Людям, злоупотребляющим белковой пищей важно знать, в каком мясе меньше или больше всего холестерина, чтобы снизить риск возникновения атеросклероза до минимума.
Химический состав мясных продуктов
В зависимости от типа, способа приготовления, жирности состав мяса может различаться. Являясь мышечной тканью животных, оно в большей степени состоит из воды от 50 до 75 %. Оставшуюся долю занимают белки (около 20 %), триглицериды (жиры), минеральные вещества, азотистые соединения.
Наиболее ценные компоненты:
- витамин В12,
- животный белок, необходимый для регенерации мышечной ткани человека,
- железо, кальций, магний, калий.
Содержание холестерина в мясе обуславливается наличием триглицеридов. Насыщенные жиры содержит любая тушка животного. Исключение – рыба, содержащая ненасыщенный (полезный) жир.
Разновидности мяса птицы
- куриное,
- гусиное,
- утиное,
- перепелиное,
- индейка,
- куропатка,
- рябчик.
На наличие жиров влияет образ жизни, питания птиц. Холестерин в мясе курицы довольно низок – 40-80 мг/100г. Наиболее ценной, полезной считается куриная грудка, а основная масса триглицеридов приходится на куриную кожицу. Поэтому при приготовлении пищи от кожицы рекомендуется избавляться. Гуси и утки – водоплавающие птицы, поэтому имеют достаточно большую жировую прослойку, что сказывается на повышенном уровне холестерина.
Лидером среди диетических видов птицы считается индюшатина. На 100 г индейки приходится не более 60 мг холестерола. Белок индейки усваивается на 95 %. Благодаря высокому уровню ненасыщенных жирных кислот омега-3, витамина К происходит стимуляция работы сердца, укрепление сосудов.
Мясо | Белки, г | Жиры, г | Холестерин, мг | Энергетическая ценность, ккал |
---|---|---|---|---|
Куриное | 19 | 13,7 | 40-80 | 220 |
Гусиное | 12,2 | 38,1 | 80-110 | 369 |
Утиное | 15,8 | 37 | 70-100 | 365 |
Перепелиное | 18,2 | 17,3 | 40-50 | 230 |
Индейка | 19,9 | 19,1 | 40-60 | 250 |
В таблице приведены средние значения на 100 г продукта.
Холестерин в мясе крупного, мелкого рогатого скота, субпродуктах
К мясу крупного рогатого скота относят говядину, телятину (молодую говядину), мелкого – баранину, козлятину. Говядина обладает низкой жирностью, содержит такие полезные соединения, как коллаген и эластин, участвующие в строительстве суставных тканей. Телятина нежнее по вкусу, является более диетической. В отличие от говядины, холестерин в мясе телят практически отсутствует.
Баранина, ягнятина, часто рекомендуется людям с избыточным весом, так как содержание насыщенных триглицеридов мяса крайне мало. Благодаря этому баранину можно употреблять при атеросклерозе сосудов. Исключение составляет бараний курдюк, насыщенный жирами.
Козлятина не получила широко применения из-за специфического запаха. Деликатесом считаются только молодые кастрированные козлята. Во многих диетах, направленных на снижение уровня холестерина, этот продукт присутствует в списке разрешенных блюд. Мало жировых прожилок, оно легкоусвояемое, почти не содержит противопоказаний.
Свинина – частый «гость» на домашней кухне. Она широко распространена практически во всем мире. Состав мяса свиньи значительно меняется от используемой части туши. Плюсом является легкость, с которой можно отделить жировую прослойку (сало), представляющую собой животные триглицериды. В свином сале содержится огромное количество вредного холестерина, оно категорически запрещено к употреблению людям, страдающим атеросклерозом.
Крольчатина – самый известный диетический вид мяса. Она нежная на вкус, гипоаллергенная, практически полностью усваивается организмом. Особенность – легкое отделение сала от постной части тушки. Микроэлементы крольчатины положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают состав крови.
В конине триглицериды содержатся только в реберной области, оставшаяся часть туши считается постной. Конина небогата насыщенными жирными кислотами, соответственно, показатель холестерина также невысок.
Мясо | Белки, г | Жиры, г | Холестерин, мг | Энергетическая ценность, ккал |
---|---|---|---|---|
Говядина | 18,6 | 16 | 80 | 218 |
Телятина | 19,7 | 2 | 70 | 97 |
Баранина жирная | 15,6 | 16,3 | 200 | 209 |
Баранина постная | 19,8 | 9,6 | 70 | 166 |
Ягнятина | 17,2 | 14,1 | 70 | 196 |
Козлятина | 18 | 16 | 80 | 216 |
Свинина жирная | 11,7 | 49,3 | 300 | 491 |
Свинина постная | 17 | 6,3 | 85 | 141 |
Крольчатина | 21,1 | 11 | 50 | 183 |
Конина | 20,3 | 7,3 | 68 | 140 |
Как видно из таблицы, меньше всего холестерина в мясе кролика, а самое большое содержит жирная свинина.
В приготовлении пищи есть свои особенности. Первый бульон содержит много жира, поэтому его лучше сливать. Вареное мясо содержит меньше стерола, чем жареное.
Субпродукты при гиперхолестеринемии употреблять не рекомендуется. Мозги, печень и сердце способны его накапливать. Колбасные изделия следует употреблять с осторожностью, они часто содержат сало, субпродукты.