Тромбоз – патология, сопровождающаяся тромбообразованием в сосудистом просвете. Возникает такое из-за наличия воспалительного процесса в сосуде. Во время течения патологии наблюдается повышенная потливость, отечность боли при ходьбе и покраснением пораженной вены. Если его не лечить, можно подвергнуться сложным последствиям в виде сепсиса, тромбоэмболии артерии легких, отрыва сгустка.
Болезнь может иметь острое и хроническое течение, если во время острой формы пациент не получил должного лечения, болезнь переходит в хроническую форму. Нередкие случаи перехода даже при точном и логическом лечении.
Патологический процесс может развиться в любой части тела, но чаще всего наблюдается в нижних конечностях. Как правило, поражению поддаются варикозно расширенные вены.
Причины тромбоза
- варикозного расширения вен;
- местных процессов гнойного характера;
- посттромбофлебитической патологии;
- определенные нарушения крови;
- болезни сосудов и сердца в хронической форме;
- периода реабилитации после оперативного вмешательства;
- послеродового периода;
- травм конечностей;
- заболеваний онкологического характера;
- длительной катетеризации вен;
- общих инфекционных болезней.
В большинстве случаев лечится только с помощью оперативного вмешательства. Кровь при этой патологии очень густая, поэтому следует предпринимать меры для ее разжижения. Помимо других методов лечения существует метод корректировки ежедневного рациона.
Именно поэтому больному нужно знать, какие существуют продукты для разжижения крови при тромбозе.
Роль питания в лечении
Стоить отметить, что не все врачи признают, что питание играет большую роль в лечении патологии. Но большинство придерживаются мнения, что изменение питания приводит к облегчению состояния и нормализации всех процессов. Процесс переваривания пищи очень затратный для организма, а в состоянии борьбы с болезнью вдвойне.
Кроме этого важен состав пищи, которую потребляет человек. При терапии венозных заболеваний следует употреблять продукты, способны разжижать кровь, так как во время болезни возможно то, что образуется новый тромб. Такой подход поможет нормализовать состояние крови и облегчить боли в конечностях.
Тромбоз способен развиться, когда кровь сгущается. Состав ежедневного рациона поможет уменьшить вероятность возникновения новых сгустков. Провоцирует возникновение болезни и нарушение баланса холестерина, приводящий к образованию холестериновых бляшек. Поэтому нужно убрать из рациона продукты способствующие этому.
Одним из предрасполагающих факторов является избыточная масса тела. Если есть такая склонность, то рацион должен быть подобран правильно, чтобы не было продуктов с избытком калорийности.
У людей с лишней массой тела повышенный вредный холестерин в крови. Замедлить этот процесс помогут продукты, обладающие антиоксидантными способностями. Кроме этого, диета для разжижения крови при тромбозе должна положительно влиять на печень, так как этот орган отвечает за обменные и биохимические процессы, способствующие нормальной жизнедеятельности. Особенно важна ее работа в состоянии болезни. Поэтому нужно отказаться от жирных, кислых, острых, жареных, копченых блюд. Также следует убрать из жизни употребление алкогольных напитков и курение.
Для людей, страдающих от заболеваний сосудов, следует соблюдать специальный питьевой режим. Нужно выпивать за день не менее 2-х литров обычной чистой воды.
В жаркое время года количество потребляемой воды нужно увеличить, так как кровь приобретает дополнительную вязкость.
Продукты для разжижения крови
Заболевание в острой форме требует применения медикаментозных средств и специализированного присмотра. Если тромбофлебит имеет хроническое течение, то это значительно ухудшает качество жизнедеятельности.
Именно в этом случае больной может сам улучшить качество жизни с помощью коррекции питания и образа жизни.
Поддерживать нормальное состояние крови с помощью специального режима и способа питания – оптимальный вариант улучшить состояние здоровья. Необходимо участить употребление растительного масла. В данном состоянии нужно увеличить употребление полунасыщенных жирных кислот Омега 3. Они есть в льняном, подсолнечном, облепиховом маслах. Их польза доказана множественными исследованиями по поводу профилактики и лечения болезней сосудов.
Продукты которые необходимо повысить в рационе
- Морепродуктов. С помощью устриц, мидий и других морепродуктов можно хорошо очистить сосуды.
- Рыбьего жира. Это вещество богатое на полунасыщенные кислоты. Больным на этот недуг следует употреблять его не реже, чем 2 раза на неделю, можно использовать блюда, содержащие его.
- Ягод. В калине, облепихе, землянике, арбузах, клюкве, ежевике имеется большое количество воды, а также они богаты на микроэлементы и витамины. В крыжовнике, малине, черешне и вишнях содержатся важнейшие для разжижения крови элементы – салицилаты. Их можно употреблять в сыром виде и пить в виде сока.
