Изюм – это высушенные плоды винограда. Как правило, для сушки отбираются сорта с тонкой кожей. Качественный изюм проходит сушку на солнце или в специальных камерах.
Перед этим ягоды перебираются, моются, обрабатываются химическими составами для улучшения внешнего вида будущего сухофрукта.
Употребление изюма при диабете – довольно спорный момент. Некоторые врачи придерживаются мнения о том, что он вреден и его следует исключить из рациона в полной мере. Другие считают, что чайная ложка, съеденная 1 раз в неделю, вполне допустима.
Как известно, концентрация веществ в высушенном продукте в разы выше, чем в свежем. С одной стороны, это хорошо, так как изюм содержит большое количество полезных нутриентов и микроэлементов таких, как биотин, токоферол, каротин, клетчатка, витамин С, но и сахара он содержит куда больше, чем виноград. Для диабетика это сродни углеводной бомбе.
Таблица: Физико-химический состав изюма
Изюм относится к категории продуктов со средним ГИ. По правилам такие продукты изредка могут присутствовать в рационе диабетика, если употреблять их правильно.
Несмотря на достаточное высокое содержание глюкозы и фруктозы в составе, изюм имеет много полезных свойств, в том числе и для больных диабетом.
Количество Белки 2,9 г Жиры 0,6 г Углеводы 66,0 г Энергетическая ценность 264 ккал Гликемический индекс 65 ед Количество хлебных единиц 5,5 ХЕ
Изюм относится к категории продуктов со средним ГИ. По правилам такие продукты изредка могут присутствовать в рационе диабетика, если употреблять их правильно.
Несмотря на достаточное высокое содержание глюкозы и фруктозы в составе, изюм имеет много полезных свойств, в том числе и для больных диабетом.
В первую очередь, он показан диабетикам, страдающим гипертонией, бессонницей, нарушениями работы нервной системы, благодаря высокому содержанию в составе калия.
Высокое давление при диабете
Большое количество пищевых волокон способствует регулярному опорожнению толстого кишечника, регуляции перистальтики, нормализации микрофлоры.
Диабетикам, имеющим низкий показатель гемоглобина, будет полезно употреблять не крутой отвар изюма 1 раз в неделю.
Особая ценность сухофрукта для диабетиков – гипотензивный эффект. Зачастую люди, обремененные сахарным диабетом, имеют избыточную массу тела и, как следствие, высокое артериальное давление. Разумеется, снизить его в момент криза с помощью изюма вряд ли удастся, но еженедельное включение в рацион в рекомендуемом количестве поможет сократить частоту таких приступов.
Изюм будет полезен при приступах гипогликемии, в частности после передозировки инсулином. Сахар, содержащийся в ягоде, мгновенно всасывается в кровь и увеличивает концентрацию глюкозы в крови.
Как правильно выбрать
Принести пользу может только качественный изюм. Чаще всего он продается на развес в магазинах и павильонах, также можно найти промышленную фасовку небольшой граммовки.
- Ягоды должны быть чистыми: без песка, веточек и прочего мусора. Их наличие будет означать то, что перед сушкой виноград не перебирался и не промывался должным образом.
- В сухофруктах не должно быть плесени и липкости. Обратное так же будет свидетельствовать о некачественной очистке винограда, и о его неправильном хранении.
- Ягоды не должны быть блестящими. Конечно, в глаза сразу бросаются лоснящиеся, глянцевые. Такой изюм, как раз наоборот, брать не стоит. Скорее всего, он перед просушкой обильно обрабатывался химическими препаратами.
После покупки изюм нужно хорошенько промыть под проточной водой, тщательно высушить. Оптимальное место хранения – холодильник. Лучше всего поместить изюм в стеклянную тару с плотно закручивающейся крышкой. В таких условиях он может пролежать около полугода, но употребить его рекомендуется в первый месяц после покупки.
Сколько можно есть
Употребление изюма хоть и не запрещено при диабете, но должно быть строго дозировано. Во-первых, есть его рекомендуется не чаще 1 раза в неделю. Допустимое количество – чайная ложка без горки. Добавлять его в пищу рекомендуется в первой половине дня. После этого полезно выпить стакан чистой питьевой воды, чтобы уменьшить воздействие углеводов на организм.
Чтобы уменьшить количество сахара в сухофрукте, его также подвергают краткосрочной тепловой обработке. Для этого хорошо промытый изюм помещается в небольшую кастрюлю с кипящей водой и проваривается в течение 2-3 минут. Полезные соединения в нем за это время разрушиться не успеют, а вот сахара станет меньше.
По несколько ягод можно добавлять в салат, кефир, йогурт. Сильного воздействия на уровень сахара они не окажут, а вкуса блюду добавят.
Не стоит забывать, что изюм имеет достаточно высокий гликемический индекс. После каждого его употребления необходимо контролировать уровень сахара в крови в течение некоторого времени. Если концентрация глюкозы начнет резко увеличиваться, а самочувствие ухудшаться, изюм придется исключить из рациона.
Степень влияния изюма на организм диабетика индивидуальна. Как правило, чем запущенней форма заболевания, тем хуже человек переносит употребление даже нескольких ягод. В таком случае от употребления сухофрукта лучше отказаться во избежание развития сильной гипергликемии.
Ошибочно полагать, что разные сорта по-разному влияют на уровень сахара в крови. И сладкий, и кислый сушеный виноград одинаково сильно увеличивают концентрацию глюкозы.
В 100 гр. сухофрукта содержится около 265 калорий. Это почти четвертая части от суточной нормы для человека, придерживающегося низкоуглеводной и низкожировой диеты. Частое употребление изюма способствует быстрому набору массы тела. Для диабетиков это крайне опасно. Большинство таких больных страдают ожирением, поэтому пища, изобилующая калориями, для них – табу.
Изюм нельзя отнести ни к абсолютно разрешенным продуктам, ни к запрещенным. С одной стороны, он изобилует полезными макро- и микроэлементами, с другой –в нем содержится большое количество глюкозы, которая диабетикам противопоказана.
Перед включением сушеного винограда в рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. В случае получения одобрения, есть его можно один раз в неделю в количестве одной чайной ложки.