Мед — натуральный подсластитель.
Из-за того, что он сладкий, это не означает, что действует как сахар.
Пчелиный продукт рекомендуют эндокринологи.
Он содержит много полезных компонентов и благоприятно влияет на организм диабетика, несмотря на высокий ГИ.
Будучи естественным подсластителем, содержит около 68 калорий и 17.2 гр углеводов на столовую ложку. В нем больше калорий, поскольку плотность выше.
Самая низкая калорийность у гречишного меда, она составляет 301 ккал на 100 гр, поэтому его рекомендуется употреблять при диабете.
ГИ может варьироваться от 50 до 70, в зависимости от сорта, места и времени сбора. Также ГИ зависит от количества фруктозы, содержащейся в продукте, ГИ которой равен 19. В нем есть и глюкоза, ГИ — 100.
Именно соотношение фруктозы и глюкозы влияет на величину ГИ.
БЖУ на 19 гр. (1 ч. л. с горкой):
- белки — 0,2 гр,
- жиры — 0 гр,
- углеводы — 15,3 гр.
Содержит защитные питательные вещества и органические соединения для построения белков, которые поддерживают метаболические функции.
В составе сладкого продукта есть кальций, магний, фосфор, хлор, сера, калий и натрий. Богат на микроэлементы, есть цинк, железо, йод, медь, фтор и кобальт. Немало и витаминов содержится: группы B, C, H, PP.
Польза меда и правила употребления
Небольшое исследование, проведенное в Объединенных Арабских Эмиратах, показало, что применение нектара пчел может повысить уровень инсулина и снизить количество декстрозы в плазме. В исследовании принимали участие люди с сахарным диабетом и без.
Испытывали начальный рост глюкозы в течение получаса после потребления 75 граммов пчелиного нектара. Несмотря на начальное повышение, уровень глюкозы снизился в течение 2 часов.
Другая группа участников, получивших 75 граммов сахара, имела относительно высокий уровень сахара в крови через 2 часа после применения. Исследование показало, что группа, принимающая мед, имела более низкий уровень декстрозы в плазме, потому что он способствует повышению уровня инсулина, что помогает высвободить глюкозу из кровотока.
Итог — нектар пчел действительно полезней сахара. Однако его действие на пациентов с СД 1 и 2 типа отличается. И не всем больным разрешено употреблять.
В магазинах можно найти продукт ниссы и шалфеевый. Они тоже полезны, но найти такие сорта крайне трудно.
Перед началом лечения важно проверить совместимость меда и сахарного диабета. Съедают немного и отслеживают, насколько быстро поднимается глюкоза с помощью глюкометра.
При диабете 1 типа
Мнения врачей разные по поводу того, можно есть мед или нет. Одна группа говорит, что его нельзя есть при нарушенном всасывании глюкозы и выработке инсулина. Другие — что мед обязательно нужно кушать при диабете 1 типа.
При инсулинозависимом заболевании разрешено кушать акациевый, липовый, каштановый и гречишный сорта. В них больше полезных компонентов, меньше калорий.
Нектар пчел не слишком увеличивает концентрацию декстрозы, в отличие от сахара и прочих подсластителей. Его можно кушать при СД 2 типа.
Пациентам с данным типом эндокринной патологии разрешено съедать по 2 ч. л. меда акации в день.
При диабете 2 типа
Натуральный подсластитель имеет хороший состав. Вещества, находящиеся в нем, медленно всасываются, поэтому концентрация глюкозы не изменяется.
Поэтому на вопрос о том, можно ли кушать его при диабете 2 типа, врачи дают утвердительный ответ. Нектар пчел считается нужным в рационе больного и полезным. Натуральный мед разрешено кушать при сахарном диабете 2 типа.
- улучшается метаболизм,
- укрепляется ЦНС,
- купируются воспалительные процессы.
Вводят его в диетическое меню, учитывая индивидуальный план питания. Важно рассчитывать количество употребленных углеводов, поскольку в меде их много.
Важно знать, какой мед можно принимать диабетикам 2 типа. Не все сорта сладкого вещества можно есть при эндокринном заболевании. В нем должно быть мало калорий и углеводов. Концентрация фруктового сахара должна быть выше количества декстрозы. К таким видам относят гречишный и каштановый.
Гречишный мед при диабете второго типа рекомендуется съедать натощак. Это придаст энергии. Желательно употреблять вместе с фруктами.
