В каком виде можно есть свеклу при сахарном диабете

При сахарном диабете разрешено употреблять свеклу.

Это овощ, обладающий витаминным, микроэлементным составом.

Его употребляют в чистом виде или в составе многокомпонентных рецептов.

Свекла имеет низкую стоимость, поэтому ее может добавлять в свой рацион любой человек.

Чтобы избежать осложнений, предварительно проконсультируются с врачом-эндокринологом, узнав о том, можно ли есть вареную или сырую свеклу при сахарном диабете.

Если у человека наблюдается диабет, при добавлении любого продукта в пищу проверяют его состав.

БЖУ — это соотношение белков, жиров и углеводов на 100 гр продукта. Для свеклы показатели описаны в таблице.

В свеклу входят пищевые волокна, составляющие 2,8 гр на 100 гр овоща. Они способствуют ускорению деятельности кишечника. Большую часть продукта составляет вода (85,6 гр).

Калорийность — это энергетическая ценность продуктов, получаемая организмом, определяется в ккал.

Для свеклы значение составляет 44 ккал. В отварном виде значение повышается до 47 ккал. Несмотря на низкое значение, организм человека получает достаточное количество энергии.

Количество, гр Белки 1,5 Жиры 0,3 Углеводы 9,8

Гликемический индекс — это способность углеводов, входящих в состав продукта, влиять на количество глюкозы в крови. Для сырой свеклы этот показатель составляет 31 единицу, для вареной — 60. При диабете разрешены продукты, гликемический индекс которых не превышает 70 единиц.

В процессе приготовления блюд диабетик должен учитывать гликемические показатели всех используемых продуктов. Общее число не должно превышать 70 единиц, при употреблении большого количества свеклы повышается сахар в крови при диабете 1 и 2 типов.

На вкус свекла сладкая, но в ней содержится небольшое количество сахара. Значение составляет 7 гр сахара на 100 гр продукта.

В составе овоща находятся витамины (A, B, E, C, PP), микроэлементы (железо, медь, селен), макроэлементы (кальций, магний, фосфор), незаменимые и заменимые аминокислоты.

Читайте также:  Как правильно вводить инсулин и куда именно?

При постоянном употреблении свеклы оказывается эффект на следующие показатели организма:

  • повышение резистентности иммунной системы благодаря витаминному и микроэлементному составу,
  • укрепление эндотелия стенок сосудов,
  • снижение количества холестерина, уменьшающее риск развития атеросклероза,
  • расширение сосудов, снижающее артериальное давление,
  • мочегонный эффект, снижающий количество жидкости в организме, что способствует устранению отеков, нормализации деятельности сердечной мышцы,
  • устранение токсических веществ из кишечника с помощью пектина,
  • нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта благодаря наличию грубых волокон (ускорение перистальтики кишечника, слабительное действие),
  • устранение анемии при употреблении красной свеклы при сахарном диабете 2 типа, благодаря железу и меди (повышается количество эритроцитов, устраняется кислородное голодание тканей),
  • стимуляция работы печени, восстановление ее клеточного состава,
  • укрепление сетчатки глаз благодаря восстанавливающему действию на капилляры,
  • укрепление костей (профилактика рахита в детском возрасте и остеопороза у взрослых),
  • нормализация гормонального фона с помощью йода, который устраняет заболевания щитовидной железы,
  • регуляция обмена веществ (белкового, углеводного).

Полезные качества проявляются при контроле поступления продукта в рацион питания. Рекомендуемая норма за сутки:

  • 150 гр в отварном виде,
  • 200 мл в виде сока,
  • 80 гр в сыром виде.

При выборе свеклы необходимо отличать столовый овощ от кормового, который используют для животных. Стоит выбирать небольшие корнеплоды. Они более мягкие, содержат меньше клетчатки. Чем крупнее свекла, тем больше вероятность использования химических добавок. Такой продукт нестойкий, быстро разлагается и гниет при комнатной температуре.

При выборе столовой свеклы обращают внимание на следующие качества:

  • окрас плода темно-красный или бордовый,
  • мякоть равномерная, без прожилок белого или зеленого цвета,
  • овощ твердый, без повреждений, царапин, вмятин,
  • листья зеленые с красными прожилками,
  • форма — овальная, круглая (изменение параметра свидетельствует о нарушении условий выращивания),
  • при продаже плод должен быть без листьев, так как они высасывают из плода жидкость.
Читайте также:  Лавровый лист лечит диабет

Для приготовления блюд используют корни и листья овоща. Последние должны быть зеленые, свежие, без повреждений.

Перед употреблением плода проверяют его внутренности. Если после разрезания видны прожилки, пустоты, черные образования, употреблять овощ нельзя. Это признак грибковой инфекции. Разрешено применять продукт, который внутри содержит незначительные трещины.

Хранят овощ в темном прохладном месте. Если время хранения продолжительно, лучше поставить свеклу в холодильник.

Как правильно есть

Овощ употребляют в сыром, вареном, пареном виде или в качестве сока. Большинство овощей в результате термической обработки утрачивают полезные качества. В свекле содержатся витамины и микроэлементы, которые сохраняются после варки. Повышается лишь калорийность. Для быстрого усвоения вареной свеклы при диабете полезных веществ свекольные салаты заправляют оливковым маслом.

Сырая свекла содержит большее количество полезных веществ. Так как она твердая, ее трут на терке. Для улучшения вкусовых качеств диабетикам разрешено добавлять небольшое количество нежирной сметаны и заменитель сахара. Если выбрана качественная свекла, она имеет сладкий вкус без добавления сахара, что важно при диабете.

Сок овоща является самым полезным, но имеет больший гликемический индекс. Для его снижения добавляют кипяченую воду. С помощью сока повышается количество эритроцитов крови. При диабете органы страдают от кислородной недостаточности (гипоксии).

Для благоприятного действия полезных веществ, содержащихся в свекле, ее употребляют 2 раза в неделю.

Кроме наличия полезных свойств, овощ обладает противопоказаниями, о которых узнают на приеме врача-эндокринолога.

К таковым относятся:

  • Увеличение глюкозы крови при чрезмерном использовании продукта.
  • Препятствие всасыванию кальция кишечником, что вызывает деминерализацию костей и зубов.
  • Повышенная экскреция кала из организма (частые диареи) у пациентов с нарушениями кишечника.
  • Процессы гниения и брожения в кишечнике при повышенном поступлении пектина.
  • Так как в овоще содержится большое количество щавелевой и аскорбиновой кислоты, он противопоказан при мочекаменной болезни и воспалительных заболеваниях желудка.
  • Продукт противопоказан при повышенной свертываемости крови, так как стимулирует гемопоэз (образование форменных элементов крови).
  • Индивидуальная непереносимость овоща, проявляющаяся аллергическими реакциями. На коже и слизистых появляются высыпания, покраснения, появляется зуд, жжение.
  • Свекла — это один из продуктов, разрешенных при диабете. Чтобы не вызвать осложнения после ее употребления, предварительно консультируются с эндокринологом. Он расскажет о гликемическом индексе свеклы, сколько в ней сахара, о необходимости добавления ее в блюда.
Читайте также:  Что такое сравнение препаратов Goldline и Reduxin

Чрезмерное употребление продукта неблагоприятно сказывается на организме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FaktorKrovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: