Кофе – популярный напиток, но можно ли его употреблять тем, у кого проблемы с усвоением глюкозы, и диабетикам?
Специалисты ответить однозначно не могут. Все же многие врачи советуют его пить людям с сахарной болезнью, но в ограниченных количествах и с учетом определенных условий.
Фармакологические свойства кофе
По утверждениям многих врачей — кофе наиболее полезен при сахарной болезни 2 типа. Натуральный кофейный продукт обладает многими полезными свойствами. В его зернах содержится карбоновая кислота, способствующая предотвращению инфарктов и инсультов.
Вдобавок, напиток из зерен кофейного дерева способен замедлять в организме воспалительные процессы. Кофе существенно снижает риск развития цирроза печени и теоретически способен воздействовать на уровень инсулина.
Польза и вред кофеина при диабете
Злоупотребление кофеином может нанести вред здоровью. Но его потребление в небольших количествах сводит к минимуму развитие диабетических осложнений.
Чем полезен напиток
Пить кофе при повышенном уровне глюкозы — не воспрещается. К преимуществам напитка относят наличие бесценных химических элементов. Зерна кофейного дерева обогащены полезными витаминами, органическими кислотами, прочими целебными соединениями.
Потребление напитка в умеренных количествах благотворно сказывается на человеческом организме:
- содействует сбросу лишнего веса при ожирении, развитом на фоне СД 2 типа,
- катализирует обменные процессы в организме,
- повышает бодрость и активность,
- повышает уровень дофамина – гормона, улучшающего настроение,
- предупреждает сердечные приступы, инсульты, патологии органов, циркулирующих кровь,
- помогает поддерживать нормальный уровень сахара в плазме за счет улучшения метаболизма глюкозы.
Использование натурального кофе оказывает вазодилатирующее воздействие на сосуды. Кофеин обладает антиоксидантными свойствами, стимулирующими работу головного мозга. В профилактических целях целесообразно выпивать 2 – 3 чашки напитка в день.
Чем вреден кофеин
К вредным свойствам кофеина относятся:
- увеличенный риск спонтанного аборта в гестационный период,
- чрезмерное повышение уровня адреналина и каротина в организме,
- усиленное сердцебиение,
- повышение артериального давления,
- риск развития воспалительных заболеваний соединительной ткани с преимущественным поражением сосудов (ревматоидный артрит),
- повышенная тревожность,
- нервозность,
- искусственное превышение двигательной активности и возбудимости (гиперактивность).
При чрезмерном употреблении напитка — не редки побочные эффекты:
- аллергические реакции с зудом и кожной сыпью,
- аритмия, резкие скачки АД,
- нарушение сна.
Алкалоид – кофеин, содержащийся в кофе. Он способен вызвать незначительную зависимость. При злоупотреблении неоднократно фиксировались случаи развития психозов у здоровых людей, или усугубления клинической картины при шизофрении.
Наиболее полезными свойствами обладает натуральный кофе. В процессе гранулирования, используемого для производства растворимых порошков, теряется основная масса полезных веществ. Это значительно снижает вкусовые и ароматические качества кофе.
Производителями компенсируются недостатки путем искусственной ароматизации и добавления химических усилителей. Растворимый кофейный напиток — бесполезен диабетикам. Специалисты не рекомендуют пить такой кофе.
Рекомендуется при вторичном диабете (инсулинорезистентном). Несмотря на сомнения многих пациентов с СД 2 типа (насчет пользы для здоровья такого природного антиоксиданта) – напиток оказывает благотворное воздействие на систему органов пищеварения, повышает тонус, улучшает общее состояние.
Измельченные кофейные зерна — основа ароматного напитка, снижающего уровень глюкозы и поддерживающего в норме гликемические показатели.
Интересно почитать: Школа диабета 2 типа — питание, рекомендации
Это кофейные зерна натуральных сортов, не прошедшие обжарку. Они содержат хлорогеновую кислоту, способствующую снижению избыточной массы тела у диабетиков, не восприимчивых к инсулину (2 тип заболевания).
Кислотные соединения в зеленом кофе оказывают гипогликемическое, гипохолестеринемическое, гепатопротекторное и противоопухолевое действие.
При хронической гипергликемии одна чашка напитка в день стабилизирует течение заболевания и повышает качество жизни диабетика.
Как правильно пить кофе при диабете
Прежде чем употреблять кофе, обращается внимание на продукты, добавляемые в этот напиток:
- при инсулинорезистентном диабете пить кофе с добавлением сахара или меда не рекомендуется, для придания сладости напитку используются искусственные подсластители,
- диабетикам с ангиопатическими осложнениями и хроническим избыточным весом пить кофе со сливками следует осторожно, ввиду их калорийности и высокого содержания насыщенных триглицеридов,
- кофе с добавлением молока можно пить всем диабетикам, за исключением пациентов с гиполактазией,
- добавление в кофе корицы — нормализирует гликемические показатели при первом и втором типе заболевания.
Продолжительность действия кофе — до 8 часов. Пить его предпочтительней по утрам и не на пустой желудок.
Какой тип кофе полезно пить диабетикам
Снизить вредность для организма и сохранить полезные свойства этого энергетического источника с неповторимым вкусом можно, но при условии правильного выбора типа напитка.
Неотфильтрованный напиток из перемолотых кофейных зерен, сваренный в турке
Разрешен диабетикам со стабильным уровнем глюкозы и не отягощенным осложнениями сердечно-сосудистой системы. Кофе содержит дитерпеновое соединение кофестол. Уровень его концентрации обусловлен временем приготовления напитка.
Содержит незначительное количество кофестола. Употребление такого напитка целесообразно при диабете, отягощенном гиперхолестеринемией, без наличия ангиопатических и сердечно-сосудистых осложнений.
Зеленый кофе из не обжаренных зерен
Полезен для похудения и поддержания красивой фигуры, снижает уровень глюкозы у диабетиков. Вкусовые качества напитка из не обжаренных зерен, значительно отличаются от традиционного. Как лекарственное средство — принимается не более 100 граммов в день.
Напиток, не содержащий кофеин
Наиболее полезен пациентам с СД 2 типа. Если выпивать в день по одной чашке такого кофе, вероятность развития сахарной болезни снижается на 7 процентов.
В каких случаях кофе противопоказан?
Противопоказания к употреблению напитка обусловлены такими факторами:
- сердечными заболеваниями, особенно с высокой частотой сердечных сокращений,
- плохо адаптированной к лекарствам гипертонией,
- беременностью,
- гестационным диабетом,
- гестозами,
- почечными патологиями,
- дистрофией костных тканей.
Натуральный кофе или напиток без кофеина в количестве одной чашки в день — не усугубит здоровье диабетика. Главное исключить злоупотребление такого продукта.
Для недопущения возникновения различных заболеваний, связанных с сосудами, сердцем и нервной системой — пациенту желательно советоваться с лечащим специалистом.