Поскольку привычные сладости при сахарном диабете 2 типа запрещены к употреблению, больные часто стараются использовать ароматные и вкусные специи при приготовлении полезных десертов. Одна из таких специй – корица. Она придает блюдам изысканность и к тому же обладает полезными свойствами. Но, используя ее, важно соблюдать меру, чтобы случайно не навредить ослабленному из-за диабета организму.
Польза
Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа, чтобы извлечь от нее максимальную пользу? Перед введением в ее рацион, необходимо проконсультироваться с врачом касательно допустимой дозы и частоты приема в пищу. В среднем принято считать, что за один день количество употребляемой специи не должно превышать 3 г. Учитывая, что это примерно половина чайной ложки, данное ограничение вполне мягкое и позволяет больному насладиться ароматной приправой в полной мере.
Полезные эффекты от употребления корицы в пищу:
- снижается уровень вредного холестерина и очищаются кровеносные сосуды,
- нормализуется жировой обмен в организме,
- усиливается действие препаратов, понижающих сахар.
Корица постепенно нормализует чувствительность тканей к инсулину, которая нарушена при диабете 2 типа. Благодаря этому снижается уровень в крови и улучшается общее самочувствие.
Безусловно, эта специя не может заменить медикаментозную терапию, но улучшить эффект от многих лекарств ей под силу.
Корица расширяет кровеносные сосуды, благодаря чему стабилизируется артериальное давление. В состав специи входят много эфирных масел и ароматических соединений, которые улучшают настроение и тонизируют организм.
Существуют ли противопоказания?
Корица при условии употребления ее в умеренном количестве не приносит вреда организму человека. Противопоказания к ее приему минимальны:
- повышенная температура тела,
- сниженная свертываемость крови,
- индивидуальная непереносимость и аллергия.
Пониженная свертываемость крови у диабетиков встречается редко, в основном у таких людей кровь, наоборот, становится более вязкой и густой. Применение корицы помогает ее разжижить, за счет чего снижается риск образования тромбов. Но если у пациента все-таки отмечается склонность к пониженной свертываемости, то от добавления в блюда этой пряности лучше отказаться. Нельзя употреблять эту специю пациентам с воспалительными заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения (язва, гастрит).
При стоматите корица может ухудшить состояние слизистой рта и стать причиной более длительного заживления болезненных язвочек
В состав корицы входит вещество кумарин. Оно придает ей аромат и в малых дозах полностью безопасно для организма человека. Но при превышении рекомендуемых дозировок кумарин может ухудшать функционирование печени, провоцировать появление сыпи на коже и отрицательно сказываться на общем состоянии пациента. В качественной корице, приготовленной и расфасованной по принятым государственным стандартам, количество кумарина минимально и четко регламентировано. Вероятность передозировки при использовании такой продукции сводится к нулю, ведь в микроскопических дозах кумарин никак не влияет на физиологические процессы в организме человека.
Как можно использовать корицу при диабете?
Корица и сахарный диабет 2 типа вполне совместимы при условии рационального использования специи. Она должна быть просто приятной добавкой к обычным продуктам и присутствовать в блюдах в небольшом количестве. Ее можно добавлять в запеканки с диетическим творогом, использовать при приготовлении полезных фруктовых десертов, сочетать с орехами и яблоками.
Например, сами по себе печеные яблоки без добавления сахара – это вкусный и полезный вариант десерта для больных диабетом. Добавив к этому блюду немного корицы в процессе запекания можно сделать его вкус более ярким и праздничным. Сочетание яблока с этой ароматной специей усиливает полезные свойства каждого из ингредиентов. При употреблении такого лакомства повышается иммунитет больного, нормализуется артериальное давление, выводятся токсины и шлаки из организма.
Чтобы получить от корицы максимум пользы, ее порошок можно приготовить дома самостоятельно. Для этого необходимо поломать палочки корицы на маленькие части и истолочь их в кухонном комбайне или мощном блендере
В некоторых источниках можно встретить рецепты с корицей и медом, которые основаны на заваривании этих компонентов кипятком и дальнейшем настаивании. На самом деле, подобные напитки могут быть опасны даже для здоровых людей, поскольку мед при растворении в кипящей воде меняет свою химическую текстуру. В результате этого в жидкость выделяются ядовитые вещества, действие которых на организм спрогнозировать очень сложно. По мнению кардиологов, они отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему, поэтому мед можно растворять только в теплой или прохладной воде.
Употребление меда при диабете второго типа должно быть всегда согласовано с лечащим врачом. Несмотря на свои полезные свойства, он калориен и содержит довольно много углеводов. Разные сорта этого продукта влияют на организм больного по-разному, поэтому лучше использовать корицу с другими составляющими. Лечение сахарного диабета заключается, прежде всего, в соблюдении диеты и приеме медикаментов, а данная ароматная специя может лишь улучшить эффект от таких мероприятий.
Существуют рецепты полезных низкокалорийных напитков с корицей, которые могут внести разнообразие в обыденное меню, и к тому же способствовать улучшению функционирования поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы.
Вот некоторые из них:
- кефир с корицей (0,5 ч. л. специи нужно добавить в стакан кисломолочного напитка и дать настояться в течение 30 минут),
- чай с корицей (на 200 мл черного или зеленого чая следует взять 0,5 ч. л. специи, размешать и настаивать четверть часа),
- компот из сухофруктов с корицей (пряность на кончике ножа необходимо добавить в стакан теплого напитка, размешать и настаивать 15 минут до остывания).
Напитки с корицей обладают приятным сладким вкусом и ароматом. Они полезны для диабетиков, поскольку улучшают обмен веществ и нормализуют процессы пищеварения. При отсутствии противопоказаний пить их можно ежедневно, предварительно проконсультировавшись с эндокринологом. Решая как принимать корицу при диабете нужно учитывать индивидуальные особенности организма, сложность течения заболевания и наличие сопутствующих хронических недугов.
Корицу при сахарном диабете лучше всего сочетать с полезными фруктами – яблоками, грушами, гранатами
Отзывы
Александр
Я болею сахарным диабетом 2 типа уже 5 лет. Таблетки я пью и соблюдаю диету, но параллельно ищу народные средства для снижения сахара. Два месяца назад я попробовал добавлять корицу в чай, а иногда просто посыпал ею яблоки во время полдника. Могу отметить, что за эти 2 месяца уровень сахара колебался в пределах 5,5-7 и не повышался более. Не знаю, есть ли в этом заслуга корицы, но результат меня очень порадовал. Тем более что она очень нравится мне по вкусу и стоит недорого. Виктория
Давно пытаюсь найти альтернативу таблеткам, хотя врач говорит, что это, к сожалению, пока невозможно. Для эксперимента решила сделать напиток из корицы и воды. Залила 1 ч. л. стаканом теплой воды и настаивала 15 минут. После обеда я выпила напиток и померила уровень сахара через 2 часа. Утром он был 8,3 а после приема корицы упал до 5,8. Эндокринолог советует не бросать таблетки, поэтому параллельно принимаю их и соблюдаю диету №9. Посмотрим, будет ли это помогать в дальнейшем, но я собираюсь продолжать эксперименты с разными настоями. Ольга
Я покупаю корицу в палочках и готовлю из нее порошок дома, потому что неизвестно, что могут добавить в него недобросовестные производители. Добавляю специю в овсянку, запеканки с творогом и кефир перед сном. Уровень сахара снижается примерно на 1-2 единицы ниже, чем до того, как я стала употреблять корицу.