Важно знать, сколько меда можно есть диабетикам при инсулиннезависимом типе. Не больше 1,5 ст. л. в день. Поскольку в одной столовой ложке содержится 60 ккал, но при здоровой диете на 2000 ккал врач может разрешить съедать до 2 ст. л. пчелиного продукта.
Лечение диабета 2 типа медом может быть наружным, применяется при ранах, порезах, воспалительных процессах и гангрене на начальном этапе. Продукт хорошо заживляет язвы.
Как правильно выбрать
Не все виды одинаково полезны для диабетиков. Выбирая, следует учитывать время кристаллизации и сладость. Важно ориентироваться на состав. Чем больше в продукте полезных веществ, тем он лучше для диабетика.
При выборе важно учитывать качество. Покупать следует в проверенных местах, желательно напрямую у пчеловодов.
- чем медленнее стекает с ложки, тем меньше в нем воды,
- белые пятна — выделение глюкозы, их должно быть меньше,
- запаха закисания быть не должно,
- белая пленка на поверхности означает некачественный продукт.
Выбирая в магазине, следует проверять герметичность баночки. Если мед расслоен или имеет светлые прожилки, значит его неправильно хранили. Такой продукт свидетельствует о несоответствии стандартов качества и требованиям производства.
Идеальные сочетания с другими продуктами
Пчелиный нектар полезнее рафинированного сахара и других доступных подсластителей. Однако злоупотреблять им не стоит.
Полезно сочетать с лимоном и корицей. Добавляют в чай, готовят сладкие блюда и даже фруктовые салаты.
Такое сочетание продуктов полезно при СД. Мед лечит сахарный диабет, однако употреблять его следует утром, чтобы держать уровень сахара в крови под контролем.
- ½ ч. л. натурального подсластителя,
- 1 ст. л. йогурта.
Оба ингредиента смешать. Принимать смесь натощак каждое утро. Лечение длится месяц, через неделю регулярного употребления начнется постепенное снижение глюкозы.
Такое сочетание стимулирует организм к понижению холестерина, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему. Стенки сосудов становятся эластичней. Это отличное профилактическое средство от инфаркта и инсульта, что не редкость при СД.
- 1 ч. л. натурального пчелиного продукта,
- 1 ч. л. молотой корицы без горки,
- 250 мл кипятка.
Насыпать молотую корицу в стакан кипятка. Пусть специя полностью растворится. Накройте стакан и оставьте на полчаса. Отвар профильтровать, добавить нектар пчел и хорошо перемешать.
Пить ежедневно натощак в течение двух недель. Принимать за полчаса до еды.
Можно приготовить смесь наперед. Только сладкое лакомство нужно добавлять перед употреблением. Хранить в холодильнике.
С базиликом, нимом и куркумой
В сочетании с этими продуктами сахар в крови быстрее стабилизируется.
- 1 ст. л. меда,
- 3 ст. л. сушеного базилика,
- 3 ст. л. измельченного нима,
- 3 ст. л. куркумы.
Смешать высушенный порошок листьев базилика, порошок нима и куркумы в миске. Переложить смесь в стеклянную банку. Хранить его в прохладном и сухом месте.
Смешивать 1 ст. л. смеси с продуктом пчел. Принимать каждое утро. Лечение длится в течение месяца для достижения лучших результатов.
С имбирем и лимоном
Витаминный напиток нормализует концентрацию глюкозы в крови, бодрит и придает сил на весь день.
- имбирь,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 1 ст. л. пчелиного продукта,
- ½ ч. л. чайных листьев,
- 4 чашки воды.
В кастрюлю добавить имбирь, чайные листья и воду. Томить на слабом огне в течение 5–10 минут. Снять кастрюлю с огня и добавить к ней лимонный сок, перемешать. Добавить подсластитель перед подачей.
Мед при сахарном диабете приносит не только пользу, но и вред. Все лекарства необходимо принимать крайне осторожно, постоянно измеряя уровень сахара и консультируясь с врачом.
Мед вызывает осложнения сахарного диабета, если не контролировать дозу.
Применение лекарства на основе пчелиного продукта противопоказано пациентам с желчнокаменной болезнью и хроническими патологиями печени.
Нельзя злоупотреблять в период беременности и лактации. Маме вреда не будет, но у малыша может развиться аллергическая реакция.