнистую структуру, поэтому необходимо покупать овощи мелкого и среднего размера.
- На каждой тыкве должны быть прямые полоски по всей ее поверхности.
- Тыквенная плодоножка должна быть полностью сухой.
- Кожура спелой тыквы не имеет вмятин, трещин, повреждений, признаков гниения.
- Кожура должна быть твердой. Чем больше оранжевых вкраплений на кожуре, тем у нее насыщеннее вкус.
- Мякоть зрелой тыквы насыщенного оранжевого цвета.
- При постукивании тыквы появляется глухой звук.
- Вес тыквы может отличаться от внешних параметров (на вид тыква может казаться легкой, а на самом деле ее вес значительно большой).
- При разрезе тыквы ее семечки должны быть твердыми и обладать признаками зрелости.
- Зимние сорта имеют более жесткую мякоть, поэтому их лучше использовать для запекания.
Какие тыквы лучше не приобретать:
- Тыквы, на поверхностях кожуры которых неровные изгибы или прямые линии прерываются. В таких тыквах большое содержание солей азотной кислоты (нитратов).
- Тыквы, у которых не высохла плодоножка. Это говорит, о том, что тыквы были сорваны до полного их созревания.
- Наличие вмятин и пятнышек говорит о возникновении гнилостных процессов или повреждениях при транспортировании растения.
- Продавливание кожуры пальцем – незрелость овоща.
- Крупные тыквы, имеющие волокнистую консистенцию, могут быть повышенной водянистости и горькими.
- Когда покупаете разрезанную тыкву, неспелые семечки свидетельствуют о незрелости.
Тыквенные семена, мякоть используются для приготовления различных блюд. Для диабетиков рекомендуется приготовление тыквенного сока, запеканок, тыквенных каш, салатов и т.д.
Тыквенная запеканка с творогом
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- мякоть тыквы — 400 г,
- яблоки зеленые — 2-3 штуки среднего размера,
- сахарозаменитель – в зависимости от вкуса, можно сочетать с корицей в одинаковом соотношении,
- 0-1% творог – 150-250 г,
- яичные белки – 2-3 шт (важно! нельзя использовать желтки в связи с тем, что они повышают уровень холестерина),
- мука либо сливочное масло для смазывания формы,
- растительное масло – 1 ч.л.
Тыкву необходимо очистить, помыть. Нарезать кубиками размером 1,5 – 3,0 см. Затем нужно протушить в кастрюле с водой до полной готовности.
В то время пока тушится тыква, яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками.
Белки взбить до плотной густой белой массы вместе с сахарозаменителем.
Можно взбивать венчиком или миксером. Форму для запекания смазать либо растительным, либо сливочным маслом и посыпать небольшим количеством муки.
Вареную тыкву, творог и кусочки яблок смешать, выложить на поверхность формы, а затем залить белками.
Приправить корицей и ванилином. Выпекать в ранее разогретой духовке при температуре 170 °С в течение 35-40 минут, в зависимости от готовности. Проверить готовность можно с помощью зубочистки.
В день рекомендовано съедать около 150-250 г тыквенной запеканки.
200 гр тыквы, 30 гр заменителя сахара и 300 гр воды. Перебить все ингредиенты блендером, напиток охладить.
Для салата необходимо взять корень сельдерея, морковь, тыквенную мякоть. Все ингредиенты натереть на терке, перемешать, добавить соль, заправить оливковым маслом.
Рецепт приготовления практически сходен с тыквенной запеканкой. Однако имеются отличия в начинке и компонентах блюда.
Для приготовления тыквенной шарлотки нужны:
- овсяная мука – 300 г,
- 3 белка и 1 желток,
- тыквенная мякоть – 400 г,
- заменитель сахара,
- разрыхлитель – 5 г,
- сливочное масло для смазывания формы – 20 г.
Необходимо сбить миксером белки, желток до образования пышной пены. Можно взбивать с заменителем сахара по вкусу.
Просеять в полученную массу муку и разрыхлитель. Дно емкости для выпекания смазать сливочным маслом.
Тыкву, нарезанную кружочками или квадратиками, выложить в емкость, залить белковой массой. Выпекать 40 минут в духовке при 180 градусах.
500 гр тыквенной мякоти нарезать кубиками и сварить в воде в пароварке или на газовой плите. Добавить по вкусу соль. В тыквенное пюре можно добавить пастеризованное молоко.
Тыква, фаршированная куриной грудкой
Для приготовления необходимо куриную грудку нарезать слайсами. По вкусу добавить овощи (картофель, лук, болгарский перец, морковь).
Из тыквы вырезать емкость, напоминающую горшочек. Сердцевину тыквы нарезать кубиками.
В тыквенный горшочек добавить овощи, слайсы куриной грудки и кубики тыквы.
Для более насыщенного вкуса овощи можно вначале проварить на пару. Затем все запечь в духовке.
Тыквенно-овощное рагу в горшочке
Тыкву, болгарский перец, лук порей и диетическое куриное белое мясо выложить слоями. По вкусу добавить нарезанный колечками помидор.
Выложить послойно в горшочке все продукты и выпекать в духовке в течение 30 минут при температуре 190 градусов. Добавить соль, черный перец по вкусу.
Использование тыквы при сахарном диабете практически не имеет противопоказаний. Но существует несколько исключений, при которых тыкву использовать в пищевом рационе запрещено.
К ним относят: индивидуальную непереносимость основных компонентов тыквы, высокий гликемический индекс, выраженные метаболические нарушения всех видов обменов.
Тыква против трофических язв
Самым грозным и часто развивающимся осложнением сахарного диабета являются трофические язвы в области нижних конечностей.
Мякоть тыквы обладает противовоспалительным эффектом, препятствует дальнейшему прогрессированию патологического процесса.
В связи с этим, ее используют в качестве местной терапии для борьбы с трофическими язвами.
Необходимо мякоть тыквы натереть на терке, накладывать в небольшом количестве на пораженные участки конечностей, накрывая их плотной марлевой повязкой. Ее необходимо менять утром и вечером. Курс терапии — 7-14 дней.
Тыква имеет массу полезных свойств и фармакологических эффектов.
Богатый запас важных витаминных комплексов и микроэлементов позволяет поддерживать нормальный уровень гликемии и триглицеридов, предупреждая развитие тяжелых осложнений сахарного диабета.
Использование тыквы в пищевом рационе должно проводиться под контролем уровня глюкозы.
Если уровень глюкозы слишком высок, до того, как его стабилизация не была осуществлена, лучше не рисковать и воздержаться от приема тыквенных продуктов.
Тыква сама по себе не является калорийным продуктом, но при приготовлении тех или иных блюд следует учитывать пищевую ценность каждого компонента блюда.