Красный рис обладает доказанными лечебными свойствами. Активные компоненты данного сорта эффективны в борьбе с атеросклерозом.
Сорта красного риса: дикий и ферментированный
Дикая культура близка по происхождению к обыкновенному бурому рису. Отличается красным оттенком, особым вкусом. Ядро белое, крахмалистое.
Второй сорт – красный дрожжевой. Продукт, получаемый путем ферментации обыкновенной рисовой крупы. Для брожения используют грибы Monascus purpureus. Фитонциды растения придают крупе насыщенный пурпурный оттенок.
Используется дрожжевой сорт в Аюверде и китайской традиционной медицине. На территории России выпускается как природный краситель.
Полезные свойства дрожжевого риса
- высокое содержание клетчатки способствует естественному выведению липидов,
- низкий гликемический индекс позволяет применять его больным с сахарным диабетом,
- не содержит глютена,
- высокое содержание железа,
- витамины группы В, цинк, медь, кальций,
- антоцианы являются мощными антиоксидантами, защищают клетки от разрушения, предупреждают опухолевый рост.
Были проведены исследования, которые обнаружили, что ферментативные грибы M. purpureus выделяют Монаколин. Вещество имеет доказанное антиатеросклеротическое действие, схоже с действующим компонентом статинов первого поколения. Монаколин также предупреждает появление рака: ингибирует выработку мевалоновой кислоты, которая провоцирует развитие опухоли.
Как принимать
Дрожжевой рис продается только в специализированных местах. Цена за 150 г начинается от 15 долларов. Рекомендованная доза – 2-3 грамма/день вместе с едой.
Вредные свойства
Дикий красный рис можно употреблять без опаски. Покупать зерновые можно в официальных точках продажи, куда поступают продукты после радиологического и токсикологического контроля.
Однако с дрожжевым рисом по-другому. Продукт запрещен к продаже в Европе из-за высокой токсической активности. На ряду с полезными свойствами, он обладает следующими побочными эффектами:
- гепатотоксический эффект: повышается уровень печеночных ферментов с высоким риском развития гепатита,
- миотоксический эффект: боль в мышцах, повышается уровень мышечных ферментов (креатинфосфокиназа), высокий риск развития острой почечной недостаточности,
Противопоказания
Применение дрожжевого риса следует ограничить при:
- беременности, лактации, так как монаколин К, оказывает тератогенный эффект,
- приеме статинов или других гиполипидемических средств, так как токсическое действие монаколина усиливается,
- химиотерапии циклоспорином,
- почечной недостаточности.
Особое ограничение: нельзя принимать дрожжевой рис с грейпфрутовым соком. Так как цитрус ингибирует цитохром Р-450, который ответственен за «обезвреживание» статинов.