В условиях постоянного контроля питания и ограничения в употреблении вкусных, но не полезных продуктов, голубика – лакомство для страдающего диабетом.
Кроме этого, она полезна для стабилизации сахара в крови.
Полезные свойства голубики известны еще с древних времен: из нее варили лечебные отвары, делали настои, применяли в кулинарии и делали напитки.
Кусты голубики растут в Северных широтах, ее родиной являются Север России, Исландия, Аляска и Япония.
Сегодня вывели культурный вид голубики, растет в садах и отличается от лесной мелким размером ягод.
Состав голубики богат на микроэлементы и витамины. В ней содержится почти 8% таких углеводов, как сахароза, фруктоза и глюкоза.
А также 1,2-1,5% белков, клетчатки до 1,5% и 1% пектина. В состав этой ягоды входят никотиновая, яблочная и лимонная кислоты. В 100 г голубики содержится:
- натрий – 6 мг,
- кальций – 16 мг,
- магний – 7 мг,
- фосфор – 8 мг,
- калий – 52 мг,
- железо – 17 мг,
- марганец и другие вещества – до 2 мг.
Кроме этого, ягода содержит большое количество витаминов:
- витамин С – 40 мг%,
- комплекс витамина В — 0,04 мг%,
- никотиновая кислота – 0,3 мг%,
- витамин Р – до 500 мг%.
Последние два участвуют в поддержании эластичности сосудистых стенок капилляров в коже и предотвращают развитие варикозной болезни и артериальной гипертензии.
Для страдающих диабетом важно количество калорий в продукте и содержание БЖУ (белки, жиры, углеводы) в 100 г:
- калорийность – 25–30 ккал,
- белки – 1 г,
- жиры – 0 г,
- углеводы – 8,5 г.
При этом голубика имеет низкий гликемический индекс – всего 30, а хлебных единиц – 0,5. Эти показатели делают ягоду идеальным продуктом для включения в рацион страдающего диабетом.
Врачи назначают эту ягоду при диабете 2 типа, при 1 типе нужно осторожно подходить к ее употреблению.
При систематическом употреблении 100 г голубики в сутки в крови снижается уровень холестерина и сахара.
- улучшать обмен веществ в организме,
- повышать иммунитет,
- снимать воспалительный процесс,
- повышать чувствительность тканей к инсулину,
- укреплять стенки сосудов,
- стимулировать внимание и память.
Все ее влияния обусловлены:
- антиоксидантным,
- иммуномодулирующим,
- противовоспалительным,
- мочегонным,
- желчегонным,
- витаминным,
- противоопухолевым,
- гипотензивным,
- противосклеротическим,
- тонизирующим эффектами.
Клетчатка в составе голубики стимулирует работу кишечника, а антиоксиданты уменьшают риск развития атеросклеротических бляшек.
Голубика при сахарном диабете 2 типа борется со следующими болезнями:
- проявлениями диабетической нейропатии,
- офтальмопатии,
- энцефалопатии,
- ожирением.
Общеукрепляющее действие голубики для диабетиков играет важную роль: помимо борьбы с диабетическими осложнениями, предотвращается развитие других болезней или обострение хронических.
Перед употреблением голубики при гестационном диабете необходима консультация гинеколога и эндокринолога.
Как правильно есть
Голубика – это кладезь витаминов и микроэлементов, а на основе экстрактов изготавливают многие препараты, но важно соблюдать дозировку.
Можно встретить информацию о том, что суточная доза для диабетика – это 300 грамм.
Однако, это не совсем верно.
Каждый случай индивидуален и точную дозировку может подсказать только врач, основываясь на показателях уровня сахара крови.
При избыточном поступлении этой ягоды наблюдаются нарушения в работе мышечной системы, а из-за большого количества витамина С возможно появление различных высыпаний или иных проявлений аллергии.
Поэтому лучше придерживаться 100–150 грамм в зависимости от индивидуальных особенностей.
Правильное приготовление ягоды сказывается на биодоступности полезных веществ.
Считается, что самым лучшим вариантом употребления голубики является приготовление настойки: одну столовую ложку высушенных ягод заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 15 минут.
После этого следует процедить и выпить настойку в течение суток.
Но помимо отвара, есть и другие рецепты вкусных блюд для страдающих диабетом.
Голубика в собственном соку
- ягоды хорошо промыть,
- банки простерилизовать,
- разложить ягоды по банкам и залить соком голубики,
- довести до 60–65С и пастеризовать в течение 15 минут для пол литровой банки.
Такой сок считается самым полезным, особенно при употреблении дикой голубики.
Протертая голубика с сахаром
В качестве десерта к чаю можно приготовить это блюдо. Для этого:
- взять 1 кг голубики и хорошо промыть водой,
- размять до состояния каши с использованием деревянной утвари,
- полученную кашу смешать с 300 г сахара,
- довести до температуры 80С,
- затем разложить в заранее простерилизованные банки и пастеризовать пол-литровую банку в течение 20 минут.
Употребление этого блюда из-за добавления сахара разрешено только при одобрении врача.
Выпечка с голубикой получается ароматная и сытная.
Но помимо стандартных ингредиентов для приготовления кексов (мука, яйца, сметана), в состав входит небольшое количество сахара. Его можно заменить на фруктозу.
Не рекомендуется употреблять людям, страдающим дискинезией желчных путей, а также при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также голубика влияет на свертываемость крови. Во время лактации также стоит ограничить прием ягод.
Фитотерапия с использованием голубики – это эффективное средство в борьбе с сахарным диабетом.
Рекомендована она и при ожирении. Но не стоит забывать, что все хорошо в меру, чрезмерное употребление этой ягоды не только не принесет большей пользы, но и может нанети вред.