Пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа крайне важно соблюдать диету.
Определить, какие блюда не стоит употреблять, предельно просто, а вот относительно отдельно взятых продуктов порой бывает сложно.
Неопределенность особенно у пациентов вызывают ореховые плоды. Многие задумываются, можно ли орехи диабетикам и какие.
Совместимы ли орехи и сахарный диабет
Включение орешков в рацион питания у диабетиков должно быть обязательным. Мнение о том, что эти плоды определенно содержат большое количество жиров, конечно, правильное, но это не является причиной их исключения.
Благодаря присутствию в них элементов цинка и марганца происходит снижение глюкозы.
При сахарном диабете неизбежно такое последствие, как диабетическая стопа или ангиопатия.
Это обусловлено ухудшением кровообращения из-за постоянного нахождения сосудов в суженном состоянии (спазм).
Пациенты, несоблюдающие диету и рекомендации врачей, нередко лишаются способности видеть или у них развивается сухая гангрена на нижних конечностях.
В качестве тонизирующего и укрепляющего средства стенок сосудов специалисты предлагают кушать ореховые плоды.
Полезность потребляемых плодов:
- оптимальное содержание углеводов,
- полностью заменяют вредные продукты питания,
- благоприятно воздействуют на процесс всасывания легкоусвояемого сахара,
- выводят токсичные вещества из организма.
Отсутствие ожирения дает возможность применять и восполнять ими запасы:
- кальция,
- витамина D,
- белка,
- омега-3 жирных кислот,
- клетчатки.
Гликемический индекс – это скорость всасывания глюкозы, высвобождаемой в процессе переваривания орехов.
Перекус орешками полезен и выгоден, так как в них сочетается высокая энергетическая ценность и минимальный гликемический индекс.
К тому же после их употребления чувство сытости сохраняется длительное время.
Способность снижать сахар позволяет применять ореховые плоды в комплексе с другими продуктами.
Например, бутерброд с ореховой пастой будет усваиваться намного медленнее, чем съеденные в чистом виде макароны.
ГИ ореховых плодов колеблется в пределах от 14 до 25.
Ниже в таблице представлена калорийность и БЖУ в 100 граммах каждого вида по отдельности.
Благоприятное влияние оказывает на организм человека арахис.
Он улучшает метаболизм и снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови, который способен образовывать бляшки на стенках сосудов.
Орехи обладают омолаживающим эффектом, так как полезные вещества в его составе запускают процесс созревания новых клеток на месте старых, тем самым подавляя возникновение нарушений со стороны многих систем и органов.
По таблице гликемического индекса продуктов арахис содержит оптимальное количество сахара и всего 20 ГИ.
Такое значение показателя допускает применение данного вида в повседневном рационе питания у диабетиков.
Арахис позволено есть при сахарном диабете: в чистом виде, поджаренном, в форме пасты или добавки к различным блюдам.
Специалисты утверждают, что при термической обработке антиоксидантные свойства значительно увеличиваются, однако есть его рекомендуется сырым.
Данный вывод был сделан на основе проведенного исследования, во время которого диабетики употребляли в день по 60 грамм очищенного арахиса. При этом у них наблюдались положительные гемодинамики.
В некоторых странах люди умудряются варить орехи, что существенно снижает полезность приготавливаемого продукта.
Посыпанные солью можно употреблять только тем, у кого нет осложнений и сопутствующих проблем с почками и сердечно-сосудистой системой. Арахис противопоказан пациентам с:
- избыточной массой тела или склонностью к ожирению,
- язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта,
- частой подверженностью к аллергическим реакциям.
Полезные компоненты, содержащиеся в арахисе, способствуют:
- регулированию процесса переваривания жиров,
- повышению функциональной способности печени,
- увеличению скорости свертывания крови в момент повреждения сосудов,
- обновлению тканей,
- подавлению роста раковых и других атипичных клеточных структур,
- обогащению организма витаминами группы В и элементом Cu.
Преимущественным положительным действием арахиса является возвращение глюкозы в крови к нормальному значению.
Его потребление строго зависит от индивидуальных результатов анализа на гликогемоглобин. Врач сам определяет допустимое количество потребления того или иного вида.
Чрезмерное употребление продукта приводит к расстройству пищеварения и возникновению аллергии на коже. К тому же при включении арахиса в рацион питания необходимо предусматривать его высокую калорийность. Хранить следует в прохладном месте.
При диабете миндальные орехи показаны по причине отсутствия в них сложного углевода – крахмала. Полезность продукта обусловлена:
- присутствием микроэлементов К, Сu, Mg,
- содержанием ненасыщенных жирных кислот и волокнистых веществ,
- способностью к увеличению чувствительности тканей к гормону поджелудочной железы и снижению холестерина в крови.