- Фруктов. Особую роль играет грейпфрут при тромбозе. Также можно употреблять яблоки, лимоны, мандарины. В них есть элементы способствующие укреплению сосудов и их стенок. Персики способны разжижать кровь, а дыни укрепить состояние сосудистых стенок.
- Соков. Особенно полезный гранатовый, грейпфрутовый, клюквенный соки. Они могут снизить вязкость крови и предотвратить развитие илеофеморального тромбоза.
- Сухофруктов, в виде чернослива, кураги, изюма могут увеличить разжижающие способности крови.
- Овощей. Употребление томатов, капусты, огурцов и болгарского перца, если это делать регулярно увеличивают эластичность сосудов, улучшают кровообращение, препятствуют образованию тромбов.
- Жидкостей. В большинстве случаев полезна только питьевая чистая вода. Также возможно употребление слабощелочной воды, морсов и соков. Кроме этого возможно употребление чая. Питье в достаточном количестве будет благоприятно способствовать для разжижения крови.
Применение этих продуктов должно быть умеренным и острожным, ведь это может навредить здоровью. О рационе лучше проконсультироваться со специалистом.
Многие больные задают вопрос о том, какие фрукты разжижают кровь при тромбофлебите. Ответ на этот вопрос может дать только доктор, исходя из индивидуальных особенностей организма.
Запрещенные продукты при тромбозе
Кроме продуктов, которые нужно добавить в меню, есть список продуктов, которые необходимо полностью исключить из него. Неосторожное употребление этих продуктов способно увеличить вязкость крови, а это при болезни достаточно опасно.
Необходимо исключить из рациона употребление слишком жирных продуктов и блюд. Запрещено потребление крепких мясных бульонов, мясных и молочных продуктов с большим содержанием жира.
Помимо этого следует исключить употребление маринадов, копченостей, консервов и колбас. Требуется исключение из рациона питания сдобы, сахара и кондитерских изделий.
Также нужно уменьшить или исключить употребление:
- бананов;
- картофеля;
- шиповника;
- рябины;
- манго;
- бобовых;
- грецких орехов;
- продуктов, богатых на витамин К. Он способствует нормализации свертываемости крови. К ним можно отнести капусту, печень свиньи, шпинат;
- спиртных напитков;
- чая;
- кофе.
Мясо нежирного сорта нужно употреблять три раза на неделю, не чаще. При желании можно проконсультироваться со специалистом и перейти на овощную диету на время лечения. Она способна улучшить состояние сосудов и клетчаткой, улучшающей обменные процессы.
Конечно, при болезни нужно следовать всем правилам врача, но во многом исход лечения зависит от поведения и образа жизни больного. Изменение рациона способно улучшить кровяное состояние, разжижить кровь, улучшить эластичность сосудистой стенки, очистить сосуд.
Также измененный образ жизни способствует предотвращению образования новых тромбов.
Травяные настойки при тромбозе
При этом нарушении целесообразно использовать методы народной медицины.
Особенно популярностью пользуются настойки из трав, которые можно приготовить в домашних условиях.
Существует не один народный рецепт, который достаточно эффективен при нарушении. При такой патологии поможет применение различных трав.
Полезны компрессы из полыни, порезанной и перемешанной с простоквашей. Эту смесь нужно прикладывать к больному месту, перематывая компрессионным бинтом и повторять такое действие необходимо каждый день.
Необходимо свежие листья сирени приложить к больной ноге, продолжать процедуру некоторое время.
Настойка на спирту с использованием конского каштана. Горсть измельченного сырья нужно перемешать со спиртом в соотношении один к десяти. Принимать это средство следует перед каждым приемом пищи по 30 капель.
Настойка на коланхоэ способна улучшить состояние сосудов. Листья этого растения следует нарезать мелкими кусочками, залить водкой или водой и настоять в месте темном и прохладном в течение семи дней. Ею нужно смазывать больную конечность в направлении снизу наверх. Уже спустя некоторое время сосудистая сеточка полностью исчезает.
Настойка из вербены. Столовую ложку сырья нужно залить стаканом кипятка. Выпивать этот отвар нужно в течение суток.
Чеснок и мед. Настойка с этими продуктами способна улучшить состояние сосудов и облегчить симптомы болезни. Для ее приготовления нужно 350 меда в жидком виде и 250 грамм чеснока. Эти ингредиенты нужно перемешать и настоять в темном месте в течение семи дней и принимают по одной ложке на день на протяжении месяца.
Использование этих рецептов нужно согласовать со специалистом, потому что неосторожное применение может спровоцировать осложнения со здоровьем.