Для приготовления диабетикам сладких блюд используют сахарозаменители. На этом основана специализированная отрасль пищевой промышленности. Что собой представляют природные и синтезированные углеводы? В каком количестве можно употреблять фруктозу при сахарном диабете 2-го типа, чтобы не нанести вред организму? На что, в первую очередь, нужно обратить внимание, выбирая диабетические продукты?
Фруктоза в ряду сахарозаменителей
называют углеводы, которые имеют сладкий вкус. Обычная сахароза превращается в организме под действием ферментов в глюкозу и фруктозу. Ее аналоги не преобразуются в простые углеводы или это происходит с ними, но гораздо медленнее. Все сахарозаменители являются хорошими консервантами. Их используют для приготовления напитков и компотов для диабетиков.
Из общего многообразия заменителей сахара можно выделить три группы:
- спирты (сорбит, ксилит),
- подсластители (цикламат, аспартам),
- фруктоза.
Последний углевод имеет калорийность 4 ккал/г. Представители первой группы находятся почти в такой же калорийной категории – 3,4-3,7 ккал/г. Их употребляемая доза до 30 г на гликемический уровень крови в организме не влияет. Желательно разрешенную дозировку употребить в два или три приема.
Фруктоза является природным углеводом. Она широко распространена. В свободном виде она встречается в растительных плодах. Ее так и называют – плодовым сахаром. Богаты ею мед, свекла, фрукты. При сахарном диабете организм ощущает недостаток инсулина. Без этого гормона углеводы слабо усваиваются клетками.
Путь распада фруктозы короче ее аналога по группе – глюкозы. Она в 2-3 раза медленнее повышает гликемический уровень, чем пищевой сахар. Как моносахариду, ей свойственны функции:
- энергетическая,
- структурная,
- запасающая,
- защитная.
Углеводы являются основным источником энергии. Они входят в структурный состав всех тканей, принимают участие в обменных реакциях организма. Сложные органические вещества обладают способностью накапливаться в виде гликогена в печени до 10%. Расходуется он по мере необходимости.
При голодании содержание гликогена может снижаться до 0,2%. Углеводы и их производные входят в состав слизей (вязких секретов различных желез), которые предохраняют внутренние слои органов. Благодаря слизистому покрытию, пищевод, желудок, бронхи или кишечник защищены от механических повреждений и поражений вредоносных вирусов, бактерий.
Выбирая диабетические продукты, необходимо в первую очередь обратить внимание на сроки годности и маркировку
Изделия должны содержать на своей упаковке рецептуру их изготовления. Если нет, то это считается грубым нарушением медицинских норм. В маркировке указываются сведения, которые производитель обязан сообщить покупателю. Так, в составе йогурта для диабетика, помимо основных компонентов, может присутствовать сироп фруктозы.
Ксилит или сорбит идеально подходят в пищу вместо обычного сахара. Диабетические сладости (пироги, печенья, торты, варенья, конфеты) на сахарозаменителях можно приобрести в специализированных торговых отделах или испечь самостоятельно в домашних условиях.
Как рассчитать суточную порцию сладостей?
При гликемическом индексе (ГИ) глюкозы, равном 100, он используется в статусе эталона. Фруктоза имеет значение 20, как томаты, орехи, кефир, горький шоколад (более 60% какао), вишня, грейпфрут. Диабетикам 1-го типа разрешено регулярно использовать такие продукты в пищу.
Для больных второго типа сомнительна польза от калорийных орехов или шоколада. ГИ фруктозы имеет самую низкую величину по сравнению с другими углеводами: лактозой – 45, сахарозой – 65.
У подсластителей нулевая калорийность, и глюкозу крови они не повышают. В кулинарии их чаще используют при приготовлении компотов. Следует помнить, что вещество аспартам разрушается при высокой температурной обработке. Существуют ограничения в употреблении подсластителей – не более 5-6 таблеток в сутки аспартама, 3 – сахарина.
Побочным действием считается негативное влияние на печень и почки. Ориентировочно 1 ч. л. обычного сахара соответствует одной таблетке подсластителей. Низкая цена выгодно отличает их от сахароспиртов. Компаниями также выпускаются комбинированные препараты, к примеру, сахарин и цикламат. Они носят названия сусли, милфорд, цюкли. Можно ли диабетикам есть сахарозаменители?
Синтезированной фруктозой, как и ее аналогами, при сахарном диабете увлекаться не следует. Максимальная доза для нее – 40 г в день. Следует помнить, что плодовый сахар, хоть и медленно, но повышает гликемический уровень. К тому же, она обладает выраженным слабительным действием.
Возможно, норма углевода может показаться малой. Но это только на первый взгляд. Если перевести ее в количество сладких изделий (вафель, конфет, печений), то порция получается достаточной. Производитель на упаковке указывает, сколько сахарозаменителя в составе 100 г продукта. Обычно это значение колеблется в интервале 20–60 г.
Например, на этикетках шоколадных конфет указано, что фруктозы содержится 50 г. Соответственно, их можно съесть до 80 г. или 20 г плодового сахара в 100 г печенья, тогда допускается прием до 200 г данного мучного изделия.
Природный углевод лучше всех!
В широком ассортименте в отделе с диабетическими продуктами представлены конфеты, печенье, вафли, торты, йогурты, варенье. Существуют сотни наименований – от соевого бифштекса и макарон до мороженого и орехов в шоколаде.
Естественной, натуральной фруктозой, полезной и необходимой при диабете, богаты ягоды и фрукты. Полезной она окажется именно в целом виде, не в соках из них. В этом случае в организм вместе с углеводом попадает клетчатка, витамины, органические кислоты, минеральные вещества.
Эндокринолог на вопрос о том, можно ли употреблять природную фруктозу, ответит положительно
Фрукты кушают порционно в первой и второй половине дня по 1 или по 80-100 г, но не на ночь. Фруктоза при диабете обеспечит резкий подъем сахара крови, потом его стремительное снижение. Пребывающему во сне больному затруднительно встретить приступ гипогликемии во всеоружии.
В диете для диабетиков широко используется фруктоза из яблок, апельсинов, груш, вишни, черники, смородины, грейпфрутов. Виноград и бананы содержат много глюкозы. Терпкие на вкус (гранат, айва, хурма) или кислые (лимон, клюква) могут вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта.
Фруктоза при сахарном диабете допускается в виде пчелиного меда, наполовину состоящего из нее и глюкозы. Расчет допустимой дозировки все тот же. Рекомендуемый прием – 50-80 г меда в день для больных, не имеющих на него аллергию.
Влияние углевода, поступающего в организм из фруктов, меда или синтетического препарата, оценивается регулярными измерениями глюкометром. Через 2 часа после приема продукта уровень должен быть 8,0-10,0 ммоль/л. Экспериментальным путем больной диабетом корректирует свои гастрономические вкусы.