Существует две разновидности: горький и сладкий. При сахарном диабете орехи миндаля со сладким вкусом являются предметом выбора.
В связи с большой концентрацией полезных веществ ему присвоили звание «королевский». Особую роль он оказывает в процессе обмена веществ, что ценят и рекомендуют эндокринологи.
При диабете 2 типа орехи миндаля помогают держать сахар в пределах нормы. Соответственно потреблять их можно и в профилактических целях, но не более 15 штучек в сутки.
Богатство грецких орехов при диабете 2 типа предельно велико. В их составе наблюдается наименьшее содержание углеводов и высокая концентрация витамина С.
Ответ на вопрос о том, можно ли кушать грецкие орехи при сахарном диабете 2 типа, явно очевидный, так как он улучшает процесс усваиваемости глюкозы с помощью инсулина.
В форме лечения используются следующие части:
- скорлупа,
- перегородки,
- ядро,
- листочки.
Грецкий орех при диабете 2 должен применяться свежим в количестве 60 грамм. Пациентам, страдающим ожирением, его потребление ограничено.
С целью сохранения полезности, продукт следует держать в холодильнике.
Диабет 2 типа и грецкий орех — сочетание очень эффективное.
Однако его неограниченное потребление приводит к сильной головной боли и спазму гладкой мускулатуры, а передозировка из его настойки нередко вызывают отравление организма.
Несмотря на широкое использование грецкого ореха при сахарном диабете 2 типа, он противопоказан при:
- колитах,
- панкреатитах,
- тромбозах крупных вен и артерий,
- воспалении кожных покровов,
- гиперчувствительности.
Орешки кедра по своим лечебным свойствам по отношению к заболеванию значительно уступают миндалю.
Прием сырого продукта в малом количестве способствует поддержанию работы поджелудочной железы, что нельзя сказать относительно снижения сахара в крови.
Данный вид орехов воздействует на:
- понижение показателей артериального давления,
- нормализациию холестерина в крови,
- укрепление иммунитета.
При повышенном сахаре есть кедровые орехи можно, так как он подавляет развитие осложнений болезни. Однако нельзя упускать из виду повышенную концентрацию жиров.
Диабетиков со стажем часто волнует то, можно ли при диабете есть фундук. Равномерное распределение растительных жиров и углеводов подтверждает его полезность.
При диабете орех фундука незаменим. Он положительно влияет на функцию сердца и органов мочевыделения.
Калорийность продукта достаточно высока, поэтому диабетику дозволено всего 50 грамм в день.
При сахарном диабете 2 типа фундук назначается в зависимости от состояния ЖКТ пациента. Это связано в сложности его переваривания.
Комплексное употребление кешью благоприятно влияет на организм в целом:
- нормализует обменные процессы (белковый и липидный),
- повышает устойчивость организма к негативным внешним факторам окружающей среды, в том числе к болезнетворным микроорганизмам,
- предупреждает развитие осложнений диабета, а также сопутствующих клинических симптомов: ухудшение остроты зрения, малокровие,
- снижает риск возникновения проблем со стороны сосудов,
- предотвращает воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Специалисты рекомендуют кешью в связи с его безопасностью. Он меньше всего вызывает аллергические реакции.
Среди всех орешков следует выделить группу фисташковых. При сахарном диабете фисташки устраняют лишний вес. Калорийность их по сравнению с другими маленькая, что имеет плюс.
Лучшие орехи при сахарном диабете
При сахарном диабете 2 типа рекомендуется употреблять в пищу разнообразные орехи.
Однако преимущественно предпочтение диабетикам следует отдавать следующим видам орехового плода:
- грецкий,
- кедровый,
- миндальный,
- бразильский,
- арахис,
- фундук.
Список перечисленных компонентов на этом закончен. Только данные виды могут употребляться пациентами с сахарной болезнью 2 типа.
Осторожно с количеством
Контролировать потребление той или иной съедаемой пищи – главный принцип каждого диабетика.
Это особенно касается пациентов с тяжелым течением заболевания.
Соблюдая чувство меры, можно не беспокоиться о возможности повышения уровня гликогемоглобина, потому что в этом случае такое состояние точно не побеспокоит.
Количество поступаемого продукта ограничивается в зависимости от состояния пациента, его массы тела, от индивидуальной переносимости, вида орехового плода.
Таким образом, ореховые плоды дозволено употреблять, но только в том количестве, в котором рекомендует диетолог.