Проверка показаний глюкометра на погрешность

Основным инструментом для определения глюкозы крови при сахарном диабете является глюкометр.

Но, как и любой современный аппарат — он может выйти из строя, показывая ложные результаты.

Портативные глюкометры необходимо калибровать или проверять на точность, это будет гарантировать четкие данные по текущему состоянию пациента и правильность применения лечебной терапии.

Первичная проверка глюкометра

Пациенты с эндокринной патологией сахарный диабет — вынуждены ежедневно по несколько раз определять уровень глюкозы в крови.

В лабораторию обращаться каждый раз нецелесообразно и долго, поскольку лаборанты выполняют анализы на современном светопроточном оборудовании в режиме «автомат». По этой причине было изобретено переносное устройство, позволяющее определить уровень глюкозы в крови в домашней обстановке.

Интересно, что первые аппараты для измерения глюкозы изобрели в начале 60-х годов, а до России они дошли в 1981 году.

За время существования измерительные аппараты максимально модернизировали, и теперь скорость определения данных составляет несколько секунд.

После покупки электронного устройства следует убедиться в его исправности. Для этого нужно:

  • Сверить части прибора в инструкции к применению. В наборе обязательно должен быть сам измерительный прибор, источник питания, ланцет и тест-полоски (количество минимальное).
  • Оценить качества аппарата, убедиться в целостности упаковки. Недопустимо наличие сколов, трещин.
  • После включения прибора настроить дату и время.

Если условия соблюдены, и глюкометр включен, следует провести первичный контроль качества. Он нужен для подтверждения того, что прибор исправен и выдает реальные данные.

С этой целью необходимо подготовить калибровочную сыворотку и стандартную полоску для проведения контроля.

  • Измерить стандартную пробу (без калибровочного материала).
  • Сохранить данные.
  • Провести анализ с сывороткой крови.
  • Сравнить полученные данные.
Читайте также:  Хлебные единицы что это такое, расчет, таблица всех продуктов

Погрешность производимых тестов могут отличаться в пределах от 5 до 15 %.

То есть, если полученные результаты разнятся в допустимых пределах, то контроль качества прошел успешно, а значит результаты исследуемых образцов крови пациентов — достоверные.

Проверка точности показателей

Проверять глюкометр следует дважды в месяц или однократно, каждые 3 недели. Проверка позволяет выявить неточности, которые напрямую связаны с медикаментозной противодиабетической терапией.

Внеплановая проверка прибора на точность требуется в таких случаях:

  • нарушены правила эксплуатации измерителя,
  • появились проблемы в работе (например, долго включается или часто выключается),
  • случилось падение прибора, либо он попал в емкость с водой,
  • появление трещин на экране циферблата.

Точность измерения устанавливается и для полосок, но только в том случае, если они долго пролежали за ненадобностью или подверглись УФ излучению.

Установить правильность измерения прибора можно двумя способами:

  • в течение 15 минут трижды провести исследование на разных полосках,
  • сравнить результаты с электронного прибора с лабораторными.

Эффективным и достоверным способом является обращение в лабораторию.

Лаборанты подвергают анализу не цельную кровь, а ее плазму (центрифугируют ее с антикоагулянтом). Необходимо из этого же прокола нанести каплю крови на полоску. Сравнить полученные результаты.

100% совпадения не будет, но показатели будут схожими, например, лаборатория выдает 5,8, а погрешность «Акку-Чек Актив» — 5,6.

Если данные слишком разнятся, рекомендуется повторно провести исследование.

Это необходимо для оценки качества работы лаборатории, потому как могла произойти путаница в персональных данных или сбой в работе анализатора (некачественные реактивы и многое другое).

В домашних условиях можно производить определение точности данных глюкометра, используя калибровочные или сывороточные образцы.

Раствор с заведомо известной цифрой сахара наносят на полоску для образцов и производят исследование, учитывая погрешность данных (от 5 до 15%).

Читайте также:  В каких количествах можно есть хурму диабетикам

Чтобы данные глюкометра показывали фактический уровень глюкозы, следует придерживаться нескольких советов:

  • проводить измерение без задержек,
  • защищать тест-полоски от влаги,
  • учитывать самочувствие.

Нельзя производить исследование сразу после приема пищи, однако при

Нельзя производить исследование сразу после приема пищи, однако при инсулинозависимой форме диабета тест проводится после и перед приемом пищи.

Проверка контрольным раствором

Электрический прибор для измерения глюкозы крайне чувствителен, и порой может выходить из строя без видимых причин.

Заподозрить это можно в случаях, если самочувствие пациента не сочетается с полученными данными, либо результат остается постоянным с незначительными колебаниями.

В домашних условиях можно произвести провокационный тест с помощью близкого человека:

  • Измерить глюкозу натощак.
  • Плотно покушать и выпить сладкий чай.
  • Повторно измерить глюкозу через 40-60 минут после приема пищи.

Сахар должен быть подняться выше уровня показателя натощак. Если он снизился или вовсе не изменился — необходима проверка контрольными материалами.

В Москве и во многих других городах лаборатории стационаров и поликлиник помогут с проведением теста (особенно КД лаборатории при эндокринологическом диспансере). В качестве исследуемого материала будет использован стандартный раствор, однако для проведения подобного исследования данные глюкометра должны быть переведены в единую измерительную систему – ммоль/ л.

Калибровочным материалом является сыворотка с заранее известной концентрацией глюкозы. Изготавливается она в специализированных фармацевтических компаниях, и зачастую идет в комплексе с измерительным прибором. Чтобы провести контроль качества дома с контрольным реактивом, следует:

  • Тщательно перемешать исследуемый материал.
  • Вставить измерительную полоску в прибор.
  • Нанести не более полутора микролитров раствора на часть полоски, предназначенную для исследования.
  • Сравнить полученные данные со стандартом (указывается на флаконе контрольного материала).

Неверные результаты КК свидетельствуют о неисправности прибора, что предполагает проведение калибровки для устранения погрешностей.

Читайте также:  Семена льна для лечения поджелудочной железы

Калибровочная процедура глюкометра – необходимая манипуляция. Ее следует проводить как при увеличении показателей, так и при отсутствии эффективности контроля точности. Калибруют аппарат, используя фирменный раствор – калибровочную сыворотку или кровь.

Манипуляция несложная и не занимает большого количества личного времени:

  • калибратор перемешивается и наносится на специальную полоску,
  • полученные данные фиксируются и сохраняются в памяти устройства.

В результаты калибровки входит не только измеренный ранее уровень глюкозы, но и другие параметры, указывающие на нормальную работу глюкометра.

Некоторые производители калибровку советуют проводить иным способом. Зависит это от самого прибора. Например, в немногих приборах калибратор не наносится. Существует специальная полоска с цифровым штрих-кодом, где имеются все установленные данные (используется в портативных анализаторах диагностических лабораторий).

Калибровочные образцы следует хранить в холодильнике, но при этом не допускать их замораживания.

В фармацевтических организациях (аптеках или официальных сайтах компаний) существует возможность приобрести флакон с калибровочной сывороткой или плазмой.

При соблюдении условий хранения — калибратор позволит правильно настроить глюкометр.

Контроль над уровнем глюкозы важен для диабетиков, ведь от полученных данных зависит терапия заболевания: когда нужно принять лекарственное средство, а когда достаточно скорректировать питание.

Поэтому важно проводить контроль точности для электронного измерительного прибора. Это позволяет исключить ложные результаты и настроить прибор «под себя».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FaktorKrovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: