Некогда экзотический арахис сегодня знаком всем. Родиной его является Перу, откуда он распространился в Африку, Азию и некоторые страны Южной Европы.
Небольшой орех, относящийся к семейству бобовых, содержит витамины и минералы, которые положительно влияют на зрение, сердечно-сосудистую и другие системы человека. Однако в некоторых случаях его употребление стоит ограничить или исключить. Попробуем разобраться, всегда ли полезен арахис при диабете?
Краткая информация о диабете
Сахарный диабет – эндокринное заболевание, поражающее поджелудочную железу. Неправильное питание, наследственность, внутренние инфекции, нервное перенапряжение провоцируют нарушение функции бета-клеток, которые вырабатывают инсулин (гормон, регулирующий метаболические процессы). В результате этого в крови повышается количество глюкозы, что отражается на состоянии здоровья.
Различают несколько разновидностей сахарного диабета:
- Диабет 1 типа. Эта разновидность заболевания возникает у молодых людей из-за разрушения клеток поджелудочной железы. Таких пациентов называют инсулинозависимыми. Они вынуждены делать гормонозамещающие инъекции всю жизнь.
- Диабет 2 типа развивается чаще всего в зрелом и пожилом возрасте на фоне ожирения. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но в недостаточном количестве.
- Другие виды встречаются реже. Это гепатит беременных, нарушения работы поджелудочной железы из-за недостатка питания или аутоиммунных заболеваний.
Люди с сахарным диабетом должны придерживаться особого режима питания, ограничивая продукты с высоким гликемическим индексом.
Может ли навредить арахис диабетикам?
Арахис можно включать в рацион при сахарном диабете с некоторыми ограничениями.
В первую очередь это связано с его высокой калорийностью (более 500 ккал в 100 граммах). Именно поэтому больные должны съедать в день не более 50-60 граммов этих орехов.
В арахисе содержится много полезных веществ, но диабетикам его нужно употреблять осторожно, так как продукт очень калориен
Во-вторых, земляной орех – очень аллергенный продукт, он способен вызвать тяжелые реакции, редко, но все же фиксируется анафилактический шок.
В-третьих, в арахисе содержится Омега-9 (эруковая кислота). Вещество долго выводится из крови человека, а при высокой концентрации вызывает нарушения работы сердца и печени, замедляет процесс развития репродуктивной системы у подростков.
Чем полезен арахис диабетикам?
Больным диабетом разрешено есть арахис. Его польза при данном типе заболевания обусловлена его низкоуглеводным составом. В 100 граммах продукта содержится:
- 10 грамм углеводов,
- 26 грамм белков,
- 45 грамм жиров.
Оставшаяся часть состоит из пищевых волокон и воды. В орехе содержатся практически все витамины и минералы, множество аминокислот.
Диабетикам важно следить, чтобы количество этого продукта не превышало 50 грамм в сутки
Ценность арахиса как продукта питания при сахарном диабете заключается в следующем:
- укрепление иммунитета,
- нормализация работы кишечника,
- вывод из организма скопившихся токсинов,
- улучшение регенерации клеток,
- ускорение обмена веществ,
- снижение артериального давления и нормализация работы сердца,
- благотворное влияние на нервную систему.
Канадские ученые провели исследование, показавшее, что у инсулиннезависимых пациентов, употреблявших около 50 грамм арахиса в сутки, снизился уровень глюкозы и холестерина в крови.
В каком виде употреблять арахис?
Во всем мире принято есть арахис в жареном виде. Это не только улучшает вкусовые качества, но и повышает количество антиоксидантов в плодах. Людям, страдающим от диабета, рекомендуется употреблять орех сырым. Выбирать продукт следует тщательно. Он должен быть неочищенным и иметь приятный запах.
Больной диабетом, решивший дополнить свой рацион земляными орехами, должен делать это постепенно. Начать нужно с нескольких плодов. Если это не отразилось на самочувствии, постепенно увеличивать порцию. Кушать арахис можно в чистом виде (как перекус), или добавлять его в салаты или вторые блюда.
Земляной орех в умеренных количествах принесет пользу больным диабетом. Он ускоряет обменные процессы и снижает уровень сахара.