Фруктозамин: что это, норма в крови, расшифровка анализа

Из статьи вы узнаете, что показывает анализ крови на фруктозамин, нормы по возрастам, причины повышения и понижения, что может повлиять на результат.

Фруктозамин в анализе крови

Что такое фруктозамин

Фруктозамин или гликозилированный белок – это вещество, которое получается при взаимодействии глюкозы и белков плазмы крови. Тест на фруктозамин, в основе которого лежит эта реакция, используют для диагностики сахарного диабета, определения его компенсации/декомпенсации, контроля эффективности проводимой терапии, в том числе у беременных женщин и новорожденных.

Глюкоза контактирует в основном с альбуминами крови и параллельно – с гемоглобином. В результате биохимических превращений на выходе получается фруктозамин и , уровень которых в кровотоке напрямую коррелируется . Зависимость очевидна: растет концентрация сахара крови – больше вырабатывается фруктозамина и гемоглобина.

Тест на фруктозамин позволяет определить самые минимальные отклонения от нормы глюкозы в крови, но может дать недостоверный результат. Происходит такая ситуация при снижении уровня белков в результате нефротического синдрома или гипервитаминоза С. Анализ проводится только лабораторно: экспресс-тестирование в домашних условиях стало невозможным с 2002 года, когда перестали выпускать специальные наборы для тестирования.

Нормы фруктозамина по возрасту и полу

Гликозилированный белок коррелируется в основном возрастом, гендерные различия незначительны, нормы вещества определяются в мкмоль/л. Это важный показатель для мониторинга уровня сахара в крови, в том числе у беременных женщин или пациентов, проходящих курс гемодиализа. Для мужчин, женщин и детей норма фруктозамина по возрастам представлена в таблице.

Возраст Норма, мкмоль/л
Новорожденные До 240
До 5 лет 140-240
До 16 145-265
До 18 150-260
До 90 160-290
Читайте также:  Чернослив при сахарном диабете

У беременных женщин норма фруктозамина в крови составляет от 160 до 280 единиц.

Показания для исследования

Определение уровня фруктозамина необходимо не только для контроля за компенсацией сахарного диабета, назначается исследование при проблемах с почками, присоединении к эндокринологическим патологиям сопутствующих соматических заболеваний, в педиатрической практике – для исключения или подтверждения дебюта гипергликемии.

 

Тест на гликозилированный белок обязателен в случае изменения схемы лечения сахарного диабета (оценка эффективности), при динамическом наблюдении за беременностью (плод может спровоцировать колебания уровня сахара в крови – гестационный диабет), подборе оптимальной дозы инсулина, контроле за гликемией у пациентов на гемодиализе. Помимо этого, тест полезен при разработке индивидуального рациона для больных сахарным диабетом.

Фруктозамин или гликированный гемоглобин

Альтернативой гликозилированному белку считается тест на гликированный гемоглобин. Но при кровотечении или гемолитической анемии его проведение невозможно. Дело в том, что происходит уменьшение числа эритроцитов в кровотоке и теряется достоверность анализа. Остается единственный способ динамического определения глюкозы в крови – анализ на фруктозамин. Кроме того, несмотря на то, что анализ на гликированный гемоглобин более распространен, предпочтение отдается тесту на фруктозамин:

  • при необходимости внесения резких изменений в схему лечения СД: фруктозамин позволяет оценить эффективность коррекции за пару недель, а гликированный гемоглобин требует пары месяцев,
  • в период беременности анализ на фруктозамин можно проводить одновременно с анализами на глюкозу у пациенток с сахарным диабетом, что дает возможность правильно подобрать дозу инсулина.

Фруктозамин при сахарном диабете

Анализ на гликозилированный белок необходим для точной диагностики сахарного диабета, подтверждения степени компенсаторных возможностей поджелудочной железы, контроля за эффективностью проводимого лечения.

Когда исследование назначается в обязательном порядке? В нескольких случаях:

  • при необходимости мониторинга уровня сахара крови на протяжении нескольких недель (у беременных – весь период вынашивания плода),
  • при подборе сбалансированной диеты,
  • при обострении соматической патологии, которая может спровоцировать колебание уровней инсулина и глюкозы в кровотоке.
Читайте также:  Неотложная помощь при диабетической коме

Подготовка и сдача анализа

Никакой особенной предподготовки не требуется. Кровь берут из вены, не требуется соблюдение диеты или определенного времени суток, рекомендуется не есть за 8 часов до анализа (это не относится к экстренным ситуациям), не курить за полчаса до теста. Нежелательно в день процедуры пить алкоголь, заниматься физическими нагрузками, нервничать.

Оценка уровня гликозилированного белка при тестировании соответствует следующей расшифровке результатов:

  • 285-325 мкмоль/л – компенсированный вариант диабета (лечение эффективно),
  • 326-375 единиц – субкомпенсированный вариант патологии (недостаточность терапии),
  • более 375 единиц – диабет в стадии декомпенсации (неэффективное лечение, опасно для жизни).

Что может влиять на результат

Нормы концентрации фруктозамина разнятся в зависимости от используемых реактивов, оборудования конкретной лаборатории. Поэтому интерпретация проводится с учетом референсных значений. На результат могут повлиять:

  • гипервитаминоз С,
  • гипертиреоз,
  • липемия (повышение уровня липидов в крови).

Причины повышения

Когда назначают анализ на гликозилированный белок, предполагают патологически повышенный уровень глюкозы в крови. Но есть и физиологическая причина повышения концентрации фруктозамина – это гиперинсоляция без средств УФ-защиты. Все остальные отклонения от нормы – патологические. Это: сахарный диабет, прежде всего, дисфункция почек, гипериммуноглобулинемия IgA, синдром Иценко-Кушинга (нарушение синтеза гормонов надпочечников), травмы головы, нейрохирургические вмешательства, опухоли головного мозга.

Причины понижения

Пониженный фруктозамин встречается редко. Чаще всего – на фоне снижения количества протеинов в плазме из-за нарушения их синтеза. Кроме того, триггером может выступить: кровотечение, соматическое заболевание, гипертиреоз, диабетическая нефропатия, цирроз печени.

 

Ссылка на основную публикацию